從互看不順眼到無話不談,蔡英文憶昔日蘇貞昌:這個老闆怎麼這麼兇?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈丁怡銘:蘇貞昌蔡英文昔靠秘書傳話 現無話不談 。首圖來源:flickrCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

自蘇貞昌去年臨危受命回任行政院長之後,以前「蘇蔡不合」的情況早已成為歷史。兩人是陳水扁時代的正副閣揆,亦曾為總統候選人黨內初選的競爭對手,這幾年一起走過民進黨低潮時期,並在重返執政後攜手克服非洲豬瘟、新冠肺炎等大大小小的風波,當年的爭鋒相對早已化為最堅實的合作默契。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:flickrCC Licensed

行政院發言人丁怡銘今天說,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌兩人從競爭到和解,從講話靠秘書傳話到無話不談,到現在能一起守住疫情、穩住經濟,若拿過去的事出來炒作,只是證明兩人攜手合作的可貴。

阿扁爆料:蘇貞昌曾兩度要求撤換蔡英文

媒體報導,資深媒體人趙少康日前探望前總統陳水扁時,陳水扁爆料,當年行政院長蘇貞昌曾兩度要求撤換時任行政院副院長的總統蔡英文。

丁怡銘今天在個人臉書發文表示,十幾年前他是前新聞局長、現任桃園市長鄭文燦的秘書,每天要跟局長去開晨報,當時的行政院長蘇貞昌非常嚴厲,開會時很少聽到笑聲,每天一大早都從低壓開始,「我相信蘇蔡兩人在當時一定都覺得彼此不好相處」。

丁怡銘說,蔡總統日前在一場頒獎典禮上,還回憶說:「這個老闆怎麼這麼兇?」十幾年下來,蔡總統豐富了自己的政治人生,蘇貞昌也進化為「對事嚴格、對人溫暖」的 2.0 版。

他表示,蔡總統和蘇貞昌兩人從競爭到和解,從講話靠秘書傳話到無話不談、互相信任,到現在能夠一起守住疫情、穩住經濟,還勇敢推動婚姻平權,守護台灣的民主,任何人將過去的事情拿出來炒作,也只是證明兩人現在攜手合作的可貴。

丁怡銘說,陳水扁與趙少康兩人,20 幾年前也是競爭對手,選舉競爭時批評對方的話不會少,現在看到兩人健康如昔,還能心平氣和面對面討論國情,令人欣慰。

丁怡銘晚間向中央社記者表示,蔡總統和蘇貞昌兩人,十幾年前真的都很難相處,但現在都很好相處,而且兩人也相處得很好。

推薦閱讀

【蘇貞昌繼續衝衝衝的關鍵】蔡蘇化解長達十年冰凍期!蔡英文一句「這些要找蘇貞昌」鞏固實權內閣地位

【入隊原因有洋蔥】曾擔當橄欖球隊「最衝」位置,蘇貞昌回台大憶當年勇

【邊摸貓,邊搞定台美外交】派好姊妹蕭美琴駐美絕不是偏心,蔡英文的人事布局有玄機

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈丁怡銘:蘇貞昌蔡英文昔靠秘書傳話 現無話不談 。首圖來源:flickrCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: