【一張圖看全世界有多討厭中國】國際期刊《大西洋》:習近平現在仍不知道自己是怎麼搞砸的!

澳洲總理莫里森,美國即任總統拜登,日本首相菅義偉,印度總理莫迪。圖片來源:各國家領導人臉書合圖。

國際知名期刊《大西洋》近日刊登一篇專文,題為 〈 習近平是怎麼搞砸的 〉,美國作家 Michael Schuman 在文中直指—— 習近平將面對自己重大的外交挫敗 ,而且他自己到現在可能還不知道嚴重性。

文中點出川普這 4 年的任期,的確是習近平千載難逢可以「大舉擴張中國影響力」的機會,例如在川普退出 TPP ——也就是美國在亞洲最能鞏度經貿地位的一紙契約被撤銷後,中國日前在 RCEP 會議上即坐擁極大的話語權。

但接下來,拜登即將上任,這位外交老將最擅長用「合從連衡」的外交手腕,聯結整個世界,一起打敗最大敵人。在國際角力的競賽中,其實 不是在比軍事武力、或經濟規模,而是要產生一種更軟性的「影響力」,讓其他國家合作、甚至跟從,僅是以蠻橫霸權做壓制其實沒有用,但近年中國卻頻頻用「人民幣」推高自己拙劣外交手腕。

多國調查對中國的好感度後,近 73%呈現「無好感」。圖片來源:皮尤調查中心。

據 〈 皮尤調查報告 〉,許多國家近來「仇中」情緒急劇增加,包括加拿大,德國,韓國,西班牙,瑞典和英國等(如下圖)。在報告中,有 78%的人對習近平「能在國際事務中做出正確決策」十分沒有信心 ,對比 2019 年的 61%,可謂不滿度急遽增長。

以今年為例,英國、印度、澳洲、加拿大都曾對中國大動肝火。 英國 首相強生,曾指中國在香港議題上違反兩國協議; 印度 總理莫迪,曾在中印開戰後、喪失的 20 條印度士兵性命後,下令禁微信、禁抖音;接著, 澳洲 、和 加拿大 出口至中國的貨物也因為政治因為被擋在高牆之外,甚至連他們的公民及外交官,都被中國羈押作為人質;連向來富同情心的 非洲國家 、及向來對中國溫和的 德國 ,今年都對中國各種外交花招頗有微詞。

更經典的是,中國官媒《環球時報》甚至稱「沒有中國的澳洲,將成為一個貧困的亞洲白人垃圾國」(poor white trash),其評論還形容澳洲像是一個「黏在中國鞋子底下的口香糖」,於是乎在一年之間, 澳洲對中國的厭惡度從 57%激升到 81%

讓作者感到最困惑的是,這麼渴望得到「世界老大」名譽的北京當局,不斷用如此拙劣的方式來維繫外交,卻依舊不明白這種手段不僅交不到朋友,也沒辦法散播任何影響力。相反的,這些「中國式外交」,在把自己疏離全世界的同時,也增加了所有「敵人」之間的凝聚力,最明顯的例子,就是美、日、印、澳之間已經形成了一股「反中同盟」,準備砲口一致,對準中國。

包括澳洲、英國、德國、荷蘭、瑞典、美國、韓國、西班牙、法國、加拿大、日本,近來 「厭惡中國」的程度都急遽增長 。圖片來源:皮尤調查中心。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台美又讓中共爆氣?】7 架美軍機現蹤南海曝端倪!《路透》:有望成為近年訪台的「最高階」軍官

【八國聯軍來了】澳英德美對中國負面觀感創新高!一比才知,台灣人對中共根本超友善

英國艦艇確定明年赴亞洲, 20 年來最大部署槍口對準北京

參考資料

《大西洋》:How Xi Jinping Blew It

《皮尤研究中心》:Unfavorable Views of China Reach Historic Highs in Many Countries

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: