【美國正在幫助台灣建國】國務次卿訪台之際,美議員動作頻頻:提「台美建交」決議案、廢對台交往限制

國務次卿訪台之際,美議員動作頻頻:提「台美建交」決議案、廢對台交往限制
左圖為共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz),右圖為共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)。圖片來源:取自 Senator Ted Cruz 臉書、Tom Tiffany 臉書,經編輯合併。

美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)在 17 日傍晚抵台,展現美國對台的支持;而中國不意外的對外發表警告言論。

中國外交部發言人汪文斌在 17 日的例行記者會上 表示 ,他代表中國主席習近平發表看法,提到對於美方刻意「助長台獨、分裂勢力」的行為,中國已提出嚴正的交涉,將根據形勢做出必要反應。

不過,中國這個氣恐怕沒這麼容易消,因為就在美國國務次卿訪台之際,美國議員可說是動作頻頻!

這個限制已過時!美國議員:廢除「對台交往準則」

在美、台官方互動升溫之際,美國參院外委會也在近日舉辦聽證會,探討如何促進美國在印太與以外區域的參與及對抗中國。其中,據《中央社》報導,共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)在會中 表示 ,他年初提出法案,盼修正國務院 2015 年所實施、禁止台灣展示國旗等主權象徵的「對台交往準則」。

克魯茲 指出 ,這部準則是在前總統歐巴馬任內制定的,時至今日,這部準則並不適用於川普政府和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)所帶領的國務院,因此克魯茲 強調 :「若你能為了讓中國開心憑空創造出這部準則,現在同樣也能為了讓中國不開心,廢除這部準則。」

「對台交往準則」(Guidelines on the Relationship with Taiwan):據《自由時報》報導,在 2015 年、歐巴馬政府時期,由國務院所訂定的美台互動限制規定,主因在於時任的駐美代表沈呂巡在駐美代表處雙橡園舉辦元旦「升旗」典禮,引發美國強烈不滿,儘管台灣稱有知會美方,但 AIT 表示事前不知情、也未批准。

為了避免再度發生,美國國務院特別發布此項行政備忘錄,不僅禁止駐美代表處人員進入國務院大樓、台方在雙橡園升旗,也不准在美國政府機構內展示中華民國國旗,美國國務院與國防部也不得在社群網站上貼出任何具有中華民國國旗或彰顯台灣主權象徵的圖示。

除了有美議員提案要修正美方的「對台交往準則」外,連「台美建交」的討論也漸漸浮上檯面。

快承認台灣為獨立國家!共和黨議員提「台美建交」決議案

共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)在 17 日發布 新聞稿 表示,台灣關係一直保持友好,直到 1979 年,時任的美國總統卡特(Jimmy Carter)在沒有經過國會的同意下,突然與台灣斷交且轉向承認北京的共產黨政權。

帝芬尼指出,雖然近年來,國會接連通過《台灣關係法》,授權對台軍售等等,但台美之間仍缺少「正式關係」。因此,帝芬尼在新聞稿中 強調 ,美國想要與世界友邦對話,不需要經過中國同意,因此是時候停止像鸚鵡般複誦北京的「一中政策」,該是時候承認台灣是「獨立國家」的時刻了!

據《中央社》報導,帝芬尼已經在 16 日提出的共同決議案(Concurrent Resolution),表示美國應恢復與台灣正式外交關係、洽簽自由貿易協定(FTA),並支持台灣取得國際組織會員身分。

儘管「共同決議案」不具法律效力,僅代表美國國會的立場,但美方種種的行為與態度,不難看出美國支持台灣獨立、建國。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美國承諾不會丟下台灣】中國侵台 4 大路線曝光!美國防部發布新《中國軍力報告》,曝登台的 2 風險

【只有親密盟友才能買】偵查航程是台灣現有的 37 倍!美國有望對台軍售「可加掛武器」無人機

【拜託讓我看一眼台灣夜市】國際外賓「哈台潮」擋不住,美國、瑞典高層急表態要訪台!

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: