【蘇貞昌繼續衝衝衝的關鍵】蔡蘇化解長達十年冰凍期!蔡英文一句「這些要找蘇貞昌」鞏固實權內閣地位

【我們為什麼選擇這篇文章?】

總統蔡英文第二任期即將在 5 月 20 日登場,而總統府也提早於 8 日召開記者會,由總統蔡英文正式宣布行政院長蘇貞昌留任閣揆。在當日的記者會上,蔡英文大力稱讚蘇貞昌,表示能夠有這樣一位護國院長,實在是台灣的福氣;另外,蘇貞昌也表示自己深感任重道遠,未來挑戰還很多,但絕對一本初衷,全力以赴。

不過,「蔡蘇不合」曾是政壇公開的秘密,為何蔡英文還會提前留任蘇貞昌?一起來看作者的分析。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:總統府 flickr

文/陳嘉宏

蔡英文說:「我所認識的蘇院長,一直是真正用生命和誠意在做事。有這樣的好戰友、好夥伴,做我的後盾,我真的很感動。」在蔡英文邀請蘇貞昌繼續組閣的記者會裡,這似應景客套話;但從 2006 年蔡蘇搭檔正副閣揆開始,倆人一度因為行事風格不同屢起勃谿,繼而數度相爭形同水火,再到去年蘇貞昌臨危受命,出手救援搖搖欲墜的蔡英文政權,接著共同挺過非洲豬瘟與新冠肺炎兩次重大疫情,成就台灣有史以來民望最高的雙首長制。當會知道這對政敵搭檔在過去 15 年關係的流變,足為一頁政壇啟示錄。

蔡蘇不合曾是政壇公開的秘密!過去一年,蘇卻成了「實權的閣揆」

蔡蘇不合曾是政壇公開的秘密,倆人的背景出身、行事風格,甚而對公私事務的分際認知迥異,當年的共事過程簡直是一塲災難。雙方關係之僵,從蘇貞昌曾在 14 年前初任閣揆時數度要求陳水扁撤換蔡英文,以及蔡英文後來在副閣揆卸任後堅持不接受政院勳章的往事,都可見一二。

在內閣共事之後, 蔡蘇關係有長達十年的冰凍期。這十年裡,蔡英文步步高昇,蘇貞昌則在 2012 年民進黨總統初選微幅落敗給蔡英文後,幾成待退之身。沒想到去年三月賴清德堅持辭去閣揆職務並投入總統初選,竟成為蔡蘇關係融冰的契機。

對蔡英文來講,蘇貞昌的政治輩份以及與新潮流長期合作的關係,是填補賴清德求去後權力中空的不二人選;加上蘇的行政長才以及政壇眾人皆知的霸氣,更適時穩定前年民進黨九合一大敗後的權力中樞。這一段蔡蘇關係裡,蔡有求蘇更多,無論主動或被動,蔡英文都必須釋放更多權力給蘇貞昌。

過去一年, 蘇貞昌是個「實權的閣揆」;據悉, 除了不碰觸憲法明訂、總統所管轄的國防、外交、兩岸事務外,蘇揆對其他的政策人事的態度一概是:「該怎麼做,我就怎麼做」。

蘇貞昌認為,若總統對特定政策人事有意見,透過每週一次的總統閣揆會談,儘可交代給他,但他絶不讓任何人假總統名義號令內閣。先前一度鬧得沸沸揚揚的內政部長欲法辦警政署長,進而由閣揆指點部長一事,正是當事人粗忽了「行政院是蘇貞昌全權管事」的政壇實況。 蔡英文最後決定讓所有人留任,雖是勉力保住徐國勇,也顯示總統力挺蘇揆的明確意志。

蔡管外交國防、蘇管內政,前蔡英文幕僚:蘇貞昌讓政府運作無比順暢

儘管蔡英文高票連任後,不少英系人馬主張應該任命其他人組閣,「收回」總統原本該有的權力,但顯然蔡英文不做如是想。 對蔡英文而言,她最專精且有興趣的是兩岸外交事務,而過去四年她下最多功夫的是國防業務 ,如今有蘇貞昌幫他分擔了其他內政工作,加上內閣滿意度節節攀升,她索性放手讓總統閣揆徹底分工分權。

更甚者,學者官僚出身的蔡英文本來就不擅於作權力分配,更不喜歡處理國營事業、公股行庫、警察人事這些傳統上被視為「總統保留」的權力,如今蘇貞昌幫他分憂解勞,其實也讓她省了許多麻煩事。據悉,某位卸任的綠營縣市長原本意在某特定職位,也央求總統府代為安排;如今一句「這些要找蘇貞昌」,蔡英文剛好把這些燙手山芋推得一乾二淨。

一位熟悉蔡蘇關係的前蔡英文幕僚分析,蔡蘇關係現在空前穩固,蔡英文當然不可能喜歡蘇貞昌所有的政策與人事安排,但幹練的蘇貞昌卻讓政府運作無比順暢 ;「十件事情裡,蘇貞昌辦妥了九件事,蔡英文就算對剩下那一件不高興,也不可能因此去撤換解決了九成問題的閣揆。」這種介於權力平衡與融合容忍的雙首長關係,才是目前蔡蘇體制的運作實錄。

台灣的雙首長制往往明顯倒向總統,閣揆最後往往變成總統的幕僚長(執行長)。真出現強勢閣揆,多數如當年李登輝與郝柏村這樣互成怨偶、肝膽俱裂;極少能像此刻的蔡蘇這對政敵搭檔能彼此互補、相得益彰。 蔡英文與蘇貞昌過去十多年關係的轉變,充分印證政治沒有永遠的敵人或朋友,得饒人處且饒人,其實也是為自己保留未來的可能性。

推薦閱讀

【520 新內閣超新星】防疫四個月民調滿意度狂升 2.66 倍,讓行政院長心疼的陳時中下一步是什麼?

【蘇貞昌、陳時中紓困記者會逐字稿】萬元紓困惹民怨!蘇貞昌親上火線道歉,陳時中拜託社會給時間修正

【網推:一起買起來!證明台灣多澎湃】蘇貞昌逆向操作「4 格漫畫」鼓勵囤貨,縣市長、衛生紙大廠搶蓋民生樓

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:蘇貞昌如何成為史上最具實權的閣揆 〉。首圖來源: 總統府 flickr。)

更多上報好文請看:
 蘇貞昌續任閣揆 蔡英文:我們會再攜手衝衝衝 
 陳嘉宏專欄:這場「院部之亂」將如何收場 
 周玉蔻批蘇巧慧「公主救駕太難看」 蘇貞昌:一切責任由我扛 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: