【台灣是亞太的未來,中國不是】知名 NGO 狂讚台灣,3 優勢點出台灣公民社會笑傲亞洲

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美 NGO 讚台灣是亞太未來 籲拜登邀請參加民主峰會 。首圖來源:flickrCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

剛宣布要在台設點的美國非營利組織「國際共和研究所」,長期致力於監督世界各國政府及政黨,並提高公民參與,而台灣在 公衛、經濟及民主 三方面的發展,得到該組織的高度認可,舉出多個案例讚賞台灣的公民社會。

事實上,根據「自由之家」今年 3 月公布的 自由度調查 ,台灣就以 93 分領先南韓的 83、略輸 96 分的日本,而像是同志人權、性別平等這些議題,台灣社會的態度明顯比兩國還要開放,可說是亞洲領頭羊。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:flickrCC Licensed

美國非政府組織(NGO)「國際共和研究所」宣布將在台灣成立辦公室後,組織主席垂寧投書媒體,形容台灣是亞太地區的未來,呼籲美國拜登新政府應邀請台灣參加民主高峰會。

「台灣人瞭解民主是未竟之業」——學者讚台灣人民與政府高度信任

「日經亞洲」(Nikkei Asia)刊登國際共和研究所(IRI)主席垂寧(Daniel Twining)的投書,標題為「台灣是亞太地區的未來,中國不是」。

內文指出,今年受疫情肆虐,台灣在公衛領域和經濟成長方面仍有好表現,顯示台灣而非中國更可能成為區域領跑者;台灣的典範展現出亞太未來走向專制絕非勢不可免。

垂寧呼籲,美國民主黨總統當選人拜登(Joe Biden)承諾上任後第一年將召開民主峰會,屆時新政府應邀請台灣參加峰會。

他指出,台灣的抗疫成績從各角度評估都比中國來得好,包括整體死亡率、經濟衝擊、對人權的尊重等,同時還能保有民主活力。這項成功是社會和政治因素的總和,而台灣人民堅定信奉民主理想,讓這些因素化為可能。

作為一個年輕民主國家,記憶猶新的專制過往讓台灣學到哪些事不該做。許多台灣人仍謹記奮力爭取政治權利的過去,瞭解民主是未竟之業,而且每個公民都扮演至關重要的角色。那段歷史和進取精神,產生出全球最有活力又創新的公民社會之一。

垂寧並指出,許多人認為台灣對抗疫情的接觸者追蹤系統為全球最佳,民眾的信任正是快速發展這種系統的關鍵。由於台灣民主機制會回應民眾,政府願意從抗議中學習而非鎮壓抗議,因而得以培養出信任感。

垂寧表示,中國國家主席習近平宣稱中國科技獨裁模式更為優秀,台灣的民主成就證明此說不實。在中國出口「歐威爾式」監視系統,以及習近平堅稱亞洲人不適合「西方價值」的同時,鄰近中國的台灣社會成為自由世界另一種榜樣,而且還有更高的人均國內生產毛額(GDP),證明了因應疫情不必然得靠警察國家。

他說,在北京強化攻擊以規則為基礎的全球秩序之際,美國等所有民主國家是時候投入強化對台關係,包括學習台灣成功抵禦外國支持的假資訊攻勢。

垂寧寫道,避開北京在地緣政治上孤立台灣的作為,直接與台灣富創新精神的公民、商業和政府領袖合作,這麼做有其必要,這就是國際共和研究所即將在台開設辦公室的原因之一。未來研究所將藉此推動強化全球民主,抗衡邪惡專制影響力的任務。

國際共和研究所為支持民主的無黨派、非營利、非政府組織。垂寧曾任職於美國國務院政策規劃辦公室,也擔任過已故美國聯邦參議員馬侃(John McCain)的外交政策顧問。

推薦閱讀

捷克智庫決定用「台灣模式」反制中國資訊戰,考慮明年直接在台落腳

【美國金融大亨超「挺台」】連發 2 推特強調「台灣不是中國」,還向拜登喊話:下一步是承認台灣主權

蓬佩奧直接說了:「台灣非中國的一部份!」為何在「川普任期」最後,他還為台灣做這麼多?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美 NGO 讚台灣是亞太未來 籲拜登邀請參加民主峰會 。首圖來源:flickrCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: