最新民調:近 9 成日本人對中國印象不好,中國人比日本人更在乎兩國關係

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民調:近 9 成日本人對中國印象不好 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

上個月,美國皮尤研究中心(Pew Research Center)公布的 民調 顯示,包括美、日、澳、英等 14 個接受調查的國家在內,每一國對中國有負面觀感的民眾比例,都超過半數以上,日本更以 86% 居首,除了認為新冠肺炎疫情中國處理不當,近年來中共大動作影響周邊國家,也是令日本不滿的原因之一。

中日關係自 2014 年兩國元首破冰見面之後,一度來到幾十年來最友好的狀況,然而,現在的日本已經悄悄將中國廠向東南亞移動,軍事方面更強化與 美澳 兩國的合作關係,更以中國武力犯台為 假想 進行聯合軍演,中國已是全民公敵,要挽回夥伴恐得經歷一場硬戰。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:維基百科CC Licensed

日本與中國一項最新聯合民調顯示,將近 9 成的日本人對中國印象不好。認為中日關係重要的中國人比例增加了,但日本人卻減少了,民調結果凸顯兩國人民感情有隔閡。

過半日本人認同「中美關係惡化雙方都有責任」

日本放送協會(NHK)報導,中國國際出版集團與日本的民間團體「言論 NPO」於今年 9 月、10 月在中日兩國實施民調,共有 2571 人作答。

被問到對對方國家有何印象時,回答「不好」或「算是不好」者,在日本高達 89.7%,比去年民調結果增加 5 個百分點;在中國占 52.9%,與去年民調差不多。

對於當前的中日關係,回答「差」或「算是差」的比例,在日本是 54.1%;在中國是 22.6%。相較於去年的民調,日本增加了 9.3 個百分點;中國減少了 13 個百分點。

被問到中日關係的重要性,回答「重要」或「還算重要」者,在日本是 64.2%,比去年民調結果減少 8.5 個百方點,是 2005 年實施民調以來首度跌破 7 成。

在中國,回答中日關係「重要」或「還算重要」者為 74.7%,比去年增加 7.7 個百分點。 最新民調結果凸顯兩國人民感情有隔閡。

問到中國與美國的關係對立原因在哪一方的問題時,回答「中美雙方」的日本人有 54.8%;回答「美方」的中國人高達 86.2%。

實施民調的日本民間團體「言論 NPO」分析指出,日本人對於中國在東海、南海等地採取強硬的行動感到不安。反觀,在中國,因中美關係對立,所以認為中日關係重要的中國人增多了。

推薦閱讀

為了台灣悄悄開始佈局了?日本自衛隊明年 14 萬人軍演,目標就是中國武力侵犯

【八國聯軍來了】澳英德美對中國負面觀感創新高!一比才知,台灣人對中共根本超友善

【封住中國的出海口】日澳將簽下歷史性軍事協定,東亞島鏈最強防禦同盟嚇壞中共

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民調:近 9 成日本人對中國印象不好 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: