【哪國留學生能爭得「留美工作」】台灣「赴美留學生」連 5 年成長!中國卻首次停滯,但這將改變了嗎

台灣赴美留學生人數升高。
台灣赴美留學生人數升高。圖片來源:pxhere

美國在台協會(AIT)公布,台灣赴美留學生人數,連續五年成長,而中國卻停滯不前,這可能是由於川普政府對中國的不友善。而今當選的新任美國總統拜登,將可能讓中國留學生人數再度提升嗎?

台灣赴美留學生,連續五年成長

美國在台協會 17 日公布,根據美國國務院教育與文化事務局,以及非政府組織國際教育交流協會(IIE)昨天發布的年度「國際教育交流門戶開放報告」(2020 Open Doors Report on International Educational Exchange),在 2019-2020 學年度,赴美國大學院校就讀的台灣留學生,已連續 5 年成長。

在 2019-2020 學年度,在美國高等教育機構就讀的台灣留學生共 2 萬 3724 人,與上一年度比較,成長 1.5 個百分點,且其中多數人攻讀研究所,占台灣留美學生總數 39.3%。

今年是台灣連續第 6 年成為美國國際學生第 7 大來源。根據報告,留學美國的國際學生來源按總人數排名依序為中國、印度、南韓、沙烏地阿拉伯、加拿大、越南、台灣、日本、巴西及墨西哥。

中國赴美留學生,去年年增率只有 0.8%

根據《南華早報》,中國留學生是美國境內人數最多的外籍學生,佔比 35%,總人數 37.2 萬人。

但是,在 2019 至 2020 學年度,中國的赴美留學生的年增率卻降到 0.8%,直接與前一學年對砍一半。《南華早報》訪問《中國小小兵:狼性是這樣教出來的?一個美國媽媽的中國養育實錄》(Little Soldiers: An American Boy, a Chinese School and the Global Race to Achieve)的作家萊諾拉.朱(Lenora Chu),她認為中國留學生減少的原因,來自美國總統川普的對中強硬態度、中國學生獲取美簽難度與畢業留美的難度增加,以及美國的治安。

中國留學生對美國有何好處?

報導 ,中國赴美留學生每年將帶來 159 億,對大學來說,外籍留學生的學費越來越重要。

此外,美國國家科學委員會(The National Science Board)發現科學與數學領域的博士生大都會選擇留在美國。喬治城大學(Georgetown University)近期一份報告也指出一半以上的矽谷新創企業,至少有一位外籍的創辦人,其中四分之三以學生簽證去美國,其他則以 H-1B 專業技術類工作的人士的簽證。

川普在今年對 中國留學生充滿警戒 ,如今他即將下任,拜登將接手。有美國教育專家認為,未來拜登政府有機會為吸引中國留學生「按下重啟鍵」。此外,《南華早報》更進一步寫到,專家建議,過去川普政府太過關注竊取機密的少數中國學生,應該更注重數以萬計中國人與印度人對美國經濟與科學的貢獻。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

中國國家隊「紫光集團」曾肖想買下台積電——如今欠債 8750 億:我就爛,就要讓全球倒債!

2020 IMD 世界人才排名出爐!蔡政府用 1 秘訣成功吸人才,讓台灣排亞洲第 3、超車中日韓

江啟臣控蔡政府 RCEP 政見跳票,王美花回嗆「是要一國兩制?」表示正「低調溝通」其他出路

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pxhere


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: