江啟臣控蔡政府 RCEP 政見跳票,王美花回嗆「是要一國兩制?」表示正「低調溝通」其他出路

台灣未能加入 RCEP,江啟臣(左)與王美花(右)各發表評論。
台灣未能加入 RCEP,江啟臣(左)與王美花(右)各發表評論。圖片來源: ,經編輯合併

亞太 15 國簽署 區域全面經濟夥伴關係協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,縮寫 RCEP),全球最大自貿區誕生,台灣卻未在其中;國民黨主席江啟臣於 17 日批評蔡政府政見跳票,而經濟部長王美花則表示若要加入,中國會要求台灣遵守九二共識。

東協 10 國(印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞)與中國、日本、韓國、紐西蘭、澳洲等 5 國,15 日在東南亞國協峰會簽署 RCEP,宣告全球最大自貿區誕生,關稅廢除率達 91%。

江啟臣:蔡政府政見跳票,不想負責就不要執政

對於台灣未能進入 RCEP,國民黨主席江啟臣於 17 日發 臉書 ,寫道 2016 年蔡英文總統就職,承諾台灣人民「帶領台灣加入 RCEP」,現在卻表示 RCEP 對我國經濟影響不大,「甚至是甩鍋給國民黨」,他認為已經就任第二任的蔡總統「不想負責就不要執政!」

經濟部長王美花:若加入 RCEP,需要承認九二共識和一國兩制

中央社 報導,經濟部長王美花今天接受媒體聯訪,針對國民黨批評 RCEP 跳票,她強調,若要加入 RCEP,中國一定會要求台灣承認九二共識與一國兩制,這樣國人是否能接受?她認為在目前階段,RCEP 不是台灣該爭取加入的,而是其他相關的路。

其他的路比如跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),王美花表示由於台灣不是原來的簽署國,在爭取加入的過程中需要低調地溝通,會於適當時間在跟大家說明。

此外,20 日即將展開的「台美經濟繁榮夥伴對話」,具體的對話項目包括全球的健康合作、5G 乾淨網路、供應鏈的重組、科學與技術,還有投資審查基礎建設跟能源等。王美花表示希望能夠簽署合作瞭解備忘錄(MOU),若成功,會再報告。

推薦閱讀

【台灣是亞太的未來,中國不是】知名 NGO 狂讚台灣,3 優勢點出台灣公民社會笑傲亞洲

RCEP 衝擊傳統產業、資通訊業靠 WTO 強撐,台灣加入 CPTPP 成解方

【美國金融大亨超「挺台」】連發 2 推特強調「台灣不是中國」,還向拜登喊話:下一步是承認台灣主權

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源: ,經編輯合併)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: