【科學揭密】龜山島真的會動!每年偷偷向東南方游 3 公分,不僅「冬眠」還愛甩尾巴

(本文經原作者 環境資訊中心  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【龜島 20】揭密最年輕火山島 不只外型像烏龜還會擺尾跟冬眠〉。首圖來源:環境資訊中心提供,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

每次搭火車經過東部,總是可以看見龜山島穩穩座落太平洋,但你可曾知道,龜山島不僅長得像烏龜,也真的「慢慢地」在移動嗎?隨著龜山島開放觀光 20 年,這座火山島不再神秘兮兮,卻仍有很多未知的領域等著我們發現。(責任編輯:梁雁)

龜山島是台灣的活火山之一,也是台灣最年輕的火山島,已成為熱門旅遊景點。圖片來源:孫文臨攝影,環境資訊中心提供,未經授權,請勿轉載。

文 / 孫文臨

宜蘭外海的龜山島,外形神似大海浮龜而得名。龜山島是台灣最年輕的火山島,曾經歷長達 20 年的軍事管制,直到 2000 年解封後開放觀光,至今已成為全台最熱門景點之一,因其採取總量管制,許多民眾仍無機會踏足龜山島。

其實龜山島不只外型神似烏龜,它的龜首會冒泡吐氣,龜尾更會隨季節南北擺動,且這隻巨龜正在緩緩移動。趁著龜山島開放觀光 20 週年,《環境資訊中心》造訪龜山島,替讀者揭開它的神秘面紗。

龜山島竟有「七休一」和冬眠,只為保護自然生態

龜山島孤懸於宜蘭東方 10 公里外海,北從大里、南至蘇澳,整個蘭陽平原的沿海都能看到龜山島,成為宜蘭的重要地標。龜首望向太平洋,龜尾則朝著台灣的方向,龜山島面積約 2.8 平方公里,島上最高處位於龜背上的龜甲山,海拔 398 公尺,加上三角點上約 3 公尺高的眺望塔,而被稱為 401 高地。

文獻紀載 ,清光緒年間龜山島即有居民。最多曾有 700 多人居住於此,1977 年政府因國防需求,島上居民遭迫遷至台灣本島,安置在宜蘭頭城鎮的國民住宅「仁澤新村」,之後龜山島成為軍事重地長達 22 年,再無人定居。國軍在島上興築軍事坑道,部屬 7 個砲陣及 1 個機槍陣地,遙遙戍守台灣東北海域及蘭陽平原。

2000 年龜山島解除軍事管制,讓民眾預約登島,除了每日限額 1800 人,龜山島還有早上 9 點到下午 5 點的開放時間限制、有如「七休一」的每周三不開放登島,每年 12 月到隔年 2 月還要封島「冬眠」。

東北角暨宜蘭海岸風景管理處(簡稱東北角管理處)表示,龜山島的地質現象、生態豐富,為促進學術研究,因此限定週三只有學術人員才可登島進行研究調查。

而冬季封島,除了讓龜山島的生態可以休養生息外,還因為東北季風盛行,船舶靠岸難度高,也有危險性。東北角管理處表示,考量到生態、自然環境及遊客服務品質,未來也不會取消這些限制。

根據地質調查,龜山島為活火山,且推測共有兩處火山口。圖片來源:地質遺跡地質敏感區劃定計畫書 ,環境資訊中心提供,未經授權,請勿轉載。

台灣最年輕火山島,「巨龜」緩慢移動

根據經濟部地調所 《台灣東北海域地質及地球物理資料彙編與分析》 報告指出,龜山島為琉球島弧的西南延伸,地質學家透過 K-Ar 定年(鉀-氬定年法)認為,龜山島可能是 20 萬~ 2 萬年前,經由數次海底火山噴發而形成。且經熱螢光定年,發現過去 7000 年至少又發生過四次火山活動,為台灣現存的活火山之一,也是最年輕的一座火山島。

地調所在龜山島上龜尾湖畔設置 GPS 測站監測龜山島地質變化,根據蘭陽博物館 資料 ,2007 年至 2010 年的紀錄顯示,測站並非靜止不動,而是以東偏南的方向緩緩移動,三年多的總水平位移約 10.2 公分,平均每年位移 3.3 公分。

地調所「地質遺跡地質敏感區劃定計畫書(H0010 龜山島火山碎屑堆積層)」則指出,透過火山噴發物的流動方向,可推測龜山島上有兩處火山口,一座位於龜甲中央,形成的龜甲山海拔 398 公尺為台灣離島中第二高,僅次於蘭嶼紅頭山。另一座則位於龜首,且龜首東側的火山體已崩陷至海底。

在龜山島的東南角龜首處,終年可見乳白的熱泉和氣泡從海底湧出,形成近年著名景點「牛奶海」,船隻靠近即可聞到的硫黃氣味,也可以感受到海水溫度較高,根據調查,龜首前方水深 10 至 80 公尺間的海域,至少有 50 處以上的熱液噴泉。

龜山八景兩處成絕景,就算搶到登島名額也未必能看到

龜山島獨特的火山島地形,造就了許多觀光資源,清朝時期有所謂「龜山八景」,分別是龜山朝日、龜岩巉壁、龜卵傳奇、龜島磺煙、神龜帶帽、靈龜擺尾、眼鏡洞及海底溫泉湧上流,與海蝕、火山、氣象等自然現象有關,旅客要看遍八景並不容易。

龜山島周圍有大大小小的海蝕洞,龜山八景的「眼鏡洞」便是其中之一。圖片來源:孫文臨攝影,環境資訊中心提供,未經授權,請勿轉載。

「龜山朝日」指的是日出從龜山島升起,搭配不同季節的日出方位、天氣狀況,在蘭陽平原海岸線遠眺日出;「神龜戴帽」則指高度較低的積雨雲盤據在龜山島上,遠看彷彿戴了頂帽子的景象,也是早期宜蘭人判斷大雨將至蘭陽平原的氣象徵兆。兩者皆屬氣候景觀,且必須在特定時間從蘭陽平原遠眺龜山島才能見到。

「龜岩巉壁」則是指龜首東南面山壁,長年受到地震及海蝕而不斷崩落,形成特殊海崖崩壁,地質隨時間千變萬化而鬼斧神工;「眼鏡洞」也是受到差異侵蝕所產生海蝕洞地形,一般民眾只能在船上遠眺無法踏足。東北角管理處說,在民國 70 年代,還有中國與台灣漁民會在夜間於眼鏡洞附近進行海上的走私交易,又有龜山夜市之稱。

龜山島上的安山岩隨著地震及海蝕崩落後,礫石隨著海流漂動而在島嶼西側形成一條長約一公里的細長沙嘴,名為「靈龜擺尾」的特殊地景,海流會隨著季節變換,龜尾也就跟著南北飄移擺動,夏季時龜尾筆直一線,秋季開始東北季風慢慢增強朝南彎,冬季時會彎向南側,待春季東北季風減弱,又緩緩朝北飄移恢復到筆直。

龜山島西側因海浪堆積作用形成的龜尾會隨著季節變化而擺動、增長與縮短。圖片來源:孫文臨攝影,環境資訊中心提供,未經授權,請勿轉載。

龜山八景中的「龜卵傳奇」與「龜島磺煙」已經成為絕景。東北角管理處說,相傳早期退潮時可在龜山島西南側看見兩個浮出水面的礁石,如今卻已不復見,「據傳是在民國 32 年某日一聲巨響後便消失不見。」因當時正值二戰期間,亦有民間穿鑿附會其遭美軍轟炸而沉沒,但亦可能為天然地質變動因素,實際原因已不可考。

「龜島磺煙」則是原先在龜首的火山口附近,因海底火山活動而有明顯的硫磺出氣孔,如同陽明山的小油坑反覆冒煙,但在 2004 年因地震 造成地質崩塌,落石覆蓋氣孔而消失,磺煙只剩一息尚存,不過隨著火山活動及地質變化,未來龜島磺煙仍有重現的可能。

龜山島龜首處原先有龜山八景之一「龜島磺煙」景象,因土石崩塌,目前僅剩一息尚存。圖片來源:孫文臨攝影,環境資訊中心提供,未經授權,請勿轉載。

「牛奶海」裡面沒有牛奶,「烏龜怪方蟹」不是烏龜

八景中的「海底溫泉湧上流」即是指近年龜山島最熱門的景點牛奶海,龜首淺海的火山熱泉不停湧出,使得海水由深藍色轉為淺藍、乳白色的奇特景象。

中山大學海洋科學系副教授林羽詩 指出 ,一般海水呈弱鹼性,pH 值約為 8,但牛奶海的 pH 值為 6,呈弱酸性,而海底熱泉水的 pH 值則低至 1.5,屬酸性熱泉,因此牛奶海應為「酸奶海」。

林羽詩提到,海底熱泉會有垂直泉湧與水體對流,導致酸性湧泉主要浮在海水表面,深層海水則更接近一般海水,因此熱泉的煙囪口附近的海水溫度會比實際熱泉水低很多。

龜山島東南角的龜首處因海底火山活動形成熱泉,讓海水顏色有明顯差異,又稱「牛奶海」。圖片來源:孫文臨攝影,環境資訊中心提供,未經授權,請勿轉載。

此外,林羽詩也指出,近期研究發現,海底熱泉蘊育出特別的細菌,在沒有光的情況下,也可以吸收二氧化碳,「這些細菌很有可能是以熱泉噴出的含硫物質,搭配海水中的氧氣,來進行化學固碳,可能就是支持這個熱泉生態系的基礎生產者之一。」

著名的龜山島獨特物種「烏龜怪方蟹」(學名:Xenograpsus testudinatus)正是生存於此。「烏龜怪方蟹」是台灣學者於 2000 年發表的新物種,因在龜山島發現,且頭胸甲形狀近似龜殼而得名,又因生活在海底熱泉旁的硫磺洞穴附近,也被稱為「硫磺怪方蟹」,除了在台灣龜山島,日本鹿兒島南方海域也有發現族群分佈。

雖然烏龜怪方蟹如此特別,不少遊客聽聞後希望一睹其面貌,但東北角管理處提醒,烏龜怪方蟹只生存於海底火山熱泉出水口附近,危險性高亦不適合人為養殖,民眾僅能看圖片過過乾癮。

「島人海洋文化工作室」2019 年 5 月曾跟隨台大海研所搭乘海研二號,到龜山島海域進行水下調查,留下了烏龜怪方蟹清晰的 動態影像

【地心歷險記】

【地心歷險記】 第一次上研究船就獻給了海研二號。 這一趟從基隆碧砂漁港出發,航行了四個小時來到了龜山島協助台灣大學和中山大學的老師們做水下研究調查。 主要工作就是把各種隨便就破百萬的測量器材放到水下老師們要的位置做測量,或者把水採集上來,讓老師們做分析研究。 龜山島的水下生態相當特別,間歇性忽大忽小的海底熱泉瘋狂噴發,有的噴出黃白色的煙霧,有的噴出透明無色的氣體。 置身在噴泉口工作採集,想起來還真的很瘋狂也是很新鮮的體驗。原來當一顆溫泉蛋就是這種感受。 全身被煙霧包圍,能見度從零米到五米變來變去,泡在冰冷的海水裡一到熱泉旁就可以感受到溫暖。手放在熱泉上甚至會被燙到唉唉叫,嘴唇和臉都麻麻刺刺的,鼻子裡充滿了硫磺的味道。 神奇的是,竟然還有怪方蟹生存在這種詭異的環境。海龜和海蛇也時不時路過熱泉區。 從龜首繞到了另一邊的龜尾,水下又是個截然不同的世界。熱泉沒了,而是充滿了黑色的火山沙。礁岩上也長出了珊瑚和住了些珊瑚礁魚類。 其中幾天剛好遇到了平靜無波的鏡面海,看似安穩的海其實水下瘋狂沸騰,水流也正在狂奔。 常常看見有人形容潛水是進到了內太空,去了另一個世界。那麼在龜山島潛水就像從火山口近入了地球的心臟,每一次都是奇幻的地心歷險,每一次回到水面都像重新活過了一遍。 #感謝台大海研所林卉婷老師帶我們上船#台灣真是神奇之島#海底熱泉 #hydrothermalvent#龜山島 #台灣 #台湾 #taiwan

Posted by 島人海洋文化工作室(Islander Divers) on Wednesday, 22 May 2019

推薦閱讀

【報橘專訪】鳥會不會被太陽能板燒死?主婦聯盟吳心萍:「公民電廠」先談錢容易失敗

【連假殺過去玩】台灣美景登上「全球百大綠色旅遊地」比賽,2 個超美風景區雙上榜!

【藏在大屯山的動物心跳】發現大屯山岩漿爆發口「火山通道」!若爆發恐流向台北「這些地方」

(本文經原作者 環境資訊中心  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【龜島 20】揭密最年輕火山島 不只外型像烏龜還會擺尾跟冬眠〉。首圖來源:環境資訊中心提供,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: