【邊摸貓,邊搞定台美外交】派好姊妹蕭美琴駐美絕不是偏心,蔡英文的人事布局有玄機

研究兩岸關係重要學者認為台灣政府的安排,有利傳達美國資深官員的訊息給台灣總統。圖片來源:取自蕭美琴 臉書

親暱地抱著貓靠在椅子上,銳利的眼神變得柔和親切,不似選舉拜票時的高昂,也放下立法院質詢官員的犀利,如此百變的她,就是台灣新上任首位女性駐美代表蕭美琴。她和總統蔡英文關係好,也一樣是愛貓人士,但也是這一點,讓蕭美琴遭到一些媒體批評,蕭根本是靠與總統的好關係,才能擔任駐重要盟國的代表大任。

不過,翻開蕭美琴的履歷,豐富又專業的背景,直接打臉特定人士的說法。蕭美琴作為一個外語能力強、絕對能處理國際事務的要角,卻願意代表民進黨深耕花蓮艱困選區十年,這份忍耐和堅毅,加上國際關係豐富資歷,就足以讓人相信,她,在中美台關係急遽變動的今天,能帶給台灣新的外交局面。

混血、名校、願意嘗試,蕭美琴多元背景吸睛

1971 年在日本神戶出生的蕭美琴,背景非常多元。她的父親是台灣人,母親是美國人,成長於台南、在美國常春藤名校哥倫比亞大學專攻國際關係。事實上,蕭美琴從高中開始就關注政治,像是在中國發生六四天安門事件時,她還曾在校園發傳單支持中國學生。

不過,真的促使她走上從政的開端,是大學在圖書館打工接觸到台灣禁書後,她不僅開始參與海外反對陣營運動,畢業後第一份工作就是進入民進黨,擔任駐美代表處執行長,隨後經歷民進黨國際事務部主任、前總統陳水扁隨身翻譯、總統府顧問,在 2004 年首次當選台北市立委,從基層開始正式展開個人政治生涯。

作為政治工作者,蕭美琴這段經歷可說是一路順遂,然而她卻在 2010 年-民進黨丟掉政權兩年後-一股腦投入毫無淵源之地花蓮的立委補選,雖然最終失敗,卻也只小輸對手 6000 多票。此後,蕭美琴換下原本在中央擔任要職穿著的正裝,改以輕便隨和的裝束,車子隨時備妥雨鞋和斗笠,走遍花蓮偏鄉、農村 10 年之久。

蕭美琴作為一個外語能力強、絕對能處理國際事務的要角,卻願意代表民進黨深耕花蓮艱困選區十年。圖片來源:取自蕭美琴 臉書

為什麼蕭美琴根本不需要靠關係?

不過,縱使蕭美琴背景資歷再豐富,似乎還是有人抓著瑣事狂打這位新任駐美代表。有特定媒體以特稿方式刊出批評蕭美琴的內容,不僅批評她有「大小姐脾氣,缺乏協調能力」、「沒有首長經驗」,還拿出她和好友總統蔡英文這層關係,暗指蕭美琴獲派這份職務是不是憑專業。

對此,有消息人士就幫蕭美琴 喊冤 ,指出 Bi-Khim(蕭美琴英文名字)20 多年來耕耘美國、歐洲、日本甚至東協之深,對於這些國家的政治情勢、外交決策甚至是人脈網絡都高度掌握,因此,批評者有這樣的評論,是滿滿令人作嘔的「仇女」與「意識形態偏見」。

《中央社》 的訪問中也提到,蕭美琴在台美安全合作的國防、外交、經濟、科技等事務,有足夠能力和眼光,多年來更十分認真經營安全事務,「既接地氣、又接洋氣」。

蔡第二任期靠蕭美琴直達美國天聽

事實上,蕭美琴不僅曾是立委,也擔任過亞洲民主自由聯盟(CALD)主席、國際自由政黨聯盟(LI)副主席等國際組織重要職務,代表她在處理台灣對外、對美的國際事務上,能夠充分借助過去在國會的黨政經驗,搭配國際參與實務經歷,來達成台美在經貿及印太區域安全穩定的目標。

而蕭美琴豐富的經驗,也早已讓她得到美國的信任,研究兩岸關係重要學者也給予肯定,認為台灣政府的安排,有利傳達美國資深官員的訊息給台灣總統。像是前美國在台協會理事主席卜睿哲(Richard Bush),在接受台灣 媒體 訪問時就強調,蕭美琴自 1990 年代來就涉足美台關係,對美國十分了解,有利台美關係。

而根據媒體 分析 蔡英文的人事安排變動,指出在蔡第一任期期間,對美事務除了體制上的駐美代表高碩泰,主要依靠吳釗燮和國安會秘書長李大維,但兩人互補也相互牽制;李大維轉任海基會董事長後,蕭美琴將是蔡英文在對美工作上的另一個管道,有直達天聽的作用。

有著 817 萬選民支持的蔡政府,不可能走南韓朴槿惠荒腔走板的閨蜜干政老路,蔡英文這次安排蕭美琴駐美,也絕對不可能僅因為兩人關係好,而是看上蕭美琴多元的背景和強硬的公共事務,她有機會比歷任代表更快抓住美國的文化思維,進一步掌握美國接下來的對台政策,讓台灣在中美角力下突破重圍。

推薦閱讀

「我為你們堅強這麼久,你們也要為我堅強一次」—— 蕭美琴敗選仍要支持者別哭,幕僚不捨為老闆吐無奈

「今年我不選有些人酸我怕傅崑萁,但我如果怕就不會來花蓮」——專訪花蓮縣立委蕭美琴

我所看見的民進黨不分區立委蕭美琴:有大人物的格局,卻有小人物的體貼… 是她擋掉核廢料放置花蓮的提案

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:取自蕭美琴 臉書 。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: