【陸之駿專欄】致 34 歲的民進黨:別忘記黃信介所提的「群眾基礎」,沒有他恐怕就沒有現在的民進黨

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:取自總統 蔡英文 臉書。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

9 月 28 日是民進黨創 34 週年的黨慶,今年民進黨提前在 27 日以「民主開唱」音樂會的方式歡慶。

近年來,民進黨除連續拿下兩屆總統大選的勝利,也成功在年輕一輩掀起「辣台派」的風潮,然而現在的民進黨能獲得群眾的支持,可都與一位大前輩有關!(責任編輯:徐子捷)

左二為黃信介。圖片來源:我是魚夫 ,CC Licensed。

如果黃信介沒有加入民進黨,這個黨會變成怎樣?

1987 年 5 月 30 日,黃信介出獄,並未馬上加入當成立 8 個月的民進黨。當時民進黨是否「合法」?參加會不會被迫害?…… 風雨飄搖;或者可以說,國民黨政府對這台灣本土新生政黨,該如何處置?舉棋不定。

剛剛因為美麗島事件坐完八年多牢的黃信介,顯然顧慮的不是會不會再被抓的問題——這他倒從來沒怕過——那麼,到底為什麼他沒加入?他心裡想什麼?

現在民進黨建黨歷史的一般說法是:民進黨繼承美麗島政團、黨外運動,在 1986 年建黨——如果只是這樣,美麗島政團的領導人黃信介,為什麼當時、1987 年 5 月 30 日至 1988 年 3 月 20 日,對入黨會有所遲疑?

出獄以後,黃信介和張俊宏到處辦「鑼聲若響」群眾演講,人山人海,聲勢浩大。這給當時稚嫩的民進黨極大壓力。不但中央黨部公開邀請(這種方式應該空前絕後)黃信介、張俊宏入黨,黨主席江鵬堅以及費希平、余登發兩位大老,也不斷奔走遊說,其他人更不在話下。余登發甚至掛保證挺黃信介在 1987 年 11 月黨改選當上黨主席。

黃信介沒鬆口。當時他表示「等民進黨內部改革到民主化程度」,才願意加入——這句話,十分耐人尋味。

1987 年 11 月黨改選中,姚嘉文以一票之差贏了許榮淑(張俊宏當時配偶)當上黨主席(只有「一票」是因為當時黨主席是間接選舉,由中執委票選)。姚嘉文亦為美麗島政團一員,當選後馬上到黃信介家邀他入黨。黃信介當時回答很有趣,他說要帶 1 千人到中央黨部集體入黨——千人入黨,美事一樁,當時的民進黨中央卻嚇得人心惶惶。

千人入黨之說,熟識信介仙的人不難理解,這是諷刺——諷刺當時的民進黨沒有群眾基礎。

一個執政黨國民黨處心積慮想撲滅的新生政黨,如果不調整擴大群眾基礎,能活下去嗎?更諷刺的是,當時反康寧祥、反黃信介、反美麗島的「群眾路線」,恰恰缺乏群眾。

有一點,我個人深信不疑: 如果黃信介沒在 1988 年 3 月 20 日加入民進黨,並且擔任第三屆、第四屆黨主席,當時的民進黨,或許會和 2020 年時代力量差不多。 黃信介成功擴大了民進黨在台灣社會的群眾基礎,取得足夠的資源,透過選舉路線,讓這個新生兒快高長大。

今天(9 月 27 日)是民進黨建黨 34 年黨慶,「黃信介路線」是這個黨寶貴的歷史資產,值得深刻反芻。大家都理所當然說「民進黨的黃信介」,其實作為美麗島政團領袖的黃信介,在 1987 年 5 月 30 日至 1988 年 3 月 20 日這 10 個月,可以入黨卻沒入黨——毫無疑問,這是民進黨黨史最值得參悟的公案之一。

推薦閱讀

【陸之駿專欄】歷時 12 年的「郝李恩怨」內幕會就此被深埋,還是真相大白?

【陸之駿專欄】韓流就是柯文哲創造的!柯犯 2 致命錯誤,讓政治生涯在「成功連任」時就滅亡

【陸之駿專欄】蔡英文 2020 連任毫無懸念,但可能少 70 萬票讓「民進黨立院席次無法過半」

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:取自總統 蔡英文 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: