怕輸掉總統大選,川普靠「任命大法官」催保守派票倉——一輩子活在眾人質疑的大法官誕生

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【大法官之爭】不理會外界批評 美共和黨擬讓巴雷特選前「上任」〉。首圖來源:《ABC News》新聞片段截圖。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

上個月,在美國大法官 RBG 逝世後,川普及共和黨人士 緊急在選前 7 天 ,任命了最新大法官——艾咪.巴雷特。早在消息流出後,就有許多美國民眾對此不滿 上街抗議 ,不僅因提案對未來的白宮主人不公平,據傳也違反 RBG 遺願。

備受爭議的除了任命時程,也包括這位新法官背景「極度保守」。她曾抨擊一項能提供大眾避孕險的《歐巴馬健保》,未來也可能推翻 〈羅訴韋德案〉,即 讓女性喪失「墮胎自主權」

美國大法官是 「終身任」,意即能影響未來數代 ,如允許 政客收取企業政治獻金依黨派劃分選區 …… 等,都是大法官裁定的。如今 8 位法官裡,有 5 個都是保守派,不僅有失抗衡,也再次造就美國史無前例的現象——輸了多數選民選票的總統及議院,任命出影響全國未來命運的法官。(責任編輯:盧亞蘭)

美國總統川普(左),及最新上任的美國大法官−艾咪・巴雷特(右)。圖片來源:《ABC News》新聞片段截圖。

文/ 李靖棠

原美國最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)9 月 18 日因癌症病逝,總統川普卻緊急在一星期後提名——現年 48 歲的保守派人士巴雷特(Amy Coney Barrett)接任聯邦最高法院大法官,距離總統大選如此近的時間點,也讓巴雷特備受輿論質疑。

一輩子任期都將面對「外界質疑」的大法官

《路透》報導,經過參議院數回合聽證會後,人數佔過半優勢的共和黨似乎有意在大選前,很可能就是美東時間 26 日,批准巴雷特的大法官任命,絲毫不理會外界的批評和抗議;而總統川普本人對此,似乎也沒有任何避諱。

目前在參議院以 53 票對 47 票,佔據優勢的共和黨,如果真的在此時批准任命案,那將成為美國政治史上的「新紀錄」,也必然 讓巴雷特往後的大法官生涯飽受爭議 與質疑。

原先民主黨團本期望,共和黨內會有「明理」的成員,反對川普政府此一倉促之舉;但根據美國媒體了解,先前質疑選前任命的參議員,包含阿拉斯加州的穆爾科斯基(Lisa Murkowski)等人,如今都放棄抗議轉向支持任命。

深感無奈的民主黨團,少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,最終任命裁決投票當天,副總統彭斯(Mike Pence)勢必會親自出席。一旦巴雷特在選前就職,除了讓美國聯邦最高法院呈現 6 名保守派法官的局面,預計 她首件參與的法案 ,將是 11 月 10 日對俗稱 「歐巴馬健保」(Obamacare)的《平價醫療法案》(Affordable Care Act)審議。

這位有 明顯保守基督教信仰與認同 的準大法官,讓參院司法委員會成員、民主黨加州參議員范士丹(Dianne Feinstein)感到憂慮。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【川普別來亂】美國「法律女王」病逝,川普有意提名「極保守」大法官,恐讓美國自由大退步!

【打臉美國總統的假訊息】川普推文自稱「有免疫力了啦!」推特回應揭川普笑話

愛沙尼亞即將出現第一位 AI 法官,原來台灣 2018 年也討論過這項司法制度

更多上報  好文請看:
【大法官之爭】川普提名巴雷特接任金斯堡遺缺 其宗教信仰成最大爭議  
 大法官聽證會避談墮胎、醫改 巴雷特塑造「司法獨立」形象  
【大法官之爭】川普急於選前扶正巴雷特 華府數千民眾上街表達不滿 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【大法官之爭】不理會外界批評 美共和黨擬讓巴雷特選前「上任」〉。首圖來源:《ABC News》新聞片段截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: