華為創辦人任正非的 1 句話引發不同解讀:是吃台灣豆腐,還是承認「中華民國在台灣」?

圖片來源:翻攝自《BBC》專訪華為創辦人任正非的 YouTube 影片。

華為內部網站「心聲社區」在 10 日發布了一則公司文件,內容是華為創辦人任正非在 10 月 16 日於大學一場座談中談話。內容中包含任正非點出的中國晶片問題,更肯定台灣的晶片製造已是世界第一。不過,任正非的這句話卻大大地吃了台灣豆腐,因此讓不少台灣網友 暴動

承認中華民國在台灣?任正非直言中國晶片有 3 大死穴

華為(HUAWEI)是全球最大的電信設備供應商,也是中國最大的智能手機製造商,但近年來夾在美中貿易戰之間,外銷處境大受打擊。據《中央社》報導,華為研發的 5 奈米製程「麒麟 9000」等高階晶片因受到美國制裁影響,被委託代工的台積電已於 9 月中旬停供晶片,使華為面臨「缺晶」的窘境。

對此,透過「心聲社區」的文件內容可以看到,華為創辦人任正非日前在由中國頂尖大學組成的「九校聯盟(C9)」校長談話中,點出中國晶片存在的 3 大問題。

任正非 直言 ,晶片問題的解決不是設計技術能力問題,而是製造設備、化學試劑等問題,需要在基礎工業、化學產業上加大重視,產生更多的頂尖人才、交叉創新人才。因此,任正非向中國政府 呼籲 ,光是高喊科技創新,會誤導改進的方向,應重視裝備製造業及化學產業。

此外,任正非也在此公開談話中坦承,全球晶片製造「晶片製造 No.1 在台灣」!但,若是還原任正非的這段話,台灣網友可能要氣死了!從「心聲社區」的文件來看,任正非的原話是這麼說的:

我們國家要重新認識芯片問題,芯片的設計當前中國已經步入世界領先,華為目前積累了很強的芯片設計能力;芯片的製造中國也是世界第一,在台灣。

《BO》編按:「芯片」是晶片的中國用語,因引用任正非原話,因此保留中國用字的寫法。

任正非在提到台灣之前,先說了「中國」,因此讓不少批踢踢網友 大怒 :「吃豆腐吃成這樣」,不過也有網友有不同解讀:「你可以退黨,加入中華民國啊」、「承認中華民國欸」,若以這個角度說,任正非其實是默默地承認了:「中華民國在台灣」!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友     !

推薦閱讀

【戰狼「沒水準」獲國際認證】中國官媒辱罵德國外長「國際髒話」!悄悄刪文卻不知早已被截圖瘋傳

【Google 決定不與華為合作】華為新手機可能連 Gmail 都不能用!解析華為讓美國不爽 5 大原因

《BBC》一口氣整理 13 國對華為態度,看看誰也與美國加入抵制行列

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: