川普要求重新計票,拜登其實還留有一手!20 年前的美國大選早就教會拜登「這步棋」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【2020 白宮選戰】吸取前人教訓 拜登計畫若當選立即重組政府 〉。首圖來源: ,經編輯合併)

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國大選戰況膠著,據 中央社 ,川普陣營於 5 日上午宣布將提起訴訟,以使賓夕法尼亞州的計票作業暫停,除此之外,川普陣營更要求 重新計票 威斯康辛州。

面對不斷對計票作業提出訴訟的川普陣營,拜登其實還有一招可以使用。(責任編輯:連柏翰)

若川普要求重新計票,拜登會如何學習前人經驗對應?
若川普要求重新計票,拜登會如何學習前人經驗對應?圖片來源: ,經編輯合併

文/郭靚德

美國網媒《Axios》3 日報導,如果計票結果宣布美國民主黨候選人拜登(Joe Biden)當選(the mathematical president-elect),即使共和黨參選人川普(Donald Trump)有任何異議上訴法院,拜登仍將以新國家領導人的身分,向全國發表演說。

2000 年美國大選點票爭議

2000 年總統大選,因為關鍵搖擺州佛州的點票出現爭議,使得最終票數懸而未決。

當時,選舉人團投票結果民主黨高爾(Al Gore)對共和黨布希(George W. Bush)分別為 267 比 246。在尚未有任何一方先行拿下 270 票的勝利門檻,佛州的 25 票選舉人團票成為關鍵。

於是,佛州政府宣佈,布希以該州總票 537 票的微幅領先獲勝。高爾陣營不服,上訴佛州最高法院,並要求在佛州部分地區重新點票。

已經獲得州政府認可獲選的布希,同樣不服高爾的上訴決議,再上訴美國聯邦最高法院,希望能撤銷重新點票的決定。

聯邦法院大法官最終以 5 比 4 的票數,推翻佛州法庭裁決,宣布停止重新點票。

最終,布希拿到了佛州的選舉人團選票,以 271 對 266 的票數勝出。高爾也無意再戰,宣布停止上訴。

拜登先任命高層官員

拜登的顧問吸取了 2000 年的教訓,並稱「不會屈服於川普任何試圖散播的疑慮」, 如果拜登宣布獲選,將立即以新總統的身分開始重組政府。

對此,拜登表示,會先任命高級官員,以使新政府可以快速運作,並應對新冠病毒(COVID-19)的衝擊與規劃未來目標。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美國大選開票實況】搖擺州開票直播:是狂人川普連任,還是沉睡拜登復活?

美國大選賭盤飆 285 億!台灣梭哈川普,但為什麼南台灣組頭說會「穩賺不賠」?

【國民黨「押寶川普說」是大外行】當藍營只看到「押寶」,蔡政府的眼界早讓「台美友好」創新高

更多上報好文:
【2020 白宮選戰】川普拜登激戰賓州 頁岩油議題是關鍵 
【2020 白宮選戰】美國大選倒數 10 天 川普還有什麼新「奧步」?
【2020 白宮選戰】美最關鍵搖擺州 得佛州者入主白宮 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【2020 白宮選戰】吸取前人教訓 拜登計畫若當選立即重組政府 〉。首圖來源: ,經編輯合併)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: