林佳龍:住台中卻不識大肚溪只懂長江黃河,很錯亂——國台辦惱羞罵林賣國

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

台中市長林佳龍先前出席台中學研討會時,他以「大甲溪水文化」發表演講。提到:「我們身為台灣人,從小生活在這裡,但在成長的過程中卻都在讀長江黃河的東西,他覺得很奇怪。」

就如同我住在台中卻不了解大肚溪、大甲溪等等屬於台中或是台灣的文化。直言有些人生活在這裡,腦袋裡都是長江、黃河,這很錯亂。

國台辦批「長江黃河說」是鬼邏輯

而林佳龍的這段演說直接惹惱國台辦,發言人痛批林佳龍這是 「神經錯亂的鬼邏輯」,更說這是自絕於中國人和中華民族的邏輯,說林佳龍賣國、背棄民族利益一點也不為過。

回應國台辦批評,林佳龍:不會跟他一般見識

林佳龍在「鏡頭外的林佳龍」新書發表會後被問到怎麼看國台辦的批評,他直說: 台灣是移民社會,有多元的文化,但缺少了自我認同,面對殖民或後殖民留下的遺產,除了尊重外,仍要走出台灣自己的主體性。 就像台中母親之河大甲溪水文化,希望能透過大甲溪流域去認識人與土地,讓每個人認識自己生長地區。

林佳龍表示,兩岸關係就像人與人之間的關係,要互相了解、尊重,進而交流,才能形成更美好的關係。他認為, 兩岸關係要有出路,要回到最根本的關係上互為主體性,認識自我、也認識對方,期待對岸也是如此。

林佳龍更是強調,他不會因為對方批評就跟對方一般見識,因為用激烈語言表達立場,反而顯露對方沒有自信,用嚴厲的批評字眼,絲毫不會減損他的尊嚴,但減少了他對對方的尊敬。

鄉民酸:國台辦玻璃心碎滿地

對於國台辦的批評,批踢踢網友也發表了不少言論,直言:「國台辦玻璃心要碎滿地了!」、「國台辦助選中!」 等等對國台辦酸言酸語。

而對於媒體提問會不會影響年底台中市長大選,林佳龍倒是平常心的回應:台灣的教育也告訴大家,要傾聽多元聲音、不同意見,不要發脾氣。 他有信心,台灣會繼續往前走,一定會影響中國未來的發展,也要有這樣的使命感。

從鄉民的評論和林佳龍自己的心態來看,此次的國台辦風波應該不會造成太多的負面影響,或許還真能成為鄉民口中的助選團呢!

推薦閱讀

說個大膽的想法:如果故宮南院門票免費,你會不會更想去逛呢?
中國人的有錢無禮、無端惹事──造成有些台灣人對中國人的討厭
【我願意走一趟北京!】林佳龍:發聲不一定會改變結果,但可以讓更多人瞭解真實

參考資料來源

中央社: 回應國台辦批評 林佳龍:激烈語言顯露沒自信
批踢踢:[新聞] 遭國台辦轟神經錯亂 林佳龍:不會跟他一般見識
批踢踢:[新聞] 批林佳龍長江黃河說 國台辦:神經錯亂鬼邏輯

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: