NCC 撤照中天,委員一句「歷史責任,要憑良心」扭轉結局!蔡衍明恐沒料到自己「補了中天一刀」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】一句「要憑良心」7:0 完封中天 蔡衍明是 NCC 不續照關鍵 〉。首圖來源:上報攝影/張哲偉)

【為什麼我們挑選這篇文章】

國家通訊委員會(NCC)18 號宣布駁回《中天新聞台》執照換發,原因有三:「屢次違規及遭民眾申訴」、「內控與自律機制失靈」、「新聞製播遭受不當干擾」;其中第 3 點是指股東會介入新聞製播,當時 NCC 召開聽證會時也邀請大股東蔡衍明發表看法,然而沒想到的是,這個可能讓蔡衍明留下《中天新聞台》的機會,他可能沒有好好把握。(責任編輯:連柏翰)

國家通訊傳播委員會(NCC)18日決議駁回中天新聞台申請,大股東蔡衍明不願放棄對新聞即主導權為關鍵原因。
國家通訊傳播委員會(NCC)18 日決議駁回中天新聞台申請,大股東蔡衍明不願放棄對新聞即主導權為關鍵原因。圖片來源:上報攝影/張哲偉

文/蔡慧貞

國家通訊傳播委員會(NCC)18 日決議駁回中天新聞台申請,「不予換照」,此決定一出,蔡政府高層和綠營基層都鬆了一口氣!不過,知情人士透露,會中一度有委員持不同主張,認為中天新聞台「罪不致死」,眼看最後決議可能成為 5:2 的結果,最後有多位委員態定堅定地撂重話說, 今天做出的決定是要負起「歷史責任」,提醒委員們「要憑良心」! 最後 NCC 委員會以 7:0 完封中天新聞台換照案。

NCC 審查中天案前夕風起雲湧、各方暗中角力,昨日下午起業界已風聲四起,傳出 NCC 內部有人釋出「留校察看機率高」的風向,直到晚間連原本有意角逐 52 台的電視台業者,都風聞中天新聞台將「附條件給照」,已有心理準備鎩羽而歸了,而政府高層也聽聞 NCC 要決策「大轉彎」,做出與初審和聽證會延續氛圍不同的決定,對於 NCC 可能做出前後不一的決定,讓政府高層和綠營內部都揪著心,想著「NCC 翻船,民進黨也要翻船了!」結果因消息提前曝光,今天上午委員會情勢再度逆轉,中天新聞台確定在 12 月 11 日在 52 台消失!

《中天》關台關鍵:蔡衍明直接介入新聞製播

NCC 主委陳耀祥在記者會上表示,從今年 10 月 26 日舉行的中天換照聽證會,和 4 日中天新聞台主管到會陳述,都顯示一個問題就是「大股東蔡衍明直接、間接介入中天新聞台」的事實,這才是中天新聞台即使對 NCC 做出諸多保證,仍無法讓委員們釋疑的最大原因。

NCC 官員指出,在換照審查過程中,中天提出多次補充意見陳述和 8 大措施,但其實這 8 大措施和 6 年前差異不大,頂多每一項再多加幾個形容詞罷了,問題的癥結還是在於「大股東介入新聞節目和內容的製播。」

找蔡衍明到聽證會幫《中天》,結果無助澄清還自己補刀

NCC 官員進一步表示,其實委員們仍希望給中天新聞台一個機會,才會召開聽證會,委員會為什麼要史無前例地召開聽證會,還費心地邀請旺中集團董事長蔡衍明到場,用意無他,委員們想直接聽聽蔡衍明的說法,想了解蔡衍明對 NCC 認為他因身為大股東而介入新聞製播一事要如何改進?沒想到,蔡衍明大陣仗地帶著律師團和一干中天新聞台高層到場,不斷地在和 NCC 辯解那些違規是 NCC 的偏見和問題 ,完全本末倒置。

NCC 官員更指出,蔡衍明不僅錯失了向 NCC 展現他想要改變目前中天新聞台「仍由大股東主導」的誠意;甚至蔡衍明還自曝,不應管理中天新聞台的中視董事長邱佳瑜是他找來的,只因為邱具有財稅背景,就直接介入中天新聞台的新聞製播,更突顯蔡衍明主導下的中天新聞台根本無法擁有獨立的新聞專業,全憑大股東好惡,「形同人治」;至於民眾檢舉的蔡衍明在集團媒體幹部群組下指令的微信截圖,亦獲中天新聞台高層證實為真。

所以 NCC 官員認為,從 NCC 委員與蔡衍明的訪談,和中天新聞台高層的相關說明,可以看出,蔡衍明完全不曾考慮淡出中天新聞台,他出席聽證會的諸多說明,不僅無助於澄清他在中天新聞台的主導角色,甚至因為他的說明,反而是「幫自己補刀」!

NCC 委員會討論甚多:新聞台本身就不該是「萬年執照」

因為蔡衍明表現的堅持,也讓 NCC 多數委員對中天新聞台的各項改進方案和保證疑慮甚深。不過就蔡政府內部掌握消息顯示,高層和傳播業界昨日確實聽聞,來自 NCC 內部的各方訊息,均顯示委員會態度「轉趨緩和」,有人力主要讓中天新聞台「附條件過關」,一直到晚間政府高層一度悲觀地憂心「中天案要翻船了!」卻無力挽救。

綠營基層和支持者網友昨晚更是炸開了,大家在網路上和私下議論紛紛,擔心 NCC 委員們是否會堅持新聞專業,延續從中天案初審、聽證會到中天高層補充說明時的調性。今天上午 NCC 召開審查會,亦確實有委員主張不要「一刀切」,讓中天新聞台直接關台,但有多位委員認為中天新聞台的新聞自律嚴重失靈, 十分堅持新聞台的執照本來就是「定期換照」,不是「萬年執照」,當然會有退場機制 ,NCC 應本於新聞專業審查,不用考慮太多。最後在會中委員一句「要憑良心」的重話下,委員會終於做出一致決議,決定駁回中天換照案。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣是亞太的未來,中國不是】知名 NGO 狂讚台灣,3 優勢點出台灣公民社會笑傲亞洲

RCEP 衝擊傳統產業、資通訊業靠 WTO 強撐,台灣加入 CPTPP 成解方

【美國金融大亨超「挺台」】連發 2 推特強調「台灣不是中國」,還向拜登喊話:下一步是承認台灣主權

更多上報好文:
 不爽 NCC 不給中天換照 韓國瑜酸:7 個小矮人摧毀台灣新聞自由 
 中天新聞台換照失敗 3 大原因 陳耀祥:新聞製播遭到高層不當干擾 
【蔡政府叫中天閉嘴】新聞台遭撤照 中天嗆:NCC 已達成政治任務 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】一句「要憑良心」7:0 完封中天 蔡衍明是 NCC 不續照關鍵 〉。首圖來源:上報攝影/張哲偉)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: