「恐慌」才是真正的殺人武器!流感疫苗出現 4 例死亡,陳時中親上火線:皆與疫苗無關

接種流感疫苗後 4 例死因釐清,衛福部長陳時中在 27 日晚間召開記者會回應。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

你接種流感疫苗了嗎?在南韓發生多起因接種流感疫苗而死亡的案例後,為了以防萬一,新加坡政府日前已宣布停用賽諾菲等 2 款疫苗,成為第一個公布停用相關疫苗的國家。

而台灣近日也傳出有 4 名因施打疫苗而死亡的案例,但他們的死因真的跟疫苗有關嗎?

流感疫苗爆 4 死?陳時中親上火線:皆與疫苗無關

衛生福利部疾病管制署在 27 日公布數據,截至 10 月 26 日,通報流感疫苗接種不良事件共 76 件,屬嚴重不良反應 25 件,其中 13 件屬延長住院/危及生命或死亡案件,包含 4 例死亡。另外,還有一例是在施打疫苗 10 天後發生格林巴利症候群(GBS)的患者,目前還在加護病房中治療。

為了消除大眾對於施打疫苗的恐慌,衛福部長陳時中在 27 日晚間緊急召開記者會對外說明。據《中央社》報導,陳時中表示這 4 例通報的死亡個案,死因皆非與接種流感疫苗有關;原因分別為蜘蛛膜下腔出血、腦動脈瘤破裂、心肌梗塞等情況。

衛福部長陳時中親上火線,回應疫苗不良反應一事。圖片來源:中央疫情指揮中心提供。

此外,同場出席的還有疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。張教授 表示 ,在專家小組針對不良事件通報的重症個案一一檢視後發現,4 名死亡個案都是年紀偏大的長者,有冠狀動脈疾病的病史。因此,張上淳說:「基本上 4 例與疫苗沒有相關。」

另外,針對還在加護病房中的台中個案,張上淳則 ,格林巴利症候群是因免疫反應造成周邊神經傷害,最常見是病毒感染導致,流感病毒也是其中之一。不過,暫時還無法判斷和疫苗有無相關,仍須進行各種病毒檢測釐清。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前台灣打 400 多萬劑公費流感疫苗只有 1 例,比背景值還要低。圖片來源:中央疫情指揮中心提供。

台灣超過 400 萬人接種疫苗,專家籲「別再嚇自己」

根據統計,台灣已超過 400 萬人接種疫苗,因此針對不良事件通報的數字,陳時中部長也在記者會中做出較詳細的解釋,希望能消除大眾疑慮。據《中央社》報導,陳時中表示,不良事件通報是打了疫苗之後發生任何狀況都可以通報,但並非表示通報的事件與疫苗有直接相關,不良事件不等於副作用,呼籲大家不要恐慌,接種流感疫苗還是有好處。

另外,陳時中也正面回應, 表示 目前沒有任何證據要停打疫苗。

由醫師、藥師及營養師共同經營的臉書粉專「MedPartner 美的好朋友」也在 27 日發文 表示 :「台灣已經接種了超過 400 萬劑疫苗,相當於每 6 個台灣人就有一人已經接種疫苗。但台灣每天都會有幾百個人死亡,因此 400 萬個打過疫苗的人,如果在打完疫苗後有人發生死亡事件,其實是一定會有的事,重點是,這個死亡跟打疫苗到底有沒有關?」

MedPartner 美的好朋友」進一步引述疾管署的資料,強調國家非常嚴密在監控打完流感疫苗後的不良反應,因此請大家把正確資訊分享給自己的親友,別因為恐慌而停止施打疫苗,不如等到真的發生憾事時,一切就來不及了。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

台灣連月 0 本土,卻不斷輸出確診個案?張上淳:日本抗原試劑的「真」陽性率是關鍵

【第二波疫情正朝台灣靠近?】戴口罩者剩不到 3 成!醫生揭「越南失守劇本」,曝台已進入第 4 階段

【假訊息比病毒還可怕】不相信疫情、猶豫要不要打疫苗?你恐怕得了「訊息流行病」!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: