【武統台灣沒那麼容易】中國沿海驚現東風 17 飛彈!美國安顧問:以共軍能力要「再等 15 年」

港媒《南華早報》日前引述共軍消息人士報導,共軍已在東南沿海部署先進的東風 17 超高音速飛彈。圖片來源:擷取自《南華早報》網頁。

共軍再擾台!據國防部「即時軍事動態」專區資料,17 日下午又有一台共軍運 8 反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),據資料顯示這是 9 月中旬以來第 20 度。

中共不斷透過文攻武嚇,展現對台「統一」的決心,除了日前不斷播送「台諜案」,據港媒《南華早報》報導,共軍已在東南沿海部署先進的東風-17 超高音速飛彈,劍指台灣。

中共部署「東風 17」展現武統決心?軍事專家:威嚇美軍基地

《南華早報》在 18 號,以《中國軍隊以入侵台灣為目標,增強了沿海部隊的準備》為題報導有關中國沿海的軍事部署,文中還引述一位不具名的共軍消息人士的說法。他表示,共軍已在東南沿海部署先進的東風-17 超高音速飛彈,並逐漸取代原先部署的東風-11、東風-15 飛彈。該名人士進一步表示,新部署的東風-17 射程更遠,也更精準。

事實上,先前加拿大軍事雜誌《漢和防務評論》(Kanwa Asian Defence)發布的 最新衛星圖像 ,提到中國在東部沿海部署許多 05 型兩棲裝甲車,展現出 「統一台灣」的長久渴望。

《南華早報》的報導快速在網路上發酵,對此國防部史順文少將 表示 ,共軍相關兵力部署與軍事動態,國軍的聯合情監偵作為均充分掌握,並適切應處。

但中共把最大射程達 2500 公里的東風 17 設在沿海,真的只是為了恐嚇台灣嗎?

據《中央社》報導,國防安全研究院國防戰略暨產業研究所所長蘇紫雲受訪時分析,東風 17 的確有攻台能力,但東風 17 射程更長,若單純劍指台灣,多出來的射程就浪費掉了。

因此,蘇紫雲 認為 ,以東風 17 的射程與飛行特性為依據,共軍的部署應是 打擊美軍基地及航艦戰鬥群為主,用以執行「反介入/區域拒止」(Anti-Access/Area Denial,A2/AD)戰略。 簡單來說是:「圍住台灣,打擊來援的美軍」。

此外,蘇紫雲也 提到 ,「東風 17」2019 年才曝光、服役,目前的數量有限,預估不超過 100 枚,但不排除會逐年增加。因此蘇紫雲 研判 , 5 年內,美方的軍規雷射技術發展將讓攔截這類飛彈的成本顯著降低,台灣的中山科學研究院目前也積極投入雷射防空系統的研發。

美國國安顧問:若中國肆意破壞台灣,將遭到國際鄙棄

中共想武統台灣其實沒有想像中那麼簡單!雖然先前不斷有「首戰即終戰」的討論,不過正如美國國安顧問日前所說的,中國如肆意破壞台灣,將會遭到國際的屏棄。

據《中央社》報導,美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)日前參加阿斯本研究所(Aspen Institute)時談到,中國目前設置許多飛彈對準台灣,若真的飛彈攻台,台灣是有可能遭到摧毀。不過,歐布萊恩也提到,若台灣真的遭到摧毀,那中國能得到什麼?

此外,歐布萊恩 表示 ,以中共現今的兩棲作戰能力評估,要採取軍事行動將非常困難,不過未來的 10 到 15 年後,或許中共就能做到。歐布萊恩進一步解釋,就算中共的武力增強,但台灣海岸線甚長,能登陸的地點僅 4、5 處,對中共來說還是一項艱鉅的任務,此外如果美軍介入,中國將面臨非常危險的處境。

歐布萊恩 強調 ,若中國對台動武,整個自由世界,特別是亞洲與印太地區會群起抵抗,中國將更為孤立,美國也會組成反中同盟。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

近 10 年來的第一次!中國官媒與台灣「情報單位」直球對決,連知名的「警告語」都用上

【犧牲也在所不辭】美國人願為協防台灣「承擔風險」!華府智庫的最新民調出爐,讓美學者驚呼連連

【多管火箭系統劍指台灣】衛星照片曝光中國「武統野心」,但武力再強也難擋 1 關鍵元素

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自中國官媒《央視》YouTube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: