【中國歧視性檢疫,非洲人怒了】《CNN》評中國外交亮紅燈!非洲各國紛招中國大使解釋

圖片來源:擷取自 CNN 報導。

在中國廣州 歧視非裔族群事件 傳開之後,《CNN》13 日刊出一篇專文,表示廣州歧視事件已經引起廣泛的非洲國家撻伐。廣州地方政府以膚色為檢疫標準,不問外籍人士旅遊史,只看膚色就將非裔人士全都檢疫、隔離的作為,讓北京外交處境亮起紅燈。

根據《 CNN》報導,許多非洲媒體開始討論,並批評中國這種仇外的作法及氛圍。肯亞最大報《Daily Nation》(左下圖)表示露宿街頭的廣東留學生,在種族被污名之下尋求外交救援,當地議員甚至開始疾呼要中國人滾出肯亞。同時間,烏干達電視台《NBS》也對此發出批判性的報導。

圖片來源:擷取自非洲媒體報導。

中國將非洲視為中國大國崛起的重要霸權展示舞台,在非洲苦心經營多年,中國光是去年 在非洲的貿易總額,就超過 2 千億

與中國的雙邊關係上,一直處於弱勢的非洲 ,針對此事迅速嚴厲地要北京當局給出交代。烏干達、迦納、和南非都呼籲相對應領事館出面回應,非洲聯盟主席也直接要求中國大使親赴聯盟作出解釋。

為了平息眾怒,中國外交部發言人趙立堅等外交官 馬上澄清 ,對待外籍人士都是一樣的,對任何種族歧視的行為絕對零容忍。中國官媒《環球時報》在事件爆發後好幾天,終於打破沈默談及此事,全文 稱中、非矛盾是「西方媒體在挑撥離間」;另外,近期廣泛使用推特的中國外交官,前幾天才發完好幾則「中國捐贈物資至非洲」的大外宣,對此事, 25 名以上的非洲外交人員,也全都默不吭聲。

而中國網民對於中非關係矛盾,態度強硬,之前還曾傳出「中國駐奈及利亞大使周平劍,鞠躬道歉有損國格」的批評,然而根據《中央社》報導,該名中國大使只是低頭看手機,並非向奈及利亞議院議長致歉。中國網壇上,目前依舊一面倒的 要非裔民眾「滾回家」,支持中國當局不分青紅皂白的檢疫,還說「黑人不要耍特權」。

而相對於中國,台灣的瑞典籍網紅 Jonas 則拍攝影片,訪問 在台的非裔朋友 後,對方表示不覺得台灣是個歧視的社會,就算文化溝通之間有所誤解,她也想 拍胸脯保證台灣不是那種歧視人的國家 ,是來了就不想走的地方。

微博網頁相關留言截圖。
(影片中非裔民眾面臨被中國公安強押帶走:約 4 分 45 秒處。)

 

推薦閱讀

【北京在非洲演大善人,廣州驅趕非洲人】中共外交部急滅火,專家:暴露中央無法控制地方

【台灣的勝仗,北京的危機】《華爾街日報》專文:WHO 爭議推動台獨意識增長,92%的台灣人因此對中共極度反感

【南韓驚爆 116 人康復又確診】放寬隔離管制政策緊急喊卡,倒數 7 天解封又打回谷底!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:CNN 網頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: