為了台灣悄悄開始佈局了?日本自衛隊明年 14 萬人軍演,目標就是中國武力侵犯

圖片來源:維基百科 ,CC Licensed

自 2020 年初至 10 月, 已超過 200 架次中共軍機擾台,除了台灣感到緊張,周邊國家也繃緊神經。其中,與台灣友好的日本,最近也不再沈默,上週防衛大臣岸信夫已公開暗示,如果美國以軍事行動支援台灣,日本也必須考慮採取相關行動。

而就在美日軍演如火如荼進行之際,也傳出日本政府決定明年將召開 14 萬陸上自衛隊演習,原因是擔憂中國有可能武力犯台。

日明年動員 14 萬陸上自衛隊,演習預設中國武力犯台

日本 《讀賣新聞》30 日報導,日本陸上自衛隊將規劃明年動員 14 萬自衛隊員,進行軍事佈局演習,假想情況就是中國武力侵犯。

報導指出,近來中共頻頻入侵日本「領海」釣魚台海域(日本稱「尖閣諸島」),引起日本警覺,且更擔心一但中國攻打台灣,日本西南群島(琉球群島及薩南諸島)會成為被攻擊的對象。

明年的演習主要將聚焦在,如何在台灣發生危機時迅速部署西南群島,也將會是日本自 1985 年冷戰時期以來,最大規模的演習。

日本自 2016 年通過《新安保法》解禁「集體自衛權」,一但美國等同盟遭受武力攻擊並造成日本存亡危機時,自衛隊就可以提供支援。換句話說,台灣若遭受中國攻擊、美軍前往台海加入戰局,日本自衛隊就會成為援助角色。

過去,日本在有關協防台灣的議題上,多採取保守模糊的立場,近來卻直接將台灣納入安全領域的範疇,包括防衛大臣岸信夫也公開談論協助美方支援的台灣的可能性。

隨著美日同盟今年滿 60 週年,日本在東亞區域安全扮演更重要的角色。中國的軍力被預測將在 2035 年超越美國,其中包括足以攻擊美國軍機及駐日美軍基地的中程彈道飛彈,作為美國的盟友,日本不得不加強防範中共的野心。

目前美日「銳劍軍演」將持續進行至本月 5 日,範圍為日本全境,共有 3.7 萬名自衛隊員、9 千名美國軍人參與。

中日「戰略互惠」恐生變!日本對台態度愈加和善

針對美日對台海問題的態度,中國駐日大使孔鉉佑則重申中國一貫的立場。他在接受《朝日新聞》專訪時強調,台灣問題事關中國主權,美國應該遵守中美三個《聯合公報》,同時也坦承中日目前在安全問題上,仍存在歧見。

受到新冠肺炎的影響,本應在今年春天訪日的中國國家主席習近平,將行程推遲到 2021 年東京奧運前,原來預計很有可能簽署的「第五份政治文件」,如今也埋下不確定因子。孔鉉佑指出,中國對於雙方是否有意簽署,仍保持開放的態度,也稱中日有必要據此達成兩國共識。

中日在 1972 年簽署第一份政治文件後建交,日本更在 1988 年的《中日聯合宣言》重申「中國只有一個」,向中方承諾台日只會發展民間交流。而「第五份政治文件」則被認為將指明未來中日關係的大方向,除了列出雙方會如何合作處理經濟和全球議題,還包括 戰略互惠 關係。

只不過這份文件被疫情攔腰斬斷,伴隨近日中美關係急速降溫、日美官員紛紛來台訪問,明年的中日會晤內容很可能有極大的變數。

推薦閱讀

【日本終究開口了】兩岸擦槍走火幫台灣?防衛大臣岸信夫:日本須考量可採取什麼行動

【和平,得用美國核武來換?】遭遇二戰核爆慘痛經歷,日本卻堅決不簽「禁核武條約」

二戰後美、中、日三方的糾葛,成為日本是否要解禁集體自衛權的關鍵因素?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: