川普任期倒數兩個月,報復、拔官樣樣來?外媒:他可能特赦自己

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特赦自己或拔掉眼中釘?川普下台前能做什麼 。首圖來源:翻攝白宮 臉書 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國過去作為新大陸移民社會,開國元首特別把「總統特赦權」寫入聯邦憲法,讓國家領導人能在緊急時刻即時平定動亂、安撫國民,且總統可單方面定奪,國會和法庭無權干涉更不得修改。

前美國總統歐巴馬卸任前就特赦了 64 人,其中包括他自己任內的國安團隊成員,現在川普或許也會採用這套老方法,幫自己面臨罪行的下屬特赦。只不過川普的家人和他自己經營的企業,同樣涉嫌多起詐欺案,川普或許最終會藉總統特權來為自己脫罪。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝白宮 臉書

美國總統川普近 4 年來不斷打破常規,如今任期即將進入最後 2 個多月,專家分析,不必再顧及選戰的他可能試圖特赦自己、開除官員,或者是用行政命令遂行自己的政策。

● 特赦

美國有線電視新聞網(CNN)法律專家侯尼格(Elie Honig)表示,川普若在明年 1 月 20 日前實行特赦並非新鮮事,過去的總統常在任期倒數之際這麼做。

若川普要實行特赦,第一人選可能是前白宮國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。佛林被聯邦調查局(FBI)探員查出他在川普 2016 年勝選到就職的數週間,與時任俄羅斯駐美大使季瑟雅克(Sergey Kislyak)之間有聯繫,佛林承認未向探員吐實而認罪。

川普還可能特赦被「通俄門」特別檢察官穆勒(Robert Mueller)團隊認定有罪的其他人,包括川普 2016 年競選團隊的總幹事曼納福特(Paul Manafort)和外交事務顧問巴帕多普洛斯(George Papadopoulos)。 儘管兩人已經服刑,川普仍可能透過特赦,象徵性破壞穆勒的努力。

川普也可能 搶先特赦自己的家人與川普集團 (Trump Organization)其他人士。據報紐約州檢方正在調查川普集團多起疑似詐欺案,但總統特赦令只含括聯邦罪,不包括州級犯行。

不過川普仍可能先給家人聯邦特赦,以防司法部未來認定適合以聯邦罪起訴。過去偶有州級調查演變成聯邦檢察官加以起訴的案例。

現在最大的問題是:川普會不會特赦自己?目前還不清楚總統特赦自己是否合法,主因過去沒人這麼做過,而且憲法未明確限制特赦權,法律學者也看法分歧。若川普確實特赦自己,聯邦法院最終將給出確定答案。

● 開除官員

儘管多數政府高層官員將隨川普一起卸任,一些官員任期仍比他長,例如川普提名的 FBI 局長瑞伊(Chris Wray)任期為 10 年。

川普不實宣稱大選舞弊情事普遍,並稱反法西斯主義運動(Antifa)構成危險,瑞伊與他不同調,遭川普公開批評。然而假設川普確實開除瑞伊,當選總統的拜登(Joe Biden)2021 年 1 月就職後,可以再度提名他。

另外,川普也可能嘗試開除各聯邦機構的內部監督人─督察長,最可能的目標就是 2012 年由前總統歐巴馬(Barack Obama)任命的司法部督察長霍洛維茲(Michael Horowitz)。

霍洛維茲去年公布報告,斷定 FBI 啟動調查通俄門雖犯下許多錯誤,但調查行動具正當理由,且無證據確認 FBI 官員是基於政治動機行事。

● 行政命令

川普在任期內試圖透過行政命令制定自己的政策和政治議程。有時他成功,例如最高法院最終支持他對幾個穆斯林占多數國家發出的旅行禁令;有時失敗了,例如他試圖廢止「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA,俗稱追夢人計畫),遭最高法院裁定違法。

川普卸任前,可能會再度嘗試廢止追夢人計畫,因最高院未禁止政府藉適當行政程序下達新命令。川普也可能就平價醫療法(Affordable Act)、環保或移民政策,制定出其他政策目標。

拜登上任後可能會試圖撤銷部分措施,但 新政府並非必定可自動推翻前任政府以行政命令採取的措施。

推薦閱讀

川普要求重新計票,拜登其實還留有一手!20 年前的美國大選早就教會拜登「這步棋」

怕輸掉總統大選,川普靠「任命大法官」催保守派票倉——一輩子活在眾人質疑的大法官誕生

川普沒那麼挺台,拜登也沒想像中糟 —— 分析:川普或拜登政府對台灣的「機會」與「挑戰」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特赦自己或拔掉眼中釘?川普下台前能做什麼 。首圖來源:翻攝白宮 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: