【中國間諜全滾出去】美國硬起來防堵紅色滲透!華府擬驅逐 3000 位「解放軍背景」的中國留學生

圖片來源:wikipedia

受到貿易戰、新冠肺炎(武漢肺炎)疫情擴散,以及中共強行通過「港版國安法」等事件影響,世界兩大強權的關係急速冷凍。

美國媒體近日更報導,有不具名的白宮官員指出,美國總統川普在美國時間 29 日的談話中,極有可能宣布驅除 3000 名「具軍校背景」的中國留學生,而這個決定並非單單與港版國安法有關,更多的恐怕是中美間種種的糾纏。

美國擬驅逐 3000 名「具軍校背景」的中國留學生

5 月 28 日,中國在兩會中強行通過「香港版國安法」,美國總統川普隨即在美國時間 28 日表示,會在 29 日召開記者會發表有關中國議題的演說,其中,川普更說,自己對中國處理武漢肺炎一事十分不滿。

在川普演說前,美國媒體《美聯社》就以「Chinese grad students may be next hit by US-China tensions」為題報導,表示川普政府可能會以驅逐數千名在美的中國研究生,來對中國實施制裁。

美聯社》在報導中引述了不具名的華府官員說法。該名 官員表示,美國正計劃取消 3,000 至 5,000 名中國留學生簽證,而這些學生皆來自與中國解放軍有聯繫的大學。 此外,官員還透露,川普正考慮要針對中國官員進行財務方面的制裁。

儘管,預計將具共軍背景的中國留學生驅逐出境一事,與香港無直接關聯性,不過似乎和日前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)取消香港的特殊待遇極其相關,目的不外乎就是要避免中國能藉著香港偷取美國的敏感技術。

早就抓到了!美 FBI 曾通緝 29 歲解放軍女中尉

中國自 2009 年啟動「千人計畫」網羅海外科學家等高階人才,並透過學術名義派人到各國研究單位進行「學術合作」,以竊取他國技術;而美國司法部在 1 月 28 日時就宣布,哈佛大學化學暨化學生物學系主任李柏與兩名中國籍人士暗中協助中國竊取美國技術。

據《自由時報》報導,這兩名中國籍人士的其中一人為波士頓大學研究人員葉艷卿(Yanqing Ye),經聯邦調查局(FBI)調查,發現她的身分竟然是中國人民解放軍中尉,因此展開通緝。

這些具體個案,埋下美國高等教育單位和國安的隱憂。據 《紐約時報》 報導,在近 37 萬名的中國留學生中,與軍校背景相關者雖然僅有 3 千人,比例不高,但他們可能都正在從事重要研究工作。

儘管美國尚未公布受影響學校的名單。不過據《BBC》報導,中國解放軍有 40 多所高等院校,包括位於北京的中國人民解放軍國防大學、位於長沙的中國人民解放軍國防科技大學,都是中央軍委直屬院校。另有還有 7 所高校直屬中國工業和信息化部,俗稱「國防七子」,也被認為與軍方有密切聯繫。

不過,國安問題是一回事,依據這個統計數字,若川普政府真的下定決心驅逐中國留學生,對美國的教育產業經濟,或許沒這麼樂觀。

美國有近 37 萬名的中國留學生,一年貢獻 150 億美元

根據國際教育研究所的數據 顯示 ,美國在 2018-19 學年接待了超過 13 萬名來自中國的研究生,佔國際研究生的比例高達 36.1%。另外,目前在美的中國留學生總數更接近 37 萬名,光是在 2018 年,就為美國經濟貢獻近 150 億美元。驅逐中國學生,似乎也斬斷美國教育產業經濟命脈。

美聯社》的報導中就指出,美國政府關係主任莎拉·斯普雷澤(Sarah Spreitzer)認為:「我們除了擔心這個方法的應用範圍會很廣泛,也擔心它會變成一個,美國不再歡迎來自世界各地的才華橫溢的學生/者的訊息。」

而根據莎拉·斯普雷澤的說法,由於目前並不清楚政府會如何定義與中國大學的關係,因此受到影響的學校範圍將會很廣泛。如此情況下,要賺錢,還是要安全,讓美國政府陷入兩難。

推薦閱讀

【他們讓美國經濟年損 18 兆】中國人從玉米粒到飛機都不放過,美國控中國靠「偷」崛起

【遼寧號抖抖抖】川普為蔡英文送上的 520 就職大禮! 18 枚 MK48 魚雷批准售台

【香港陷落,台灣也難自保】吳釗燮警告中共恐「對台動武」!「撐香港」不只救港人也救台灣

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: