【Google 決定不與華為合作】華為新手機可能連 Gmail 都不能用!解析華為讓美國不爽 5 大原因

【我們為什麼選擇這篇文章?】

據路透社最新報導,Google 為了遵守美國對華為的禁令, 已經停止跟中國華為的部分合作業務,最糟的結果是華為新一代 Android 手機將無法使用 Google Play、Gmail、Youtube、Chrome 等 App。

消息傳出後,網友諷刺 「華為手機變磚塊了」,暗喻華為手機沒了 Google 相關服務將失去許多效用。當其他西方各國跟進美國腳步,封殺華為時,我們是否該思考:華為為什麼這麼惹西方國家討厭?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

在愈演愈烈的美中貿易戰中,美國川普政府上在過去這個星期三(5 月 15 日)下達禁令,禁止美國使用外國敵手的電信設備和服務,等於在實質上把華為完全排除在美國市場之外。同一天,美國商務部把華為及其 70 家關聯企業列入「實體名單」,禁止這家中國電信設備公司在未經美國政府批准下從美國公司購買零部件,從而等於是截斷了華為從美國購買它製造電訊設備所必須的關鍵零件。

用美國網絡商業雜誌《工商內線人》(Business Insider)的話說就是,「川普政府給與華為『死刑懲罰』,從而將美中兩國的緊張關係提升到了一種近似技術冷戰的敵對水平。」

在西方國家眼裡,華為顧人怨有五大原因

美國及其盟國為什麼要封殺華為公司?中國國內外許多觀察家所公認的主要的原因包括以下幾個:

1. 自中國中國共產黨領袖習近平 2012 年 11 月上台以來,中共政權對內對外採取了咄咄逼人的態勢,對內加強鎮壓,對外大肆挑釁,並且在東中國海、南中國海等地方公開挑戰 —— 自第二次世界大戰以來美國所主導的,並且給中國帶來好處的世界和平秩序。

2. 以習近平為首的中共當局,不顧許多外國公司所提出的強烈擔憂,主導通過並實施《中華人民共和國網絡安全法》,規定「關鍵信息基礎設施」運營商在中國境內儲存個人信息和重要商業數據,並向安全機構提供「技術支持」,以及通過所謂的國家安全審查;外國公司認為,中國的網絡安全法的規定使數據盜竊變得更容易,並違反國際貿易組織規則。

3. 以習近平為首的中共當局不顧來自中國國內外各方的強烈擔憂和反對主導通過並實施《中華人民共和國國家情報法》,其中第七條明文規定,「任何組織和公民都應當依法支持、協助和配合國家情報工作,保守所知悉的國家情報工作秘密。」

4. 中國的網絡安全法和情報法使美國等國家擔心,華為作為電訊設備製造商將生產符合中共當局所需要的、有利於中共操控的設備,並按照中共當局頒布的情報法支持、協助和配合中共政權的情報收集,並為中共的情報收集活動保密。

5. 華為雖然自稱是民間企業,但其最大的股東/掌控者始終成謎。有中國軍隊背景的華為老總任正非擁有華為 1.47% 的股份,其餘的股份則是為一個工會擁有。《工商內線人》雜誌報道說,先前在北京大學任教的經濟學教授克里斯托弗 • 鮑爾丁、美國喬治 • 華盛頓大學法學院教授郭丹青(Donald Clarke),在今年 4 月聯合發表一篇研究論文,談論探討了會華為的控制權問題。兩位教授寫道:「鑑於工會在中國的公共性質,假如那個工會委員會所擁有的華為股份是真實的,假如該工會及其委員會的運作像中國一般工會一樣,那麼華為就可以被認為實際上是國有的。

中國工會代表什麼?凡事都得受中共指示

在中國,所有的工會都是中共的分支機構,必須無條件聽從中共當局的指令;獨立工會是受中共當局嚴厲禁止的,試圖公開成立獨立工會或支持成立獨立工會的人士無一例外都受到中共當局的打壓,打壓的形式包括騷擾、抓捕、判刑。

以習近平為首的中共當局在習近平上台以來多方表現出對西方、對美國的敵意,因此,習近平當局所控制/擁有的華為便被擔心是中共挑戰和破壞美國及其盟國利益的工具。

儘管華為多次聲明華為會把客戶利益放在第一位,絕對不會利用其設備從事間諜活動,不會為中共/中國當局收集情報,但華為的聲明在美國看來沒有多少公信力,因為習近平自上台以來多次公開聲言中共必須牢牢掌控國有企業,國有企業必須首先為中共服務。

並不是只有美國在防範華為,荷蘭也看清華為的真面目

在美國川普政府對華為祭出殺手鐧之後,華為又遭遇一個壞消息——荷蘭主要報紙人民報日前報道說, 華為在荷蘭一家打電訊公司的網絡上安裝了一個隱蔽的後門 ,顧客資料因此可以被獲取,荷蘭情報部門正在就此展開調查, 查看這種局面是否導致中國政府有可能進行間諜情報刺探。

路透社 5 月 16 日報道說,華為就此發表聲明對人民報的報道表示「驚訝」,但表示不會對其報到的核心說法做出反應,因為有關的說法來自匿名的消息來源。

延伸閱讀

【美國追殺中國,富士康也遭殃】郭董好不容易搶下華為大單,尷尬的是美國繼續封殺華為

【新北客運 Wifi 設備來自華為】被踢爆用中國資安大盜,客運業者:沒人反映資訊外洩

【真希望我有早點看到】戳破中資品牌的夢幻泡泡,讓你從今天開始就想抵制華為

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈华为缘何如此在西方惹非议〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: