2020 IMD 世界人才排名出爐!蔡政府用 1 秘訣成功吸人才,讓台灣排亞洲第 3、超車中日韓

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【IMD 人才競爭力評比】台灣全球第 20 名 居亞洲第 3 領先中日韓 〉。首圖來源: ,經編輯合併)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣為延攬國外人才,蔡政府於 2018 年制定《外國專業人才延攬及僱用法》。據 中央社 報導,國發會可針對在台從事專業工作的外國特定專業人才,核發「就業金卡」,也就是「工作許可」、「居留簽證」、「外僑居留證」及「重入國許可」4 證合一的個人工作許可,有效期間為 1 至 3 年。

如今,「2020 年 IMD 世界人才排名報告」出爐,台灣的《外國專業人才延攬及僱用法》效果顯著。(責任編輯:連柏翰)

台灣在世界人才排行第 20 名。圖片來源:左、右,經編輯合併
台灣在世界人才排行第 20 名。圖片來源: ,經編輯合併

文/林育萱

瑞士洛桑管理學院(IMD)日前發布「2020 年 IMD 世界人才排名報告」,評比共 63 個國家地區競爭力, 台灣與去年相同排名第 20 名,在亞洲地區保持第 3 名,贏過中國、日本、韓國。

「2020 年 IMD 世界人才排名報告」出爐,台灣接續 2013 年來最佳表現

國發會 17 日表示,IMD 於 11 月 12 日發布評比各國競爭力的「2020 年 IMD 世界人才排名報告」,台灣維持第 20 名,續為 2013 年以來最佳表現,在亞洲地區,僅次第 9 名的新加坡、第 14 名的香港,優於第 31 名的韓國、第 38 名的日本,以及第 40 名的中國。

該報告指標分為三大類,包括「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」。其中, 台灣在「吸引與留住人才」提升至第 26 名 ,較去年進步 3 名,國發會說明,這主要是因為我國 「對外籍技術人才的吸引力」 進步 14 名、前進到第 34 名,這也顯示出政府在 2018 年施行的「外國專業人才延攬及僱用法」效果。

國發會補充,今年截至 10 月,就業金卡核發數累計近 1000 張,為過去 2 年累計核發數 541 張的 1.8 倍,總計已突破 1500 張,成功吸引各關鍵領域的外國高端人才來台; 而「生活品質」、「企業員工士氣」等 2 項,分別進步了 8、4 名,反映防疫成效及政府持續完善留才環境的努力。

不過,台灣在「投資與發展人才」及「人才準備度」則分別滑落至第 25 名與 15 名。其中,「人才準備度」滑落 3 名,此類別是評比一國人才資源的充足程度,共分 12 細項指標。

台灣在三大指標中的排名。(擷自IMD官網)
台灣在三大指標中的排名。圖片來源:擷自 IMD 官網

台灣須強化培育數位人才

國發會表示,此大類指標中的台灣優勢項目「教育評比(PISA 國家研究中心)」及「學校重視科學教育」等 2 項排名分別退步 6、2 名,其中 PISA 是因為 OECD 每隔 3 年針對 79 個成員國學生進行測試,台灣排名一向位居前列,不過近年愛沙尼亞、中國等國家急起直追,值得重視。

另外,學校科學教育 STEM 領域大學畢業生占比,台灣自去年 33.2% 降至今年 32.9%, 顯示在數位人才的培育需強化力道。

國發會總結,這次 IMD 人才報告可供台灣借鏡,未來將依行政院長蘇貞昌指示,協同各部會積極落實三大人才策略, 特別是漸進擴充 STEM,設立半導體學院等,以人才驅動產業成長,促進經濟發展。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣是亞太的未來,中國不是】知名 NGO 狂讚台灣,3 優勢點出台灣公民社會笑傲亞洲

印度正受中國武力、疫情打擊時,一項「台灣科技」打敗 OPPO 將幫助 320 萬印度人民

RCEP 衝擊傳統產業、資通訊業靠 WTO 強撐,台灣加入 CPTPP 成解方

更多上報好文:
《大家論壇》大西洋視角:美國與德國應加深合作 共同抗衡中國 
 要求政院交代 3 個月內「圖卡流向」 邱顯智:未來製圖請標示產地 
 自稱「租屋 10 年買不起房」遭酸 高嘉瑜:現在租屋是事實 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【IMD 人才競爭力評比】台灣全球第 20 名 居亞洲第 3 領先中日韓 〉。首圖來源: ,經編輯合併)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: