玻璃瓶飲料早已落伍!這款低調又奢華的「紙酒瓶」100% 可回收,讓你喝酒也能做環保

製造玻璃瓶非常耗能,還會產生許多碳足跡,如今歐洲有需多酒精飲料大廠,紛紛與研究單位合作,研發出不一樣的環保酒瓶。圖片來源:(左)嘉士伯 官網、(右)帝亞吉歐 ,經編輯合併。

「哐啷!哐啷!哐啷!」玻璃酒瓶撞擊的清脆聲響,是去酒吧或是私人聚會飲酒時,最美妙的背景音樂。不過,製造玻璃瓶非常耗能,還會產生許多碳足跡,如今歐洲有需多酒精飲料大廠,紛紛與研究單位合作,研發出不一樣的環保酒瓶。讓我們一起來看看!

啤酒、化妝品公司與生化廠合作,開發可完全回收紙瓶

一般來說,大眾對於「紙容器」的印象,或許會停留在手搖飲料店或便利商店裝茶、裝咖啡的紙杯,這些紙製容器通常不會作為氣泡飲及酒精飲料保存的器具。不過,丹麥啤酒品牌嘉士伯(Carlsberg)卻推出名為 「綠色纖維瓶」(Green Fibre Bottle)的環保酒瓶。

丹麥啤酒品牌嘉士伯推出的只憑,是由可持續木纖維製成。圖片來源:嘉士伯 官網。

這種酒瓶是由 可持續木纖維 所製成,共有兩種啤酒紙瓶原型,其中一種使用薄的 PET 聚合物膜,另一種則採取百分之百生物源 PEF 薄膜,皆可以完全回收,並藉由薄膜阻隔酒和瓶子的接觸,防止液體滲透而弄濕瓶身。

嘉士伯自 2015 年開始就與丹麥包裝公司 ecoXpac 和丹麥技術大學(The Danish Technical University, DTU)攜手合作,進行環保紙瓶的研發計畫,隨後瑞典紙漿製造商 BillerudKorsnäs,及該公司與奧地利瓶子產製專家 Alpla 共同成立的企業 Paboco 也加入合作行列,可說是規模愈來愈大,可口可樂和巴黎萊雅(L’Oréal)也成為這項「紙瓶社群」(Paper Bottle Community)一份子,或許可以預期未來 連氣泡飲和化妝品都會採用紙瓶

而該計畫成員、荷蘭生物塑膠生產商 Avantium 則利用玉米、甜菜根和小麥,製作出可分解 植物塑膠瓶 ,可以用來 保存碳酸飲料和啤酒 ,且使用完的瓶子,若用堆肥機可以在 一年內分解 ,放在戶外環境自然分解也只需要幾年的時間。目前這款植物塑膠瓶預計在 2023 年上市。

威士忌大廠推出「無塑料」酒瓶,時尚造型顛覆傳統紙製品

英國知名酒精集團帝亞吉歐(Diageo),最近則推出由環保木漿製作百分之百可回收的「紙酒瓶」,將首先在旗下威士忌品牌「約翰走路」(Johnnie Walker)的黑牌(Black Label)酒款上使用。與嘉士伯植物塑膠瓶不同的是,這款酒瓶 完全沒用到塑料 ,而是用 可生物分解的食品等級樹脂 製造,瓶蓋則使用鋁蓋,包括蓋子跟瓶身皆可 完全回收

帝亞吉歐旗下威士忌品牌「約翰走路」(Johnnie Walker)的黑牌(Black Label)酒款,將使用無塑料紙酒瓶。圖片來源:帝亞吉歐 官網。

而這個威士忌紙酒瓶的外觀也呈現低調、奢華的質感,由黑色包裝和銀色瓶蓋組成,顛覆傳統棕色、白色紙製品的印象,預計最快 2021 年上市。目前百事可樂(PepsiCo)及聯合利華(Unilever)都成為這項研發的策略夥伴,將把紙瓶應用在更多產品上。

飲酒過量,害人害己。未滿十八歲禁止飲酒。酒後不開車,安全有保障。

參考資料

帝亞吉歐(Diageo)官網:<Diageo announces creation of world’s first ever 100% plastic free paper-based spirits bottle>

嘉士伯(Carlsberg)官網:<Green fibre bottle:Our journey towards better continues>

《獨立報》(The Independent):<JOHNNIE WALKER WHISKY TO BECOME AVAILABLE IN PAPER-BASED BOTTLE>

Food & Beverage:<Carlsberg moves to create paper beer bottle>

Paboco 官網:<Paboco introduces the Paper bottle community to advance packaging innovation.>

《公視新聞》:< 荷研發植物製塑膠瓶 一年內可生物分解>

推薦閱讀

【在天空種菜,你能想像嗎?】亞洲最大「屋頂農場」在曼谷!不僅防災,還能讓你吃飽飽

只有淨灘還不夠!台灣研發海洋吸塵器「湛鬥機」亮相,每月能收集 2 千公斤海漂垃圾

【台式環保驚豔法國人】小琉球餐具竟能用借的!法節目主持人帶台環保杯,向世界宣揚台低碳旅遊精神

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:PixabayCC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: