【第二波疫情正朝台灣靠近?】戴口罩者剩不到 3 成!醫生揭「越南失守劇本」,曝台已進入第 4 階段

指揮中心提醒民眾前往人潮眾多地點時,仍應戴口罩、保持社交距離等。
圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

截至 8 月 2 日,台灣確診新冠肺炎(武漢肺炎)的病例累積 475 例,分別為 383 例境外移入、55 例本土病例、36 例敦睦艦隊及 1 例待釐清。

其中「待釐清者」為一名入境台灣超過 2 個月的比利時籍男性。根據最新疫調結果,比利時技工早在 3 月第 2 週於比利時檢疫時,就曾出現嗅味覺喪失症狀,不過因無其他症狀,並未進一步檢測。

對此,衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 表示 ,比利時技工為「境外移入」的可能性比較高,但因為他在台足跡遍佈宜蘭、台北和台中,因此陳時中也呼籲,在五大場所必須要戴上口罩,防範「不明感染源」。

防「不明感染源」!陳時中:電影院等 5 大密閉場所要戴口罩

太極移工與比利時技工的先後確診,讓台灣本土安全陷入疑慮。對此,指揮中心在 8 月 1 日的臨時記者會上 宣布民眾在電影院、補習班、電梯、K 書中心、KTV 等密閉空間活動時,必須戴上口罩 ,並落實勤洗手、咳嗽禮節,降低感染風險。

會頒布新令,只要是防範「不明感染源」的產生,確保社區安全。據《中央社》報導,指揮官陳時中表示,現在看到大家幾乎都不戴口罩,才思考把高危險地區定義出來,希望民眾可以戴口罩的時候盡量戴。另外,陳時中也強調,要有 8 成民眾戴口罩,才能確保安全,不過現在可能有戴口罩的人,恐怕不到 3 成。

此外,對於比利時技工的感染源問題,專家們也出現了分歧意見。據《中央社》報導,有專家認為本土感染機會大,但也有專家認為驗出的只是病毒屍體,不具傳染力,不過建議日後應對所有入境者在檢疫期滿後,全面採檢,防漏網之魚。

兒童急診醫生舉「越南失守」劇本,曝台灣在第 4 階段

雖然比利時技工的感染源仍成謎,不過近日起起伏伏的境外移入數字,也讓中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學暴露了疑慮。

謝宗學 8 月 1 日時透過臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」PO 文,列出防疫模範生越南防疫失守的 6 點劇本,包含:

1. 長時間沒有本土確定病例
2. 經濟解封,民眾開始報復性消費旅遊
3. 民眾個人衛生防護措施鬆懈
4. 突然出現零星不明感染源的本土感染者
5. 不明來源的本土感染人數逐漸增加
6. 感染擴散,疫情大爆發

謝宗學 指出 ,台灣目前在正處於第 4 階段「突然出現零星不明感染源的本土感染者」,還不致於完全無法挽回,但前提是要重拾年初的防疫精神,人人落實勤洗手、出門帶口罩等衛生防護守則。

此外,謝宗學 強調 ,此次武漢肺炎疫情是長期抗戰,只有安全有效的疫苗出現且全球接種,疫情才可能有真正緩解的一天。

武漢肺炎 Ig G 抗體強烈陽性,表示至少是超過一個月前的感染,但又可以驗到核酸片段,Ct 值 33 剛剛好微幅超過判定陽性反應的 35 數值,表示是弱陽性,不是近期感染也不是超過 3 個月以前(超過 3…

Posted by Dr. E 小兒急診室日誌 on Saturday, 1 August 2020

推薦閱讀

【別以為不用戴口罩勤洗手了!】台灣逐步開放活動,陳時中推「防疫新生活運動」溫暖提醒絕對不能鬆懈

【陳時中:國內旅行盡量玩】邊境解封再等等!《BBC》:牛津大學疫苗成功產生免疫反應

【《屍速列車》般的劇情】武肺病毒的「魔鬼觸手」!科學家:病毒會繞過免疫系統

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: