【陸之駿專欄】2020 年,柯文哲會選總統嗎?

【為什麼我們要選這篇文章】

儘管離 2020 總統大選還有一段時間,也因為如箭在弦,引發外界熱切討論。

2020 總統候選人中,近日 民調 支持度最高的柯文哲以 38.7%支持度居冠,遙遙領先 21.5% 的朱立倫、與 15.3% 的蔡英文。對於民調結果,柯文哲表示,「看看就好,我不曉得,那個準嗎?」

柯文哲對是否要問鼎總統大位守口如瓶,那他會不會出來選?他與國民兩黨在 2020 中利害關係又為何?且看作者分析。(責任編輯:黃梅茹)

台北市長柯文哲,首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

這應該是目前最熱門的政治猜謎。

2018 年底選舉前,我的判斷是:如果柯文哲台北市長大贏,他會乘勝追擊;如果小輸,也會循「陳水扁模式」轉戰總統。

結果以上皆非。

在台北市長選舉中,開票開到半夜險勝 3 千多票的柯文哲,「個別」看來,找不到師出有名的著力點。

但 2018 年大選整體結果,卻是民進黨大敗,國民黨奪下 15 席地方首長。民進黨氣勢低迷。客觀情勢使得柯文哲問鼎 2020 年總統大位,仍事有為。

另一方面,國民黨的勝利,使得吳敦義、朱立倫、王金平、馬英九等人摩拳擦掌、躍躍欲試。國民黨群雄之間的矛盾,提供了柯文哲可趁之機。

個別看來找不到著力點的柯文哲,在這樣的情勢下,於是仍被列為 2020 年總統可能人選。在若干民調中,柯文哲選總統的支持度或看好度,即使在「三腳堵」狀況下,都甚至比民進黨的蔡英文、國民黨的朱立倫更強。

還是一句話:大位看天命

2018 年台北市長選戰中飽受器官移植事件攻擊的柯文哲、執政四年沒有預期中大開大闔的柯文哲,失去乘勝追擊或抱屈轉進著力點的柯文哲,仍然未在 2020 年總統大選中出局,甚至仍獲民意支持問鼎,或許只能說,柯文哲天命如此。

敗選後的民進黨快速自我調整。

首先是蔡英文從幕後走到台前,並且悍然拒絕習近平的一國兩制。閣揆換上威猛驃悍的蘇貞昌。初看並不令人感覺突出的新任黨主席卓榮泰,結果三顧茅廬請出解甲歸田多年的羅文嘉出任中央黨部秘書長,此舉令人刮目相看。

2019 年的民進黨,彷彿一頭醒過來的獅子。

國民黨的「一桌麻將」暗潮洶湧。

表面上,2018 年選戰領導有方的吳敦義,與民意支持度最強的朱立倫,就總統黨內初選方式明爭暗鬥。私底下,在「韓流」中出錢出力的王金平,串連地方派系的動作漸漸浮出檯面;而非常愛䕶自己、「如果有可能被關就非當選過關不可」的馬英九,蠢蠢欲動。

根據國民黨自有總統直選以來的歷史經驗, 爭取黨提名失敗者,大多出走參選到底,這四強相爭到最後,肯定無法破鏡重圓團結,於是乃有出走者爭取和柯文哲結盟的可能性。

分析兩黨情勢,則 2020 年可能的選局,很可能是「團結的民進黨」vs.「分裂的國民黨」,然後加上「憑自己力量參選的柯文哲」或「與國民黨出走者結盟參選的柯文哲」。

如果是後者,相當於一綠 vs. 兩藍,蔡英文連任無懸念。

如果是前者,柯文哲做自己,則 2020 年總統大選,就會是綠、藍、白(40 歲以下族群為主)的三方會戰,除了傳統的「藍綠對決」,同時也是「世代對決」。蔡英文當然不至於弱如姚文智,但卻嚴重考驗著民進黨能獲得多少年輕人支持?換言之,民進黨是否會在下一個世代崛起中被淘汰?

2020 年,將是民進黨「存續考驗」的關鍵一戰。
2020 年,同時也是柯文哲個人政治生命的存亡之戰

不管是民進黨或柯文哲勝出,其實都取決於哪一方獲得 40 歲以下世代的支持。 差別僅僅在於:如果民進黨爭取到相當比例的年輕選票,意味著世代革命延緩四年或八年;而柯文哲的勝利——儘管他本身年齡並不屬於新世代——意味著世代交替的完成。
世代交替的完成,倒不一定是幸福的到來,也很可能是新的分裂、混亂的開始。

柯文哲到底 2020 年會不會選總統?

從客觀情勢來看,他沒有放棄這個機會的任何理由。但柯文哲最後決定為何? 取決於他對「天下蒼生」的情懷,更取決於他對世代革命在 2020 年完成、對台灣下一步是好是壞的看法。

世代交替是遲早的事。一如 1996 年總統直選後,政黨輪替也是遲早的事。輪替、交替都是大勢所趨。只是時間的遲或早,早四年、八年,或遲四年、八年,兩岸、國際、天下的大局將有所改變,台灣的處境將有所不同。

政治上,到底是「早產」或者「過期」,並不像妊娠般有明確的預產期可以科學論斷。

推薦閱讀

【陸之駿專欄】「民進黨加黨外」,是蔡英文 2020 年的唯一活路
【陸之駿專欄】四年、八年的政治週期思考,正是現在首長們執政失敗的關鍵原因 【陸之駿專欄】陳菊應該下台,這非但不減損人民對她的尊敬,還將獲得更大的頂禮
【陸之駿專欄】繼續妨礙蔡英文連任, 2020 國民黨復辟就越來越穩

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: