【入隊原因有洋蔥】曾擔當橄欖球隊「最衝」位置,蘇貞昌回台大憶當年勇

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈出席台大橄欖球隊週年慶 蘇貞昌分享加入原因 。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

今年稍早台灣宣布正式從口蹄疫疫區除名,當時除了養豬戶之子、農委會主委陳吉仲一度哽咽,在場的蘇貞昌也同樣面容感嘅,因為他家早年也曾養豬。雖然蘇貞昌出身屏東望族,但家中受到二戰所苦資產幾乎所剩無幾,父親蘇啟東只能去當公務員養活一家七口及大姑媽一家人,龐大的負擔讓蘇貞昌只能拼命唸書求翻身,大學時期還得省吃儉用,並為了填飽肚子而加入橄欖球隊,成長故事令人感到心酸。(責任編輯:梁雁)

行政院長蘇貞昌(前右 2)24 日晚間出席台大水牛橄欖球隊 75 週年慶晚會,當年也曾是台大橄欖球隊隊員的蘇貞昌與過去球友相見歡,彼此搭肩開心留影。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

行政院長蘇貞昌今天(24 日)晚間以台大橄欖球隊員身分出席台大水牛橄欖球隊 75 週年慶活動;他分享說,當年加入球隊的原因說起來有點不好意思,家境不好的他,看到參加球隊集訓「牛奶隨你倒、吐司吃到飽」。

「覺得體育課文謅謅」,蘇揆懷疑自己「太衝才禿頭」

針對台灣面臨缺水危機,蘇貞昌會前接受媒體訪問時表示,台灣 50 多年來第一次豐水期沒有颱風,但早在 9 月他就請最了解水利建設的政院秘書長李孟諺、經濟部、水利署超前部署,現在就抗旱水井、埤塘蓄水、海水淡化等,有必要進一步擴大,加強部署,經費會從相關部會以緩濟急,如有不足會由預備金支應。

蘇貞昌致詞時說,他今天不是以行政院長身分,而是以一個橄欖球隊隊員身分回到這裡;55 年前他是台大一年級學生,第一次看到橄欖球比賽就是在台大體育館,當時大家要上體育課,好動的他覺得體育課文謅謅的,但看到打橄欖球就大有興趣。

他說,另一個被引誘加入球隊的原因,說起來有點不好意思,他從屏東上台北唸書,家境困難,早餐只能吃饅頭、奶粉泡的牛奶,但如果參加橄欖球隊集訓,牛奶隨你倒、吐司吃到飽,還能不用上體育課。

他說,哪怕曾經因為代表學校參賽而考試不及格,甚至可能被打斷手骨,但他一輩子以橄欖球隊為榮,也從不後悔,他從橄欖球隊學到正直、團結、遵守紀律、球向後傳不搶功勞;只是他一直懷疑,是不是打橄欖球太衝才那麼快禿頭的。

BO 編按:蘇貞昌在台大橄欖球隊的位置是 2 號 Hooker(勾球前鋒)。Hooker 主要負責處理開球及「爭球」——將球由鬥牛陣中勾回,並在陣中發號司令。通常負擔此位置者須要有過人的體力與應變能力。

他也提到,打橄欖球平常練習時不能總在台大的球場,所以他們都到百齡橋下打球,但那裡連個沖澡的地方都沒有,他請教育部長潘文忠跟北市府商量一下,有沒有好一點的地方,至少有個移動式的洗澡設備,若沒有錢的話,他們來補助。

他說,若有適當場地,也希望蓋一個國際性可以辦比賽的地方,橄欖球隊是各界菁英,希望教育部體育署多舉辦好的體育性比賽,讓這樣的人才被看見,也看見台灣的精采。

推薦閱讀

【人生勝利組不懂的事】從陳吉仲哽咽談國、民兩黨政治人物,鄉野出生更能理解人民苦難

【蘇貞昌繼續衝衝衝的關鍵】蔡蘇化解長達十年冰凍期!蔡英文一句「這些要找蘇貞昌」鞏固實權內閣地位

【日本前首相也愛他】23 歲成為日本國家隊長、掀起日本旋風!來看台灣「橄欖球之星」柯子彰的傳奇

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈出席台大橄欖球隊週年慶 蘇貞昌分享加入原因 。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: