【打撈到「附飲料的完整便當」】首次「台灣海底垃圾」總體檢!此處竟比全球平均髒 90 倍!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣海底垃圾調查淡水河外海最髒 採樣密度重逾全球平均 90 倍 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣是塊寶島,不僅天然資源珍貴,這次還成功防疫,使得國人在全世界燃燒疫情時,還能在國內安心旅遊。不過在國內旅遊時,台灣的山林與海洋,會不會也更遭受污染呢?(責任編輯:連柏翰)

澄洋環境顧問20日舉辦「台灣首度海底垃圾調查公布」記者會,彙整部分由淡水河外海打撈的垃圾,指出西岸 最髒站位於淡水河口外海,估算垃圾密度每平方公里有 268萬件,重量高達6292公斤,約全球平均重量近90倍 。(澄洋環境顧問提供)
澄洋環境顧問 20 日舉辦「台灣首度海底垃圾調查公布」記者會。圖片來源:澄洋環境顧問提供 中央社 ,未經授權,請勿轉載

澄洋環境顧問今天發表台灣第一份海底垃圾調查,顯示西岸最髒站位於淡水河口外海,推算每平方公里高達 6292 公斤,約全球平均重量近 90 倍;而台灣西岸平均也是全球平均的 1.5 倍。

台灣首次海底垃圾調查:密度為全球平均 1.5 倍

澄洋環境顧問今天舉辦「台灣首度海底垃圾調查公布」記者會,調查時間自 2019 年 9 月至今年 8 月,共 215 次,每季於台灣西海岸 8 處河口外海採樣,其中有 83.3% 的採樣有收集到海底垃圾。

調查發現近 6 成垃圾為纖維布料,推測來自漁網、扁紗編織袋(如米袋、飼料袋、砂石袋);有 3 成為膜狀塑膠,可能來自塑膠包裝。多數漁網與布料纖維密度大於海水,至比海水輕的塑膠袋和塑膠膜也易因長時間在海水中漂浮,造成細菌與藻類等生物附著而抵銷浮力,沉入海底。

澄洋環境顧問執行長顏寧表示,過去文獻研究發現,進入海洋的垃圾,有 94% 沉在海底,海底垃圾分佈狀況極不平均,依海域地點不同,分布範圍差異甚大,全球平均密度為每平方公里 70 公斤,主要集中在沿岸區域。

台灣與其他國家相比,顏寧指出,台灣西海岸平均海底垃圾密度為每平方公里 12 萬 1074 件、重量 102 公斤;日本東京灣為 66.6 公斤、韓國 31 至 73 公斤、中國沿海 15.9 公斤;台灣西海岸密度明顯高於東亞鄰近國家,約為全球平均密度 1.5 倍。

最髒站是淡水河外海,垃圾重量達 6297 公斤

顏寧指出,部分採樣點垃圾量比生物還多, 最髒站位於淡水河口外海 ,估算垃圾密度每平方公里有 268 萬件,重量高達 6292 公斤, 約全球平均重量近 90 倍;推論原因是淡水河流經整個大台北地區,流量大、面積廣,人口密度也高,因此垃圾量也居冠。

顏寧進一步說明,因為海底垃圾比較重,所以沉底後比較不會再隨洋流移動,其他國家也沒有海底垃圾隨洋流移動的文獻,因此基本上近岸垃圾就是鄰近國家所留下的。

顏寧提到, 比較特別的是在東港外海直接打撈起一整個便當盒,當時是第一次打撈,就撈到完整便當,還附有飲料、牙線棒等,很明顯是民眾食用後隨手丟棄。

澄洋環境顧問20日舉辦「台灣首度海底垃圾調查公布」記者會,整理展示打撈到的垃圾,指出台灣西海岸平均海底垃圾密度為每平方公里12萬1074件、重量102公斤,約為全球平均密度1.5倍。
澄洋環境顧問 20 日舉辦「台灣首度海底垃圾調查公布」記者會,整理展示打撈到的垃圾。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載

海底垃圾一定會回頭影響人類

本計畫主要合作學者、正修科技大學講座教授、中山大學榮譽教授方力行指出,現在已經知道微塑膠會進入生活圈中,所以 沉在海底的 94% 垃圾一定會再回到人類的生活圈中。

方力行表示,海底累積的垃圾對底棲生物具有潛在風險,西海岸為台灣重要的漁場,發現垃圾已經喧賓奪主,依靠底棲生物為生的魚、蝦、蟹等,可能會有生產量的變化,再來這些污染是發生在人類看不見的地方;並強調「最後一定會回過頭來影響人類每天的生活」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

玻璃瓶飲料早已落伍!這款低調又奢華的「紙酒瓶」100% 可回收,讓你喝酒也能做環保

【科學揭密】龜山島真的會動!每年偷偷向東南方游 3 公分,不僅「冬眠」還愛甩尾巴

【出門前不用再博杯了】「落雨小幫手」APP 提前 30 分鐘預知降雨,帶傘免走冤枉路!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣海底垃圾調查淡水河外海最髒 採樣密度重逾全球平均 90 倍 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: