台灣連月 0 本土,卻不斷輸出確診個案?張上淳:日本抗原試劑的「真」陽性率是關鍵

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈自台赴日又添 3 例武漢肺炎 張上淳:抗原檢測準度 73% 很多偽陽性 〉。首圖來源:中央流行疫情指揮中心提供。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在國際燒不停,而台灣已經連續多月 0 本土確診,讓人有如活在平行時空。但是,近日卻不斷發生「從台灣輸出」的確診案例,究竟是怎麼一回事?(責任編輯:徐子捷)

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳 21 日表示,連續看到日本以抗原檢驗驗出從台灣過去旅客為陽性,但很多個案後續 5 到 7 天再以核酸檢測再驗都是陰性,推測是抗原檢測試劑造成所謂偽陽性的狀況。圖片來源:中央疫情指揮中心提供。

日本又驗出 3 名自台入境者武漢肺炎抗原陽性。中央流行疫情指揮中心專家張上淳今天(21 日)說,3 名個案中有 2 名持有陰性證明又驗出陽性,推測與日本採用抗原篩檢有偽陽性有關。

日本抗原檢測試劑的「真」陽性僅 73 %

中央流行疫情指揮中心 21 日下午公布,日本官方通知,檢出 3 例從台入境的武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)抗原陽性個案,分別是未足歲男嬰、30 多歲女性及 1 歲男童。

未足歲男嬰和 30 多歲女性在入境日本前,都在台灣先自費採檢,結果都是陰性,兩人迄今也都沒有症狀。1 歲男童入境日本前沒有採檢,但曾因有症狀就醫,當時接觸的醫護、男童的父母,採檢結果都是陰性。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在記者會表示,連續看到日本以抗原檢驗驗出從台灣過去旅客為陽性,但很多個案後續 5 到 7 天再以核酸檢測再驗都是陰性。

張上淳說,今天(21 日)的 3 名個案,有兩個持有自費採檢都是陰性,但到日本抗原檢測陽性。推測是抗原檢測試劑造成所謂偽陽性的狀況。

張上淳也說,疾管署透過管道拿到日方抗原檢測試劑的說明書。說明書中可知,產品在日本允許使用之前的臨床試驗中,以此試劑檢測陽性的 30 個個案,只有 22 個核酸檢驗為陽性;有 8 個是陰性。可以看到檢測的真陽性大概 73 %,還有很高的檢測陽性但不是真的陽性的狀況。

指揮中心指揮官陳時中表示,每個國家檢疫政策不太一樣,日本有日本的策略,他們先以抗原檢測做第一層的篩檢,後來也會做第二次的確認。 陳時中說,對於這種檢測陰陰陽陽的狀況,民眾最好的自保之道就是戴好口罩。

指揮中心統計,截至 10 月 21 日,境外檢驗陽性共 49 例個案,已匡列個案接觸者共 2381 人,應採檢 1258 人,其中 115 人僅採驗核酸,結果均為陰性,其餘 1143 人核酸及血清抗體均為陰性;另 49 例個案中,香港及越南各 1 例為該國表示是當地感染個案。

49 例個案檢出國家,以菲律賓 25 例、日本 13 例為多。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友   

推薦閱讀

彰化萬人血清檢測「有陽性」,卻沒爆發社區感染?重症醫師 2 說法籲民眾「免驚」

【第二波疫情正朝台灣靠近?】戴口罩者剩不到 3 成!醫生揭「越南失守劇本」,曝台已進入第 4 階段

【防疫神器藏有濃濃台灣味】不接觸也能掌握生理數據、追蹤接觸者!矽谷台裔創業家助攻「台美合作」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈自台赴日又添 3 例武漢肺炎 張上淳:抗原檢測準度 73% 很多偽陽性 〉。首圖來源:中央流行疫情指揮中心提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: