【意外露出超清晰真面目】運 8 技術偵察機罕見擾台,上一次現身是中國出事情的時候

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈運 8 技術偵察機罕見擾台 空軍拍到清晰照 。首圖來源:國防部提供 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

運 8 技術偵察機上一次現蹤是在去年中國建政 70 週年閱兵,當時的閱兵規模堪稱是文革以來最大,而中共會這樣刻意展示軍事肌肉,也是因為去年正深陷中美貿易戰危機,想藉此轉移國內焦點並向外挑釁。如今共軍連續擾台,除了因台美關係升溫造成對岸威脅,同時也是習近平想鞏固岌岌可危的權力大位。(責任編輯:梁雁)

空軍 26 日表示,共軍一架運 8 反潛機、一架運 8 技術偵察機(上圖)侵犯台灣西南防空識別區,空軍除派遣空中巡邏兵力應對,也實施廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。圖片來源:國防部提供。

空軍今天(26 日)表示,共軍一架運 8 反潛機、一架運 8 技術偵察機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),空軍除派遣空中巡邏兵力應對,也實施廣播驅離、防空飛彈追蹤監控;這是自 9 月 16 日以來,第 24 度擾台。

國防部晚間在官網「即時軍事動態」專區,發布今天共機動態相關資訊,此次除了是共軍自 9 月 16 日以來,第 24 度擾台,空軍還拍攝到罕見的運 8 技術偵察機清晰照片。

運 8 技術偵察機上次亮相是 2019 年 10 月 1 日的建政 70 週年閱兵,據環球網報導,運 8 技偵機主要用來執行反潛巡邏、電子戰、情報收集等任務。

根據 10 月公布的路線,除了 7 日為空警 500 預警機,9 日為 1 架運 8、1 架運 9,20  日的空警 500、運 9、運 8,以及今天的運 8 反潛機、運 8 技術偵察機,25 日、21 日、17 日、16 日、15 日、11 日、10 日、8 日、6 日、4 日、3 日及 1 日,均為 1 架運 8 反潛機侵犯台灣西南 ADIZ。

運 8 反潛機。圖片來源:國防部提供。

此外,國防部副參謀總長丘樹華 10 月 22 日在立法院證實,共軍有一架無人機入侵台灣西南 ADIZ。

根據國防部 9 月公布的路線,29 日、23 日、22 日及 21 日分別有 2 架次的運 8 反潛機侵入台灣西南 ADIZ;1 架運 8 反潛機 24 日侵犯台灣西南 ADIZ;19 日共 2 架轟 6 機、12 架殲 16 機、2 架殲 11 機,2 架殲 10 機,以及 1 架運 8 反潛機進入台灣西南及西北空域,並逾越台海中線。

9 月 18 日有 2 架轟 6 機、8 架殲 16 機、4 架殲 11 機,以及 4 架殲 10 機共 18 架軍機擾台,其中 12 架逾越海峽中線;16 日共 2 架次運 8 反潛機侵入台灣西南 ADIZ。

空軍 26 日表示,共軍一架運 8 反潛機、一架運 8 技術偵察機侵犯台灣西南防空識別區,這是自 9 月 16 日以來,第 24 度擾台。圖片來源:國防部提供。

推薦閱讀

【解放軍讓你焦慮了嗎】中共軍機 5 天內 4 度擾台!學者:台灣民眾不用對解放軍演習太認真

【美軍機越台讓中共大過敏】中美交惡拿台灣當戰場?美國軍事專家:共軍攻台恐以失敗作收

【武統台灣沒那麼容易】中國沿海驚現東風 17 飛彈!美國安顧問:以共軍能力要「再等 15 年」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈運 8 技術偵察機罕見擾台 空軍拍到清晰照 。首圖來源:國防部提供 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: