【出門前不用再博杯了】「落雨小幫手」APP 提前 30 分鐘預知降雨,帶傘免走冤枉路!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「落雨小幫手」科技部 APP 上線 提前半小時預告降雨 。首圖來源:擷取自「落雨小幫手」APP。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

你有沒有以下這種經驗呢?出門前看到天氣超好、陽光普照,卻在出門後五分鐘開始下起傾盆大雨,毫無準備的你連支雨傘也沒有,只好去便利商店買雨具,久了家中擺了好多只用過一次的雨傘、雨衣。

你的困擾,政府聽到了。科技部國家災害防救科技中心研發了一款手機應用程式,讓你隨時「預知」天氣,不再為要不要帶雨具煩惱!(責任編輯:梁雁)

圖片來源:擷取自「落雨小幫手」APP。

科技部國家災害防救科技中心今天宣布「落雨小幫手」APP 正式上線,30 分鐘內如果所在地區會下雨,民眾手機就能即時收到推播通知,要不要帶雨傘、曬棉被也能有所依循。

今天是一年一度的國際減災日,科技部國家災害防救科技中心舉行研究成果記者會,發布「落雨小幫手」APP 正式上線。(下載處:iOSAndroid

國家災害防救科技中心主任陳宏宇表示,民眾使用落雨小幫手 APP,就可以看到所在位置大約半徑 10 公里範圍之內,過去 20 分鐘到未來 1 小時的降雨趨勢,「如果家庭主婦要曬棉被,就可以知道等下會不會下雨」。

陳宏宇解釋,APP 主要使用福衛七號搜集的大氣資料、中央氣象局 11 座氣象與防災雷達資訊,同時結合中央大學與台灣大學所研發 60 分鐘的極短期雨量預報技術

國家災害防救科技中心氣象組組長于宜強表示,今年 3 月起,福衛七號每天提供 4000 筆大氣資料,根據國際文獻,可以提高氣象預報準確度 6 到 10%。今年團隊也在梅雨季跟颱風季節進行測試,預報精準度評估可以提升約 10%。

于宜強指出,目前釋出的仍為氣象圖層資料,可以讓民眾對照所在地區的降雨量多寡。使用者所在位置如果接下來 30 分鐘會下雨,APP 也會推播通知「快下雨了」的訊息,讓民眾可以提前準備。不過,目前只會通知「下雨與否」,還無法提供雨下多大的細部資訊。

科技部結合環保署、交通部、經濟部及內政部,近期共同執行「建構民生公共物聯網」,以強化防災韌性。災防科技中心也建置「災害情資網」網站與「國家災害防救科技中心 [email protected] 官方帳號」,讓民眾透過不同管道,即時掌握災害情資。

推薦閱讀

【抵制中國哪有那麼簡單?】用中國 APP 叫車、玩中國製板球,印度打中恐先搞垮自己

【台灣僅有!最強防路殺 APP】快推給有開車的朋友:用講的提醒你,救石虎、流浪貓狗一命

【照片一上傳,想刪都刪不掉】手機 APP 藏個資「霸王條款」!專家警告:心理測驗、遊戲儘量別點

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「落雨小幫手」科技部 APP 上線 提前半小時預告降雨 。首圖來源:擷取自「落雨小幫手」APP。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: