【陸之駿專欄】台灣會出現高齡總統嗎?致台灣人:你的人生為何要被「法定老人」主宰

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:翻攝自台北市長 柯文哲 臉書、副總統 賴清德 臉書,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國總統大選尚未落幕,但不論是拜登入主白宮,或是川普續任,兩人的年紀都已超過 70 歲了!反觀台灣,你接受總統的年紀上限是?

一起來看政治評論員陸之駿對 2024 年台灣總統大選可能的候選人分析。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:翻攝自台北市長 柯文哲 臉書、副總統 賴清德 臉書,經編輯合併。

美國之所以會出現川普、拜登這些「高齡總統」,根本的原因是: 選民不認為美國需要大幅度的改革 。大部分美國人同意他們的憲法,認同他們的國家、認為現行的兩黨制沒什麼不好。在這樣的情況之下,選民的選擇,只是認為哪一黨比較好一點、而非認為哪一黨壞透了。

從這個角度反觀台灣,情況明顯不同:台灣有很多政治人物都主張修憲;人民的國家認同有分歧;有相當比例的選民,對藍、綠都沒好感。台灣是需要大改革的。所以我不認為台灣會像美國一樣,出現高齡總統。台灣的政治、經濟,長期被「戰後嬰兒潮世代」壟斷。台灣是一個需要「世代革命」的地方。

1950 年代(1950~1959 年)出生的人,在 2024 年總統大選時,「全部」65 歲、達到「老人法定年齡」。我不認為「法定老人」替年輕人決定他們的未來,是對的或好的;我也不認為「法定老人」適合在 2024 年適合當台灣總統。

2024 年,1959 年出生的賴清德、柯文哲都在該年底滿 65 歲,坐高鐵半價、坐公車免費、搭捷運叮叮叮三聲 ,這也就是說:他們已經成為法律上、公認的「需要被照顧」的族群一員。其他躍躍一試「長輩」,諸如馬英九、陳水扁,年紀就更大了。

2024 年,1980 年以後生的新興選民,估計佔公民數將近六成,他們的人生,該由法定老人主宰嗎?2000 年政黨輪替,陳水扁當上總統時,才剛滿五十。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【陸之駿專欄】致 34 歲的民進黨:別忘記黃信介所提的「群眾基礎」,沒有他恐怕就沒有現在的民進黨

【陸之駿專欄】賴清德突襲選總統是「趁國之危」,因為他年初就知道中國對台的威脅計謀

【陸之駿專欄】四年、八年的政治週期思考,正是現在首長們執政失敗的關鍵原因

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:翻攝自台北市長 柯文哲 臉書、副總統 賴清德 臉書,經編輯合併。)

點關鍵字看更多相關文章: