【封住中國的出海口】日澳將簽下歷史性軍事協定,東亞島鏈最強防禦同盟嚇壞中共

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳總理訪日料簽軍事合作協定 對抗中國區域影響力 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

澳洲今年暌違 13 年再次參加美國主導的「馬拉巴爾」(Malabar)海上聯合軍演,在軍事上正式以強硬的姿態面對中國威脅,而該場軍演參與者還包過印度和日本,展現美國強化「印太戰略」(Indo-Pacific strategy)的決心。

這幾年澳洲和日本已簽署 協議 共享國防情報,澳洲總理今日起訪問日本,預料將更進一步在軍事上互惠合作,屆時日澳兩國的 軍隊將可能被允許於對方國土周圍進行防禦 ,如此北起日本島、一路向南經過琉球群島、台灣到澳洲,所有中國航向太平洋的出口,皆有機會被封鎖,若中共在南海區域發動攻擊,澳洲軍隊也可以立即給予回擊,遏止中國海上擴張的企圖。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:維基百科CC Licensed

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)明天(17 日)將抵日本訪問,預期將和日本首相菅義偉簽署一項歷史性的軍事合作協定,這兩個美國在亞太地區的盟友將合作對抗中國日增的區域影響力。

路透社報導,安全專家預期莫里森將和菅義偉簽署「相互准入協定」(Reciprocal Access Agreement, RAA),建立雙方軍隊互訪訓練和聯合演習的法律架構。

日本外務省官員在記者會上表示:「(兩人)會面後將宣布若干事項。」

這項歷經 6 年磋商,必須經由國會通過的協定,將是日本自 1960 年代簽署美日安保條約,允許美國在日本設置軍事基地駐軍和停泊戰艦、停放戰機以來, 首次簽署類似的軍事合作協定

美國總統當選人拜登(Joe Biden)12 日致電菅義偉表示,他的新政府承諾維持雙方密切的盟友關係。

日本和澳洲亟於尋求強化雙方關係,因為兩國都憂心北京在區域內的活動,像是南海軍事化,在東海引發爭議的島嶼附近演習,以及影響太平洋島國勢力日增。

日本戰略研究論壇(Japan Forum for Strategic Studies)研究員紐夏(Grant Newsham)表示:「尤其在美國不堪負荷情況下,區域其他國家在軍事活動和行動上採取更主動的角色是有助益的。」

推薦閱讀

【中資工程涉及殺人】澳洲綠黨議員呼籲政府不該依賴中國:全球民主國家都該支持台灣

【中共這次放大絕也沒用】失去 13 億人口市場也不妥協,澳洲政治圈掀起強烈反中潮

為了台灣悄悄開始佈局了?日本自衛隊明年 14 萬人軍演,目標就是中國武力侵犯

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳總理訪日料簽軍事合作協定 對抗中國區域影響力 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: