【八國聯軍來了】澳英德美對中國負面觀感創新高!一比才知,台灣人對中共根本超友善

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民調:澳英德美等 8 國對中國負面觀感創新高 。首圖來源:flickrCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

今年三月武漢肺炎疫情全球大爆發之後,美國皮尤民調研究中心就做過調查,發現美國人對中國及習近平的好感度創下歷年新低,如今全球似乎也有相似的情況。事實上,除了疫情原因讓世界警惕中國,中國對周邊國家動作頻頻、試圖伸手干預他國,也惹來多國不愉快,像是日本和澳洲的對中負面觀感都達到 8 成以上,比 台灣五月份的民調 還要高,當時僅有 6 成的台灣受訪者對中國持負面觀感。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:flickrCC Licensed

一項針對 14 國最新民調顯示,許多先進國家對中國觀感在近年越趨負面,疫情下這項趨勢更是顯著。其中澳洲、英國、德國、美國等 8 國民眾對中國負面觀感更是創下歷史新高。

日本最討厭中國!英國對中國負面觀感十年飆高 60%

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)6 月 10 日至 8 月 3 日對全球 14 個國家、 1 萬 4276 位民眾進行調查,並於今天 公布調查結果 。民調發現,每一個受訪國都有過半數民眾對中國持負面觀感,部分國家比例甚至高於 75%。

依對中國負面觀感比例排序,這 14 國分別是日本(86%)、瑞典(85%)、澳洲(81%)、丹麥(75%)、南韓(75%)、英國(74%)、美國(73%)、加拿大(73%)、荷蘭(73%)、德國(71%)、比利時(71%)、法國(70%)、西班牙(63%)及義大利(62%)。

美國皮尤研究中心 6 日公布調查結果,發現每個受訪國都有過半數民眾對中國持負面觀感。圖藍線為對中國持負面觀感人數比率,綠線則為好感。圖片來源:取自 皮尤研究中心

民調顯示,澳洲、英國、德國及美國等 8 國民眾對中國負面觀感比例,創下皮尤研究中心 10 多年前開始就此議題進行調查以來的新高。其中成長最顯著的為英國,2006 年僅 14% 英國民眾對中國持負面觀感,與目前相差高達 60 個百分點。

在 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)影響下,許多國家對中國觀感更是急劇惡化。民調發現,僅在過去一年,澳洲民眾對中國負面觀感比例激增 24 個百分點,增幅在 14 國中最大,英國成長則達 19 個百分點,瑞典、荷蘭及德國皆攀升 15 個百分點。

民調特別指出,自總統川普 2017 年 1 月上任以來,美國民眾對中國負面觀感比例成長近 20 個百分點,其中光過去一年就躍升 13 個百分點。

被問到中國處理疫情表現如何時,14 國受訪者的中位數有 61% 認為不佳。其中日本、南韓及澳洲等區域國家有高於 70% 民眾不滿北京表現,美國則有 64%。

這份民調也發現,不滿中國疫情表現進而影響到 14 國民眾對中國國家主席習近平的信心;78% 受訪者表示,對習近平處理國際事務缺乏或沒有太多信心。不過,仍有 48% 民眾認為中國是世界第一經濟強權,高於美國的 35%。

推薦閱讀

【台灣人不是被嚇大的】解放軍大動作飛越台海中線,最新民調:近 6 成台灣民眾「淡定」

【厭中成潮流?】中共打壓讓台灣投向美國的懷抱,皮尤最新民調:近七成台人認同自己是台灣人

【美國人愈來愈討厭中國】美國權威民調皮尤調查:6 成美國人反中,7 成美國人不信任習近平

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民調:澳英德美等 8 國對中國負面觀感創新高 。首圖來源:flickrCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: