【「開快車」容易發生車禍?】日本高速公路「速限」提高到 120 公里,事故率變化令人驚訝

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本高速公路提速到 120 公里 事故無明顯變化 〉。首圖來源: 小石川人晃 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

車速快就一定會發生車禍嗎?日本一段高速公路在把速限提高後,結果令人驚訝。(責任編輯:連柏翰)

日本東北自動車道在岩手縣內區間,正式提高速限到時速 120 公里。圖片為北海道的國道 40 號。
日本東北自動車道在岩手縣內區間,正式提高速限到時速 120 公里。圖片為北海道的國道 40 號。圖片來源:小石川人晃

日本東北自動車道在岩手縣內區間,今年 9 月 16 日起正式提高速限到時速 120 公里,是全日本行車速度最快的區間。根據近一個月數字來看,事故件數跟試辦期間相比,並無明顯變化。

日本高速公路區段速限 120 公里,事故率未上升

日本河北新報報導,日本東北自動車道(類似高速公路)從花卷南交流道到盛岡南交流道約 27 公里區間,是日本第一個將速限提高到時速 120 公里的路段。

這個區間從 9 月 16 日起正式提高速限到時速 120 公里,截至本月 14 日止,近一個月來共發生 4 起車損事故,但沒有發生人員死傷的人身事故。

這個區間從 2019 年 3 月起試辦提高速限,一直到正式啟用的 9 月 16 日止,一年半來共發生 2 件人身事故、106 起車損事故,平均每個月約 5.8 件車損事故;事故數字在正式提高速限後,並沒有太大的變化。

經常往來這個區間的 67 歲上班族武藤功說,提高速限增加了高速公路的便利性,很高興能正式上路。

大型貨車還是維持速限 80 公里

這個區間從 2017 年以來分階段提高速限到 100 公里、110 公里及 120 公里,岩手縣警方在徹底調查實際速度及死傷事故件數等情況後,進行便利性及安全性的確認,最後決定在今年 8 月修改交通規範標準,正式提高速限。

不過,這個區間提速僅限自小客車,卡車等大型貨車還是維持過去的時速 80 公里上限,這也讓駕駛貨車的 65 歲司機堀江良夫說,自小客車從後方逼近的感覺,會讓他在被超車時有點擔心。

專精汽車安全工學的日本東北大學未來科學技術共同研究中心副教授山邊茂之說,車輛在高速行駛時,駕駛人對周遭的距離感容易出現誤判,不管速限提高到時速幾公里,還是呼籲大家用安全的速度行車。岩手縣警方也呼籲用路人,留意路況小心行駛。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【洗刷交通亂象的惡名】汽機車不禮讓行人、行人不走斑馬線都要罰!一張圖看懂 9 月交通大執法

【台北到宜蘭只要 13 分鐘】交通部初估「高鐵延伸宜蘭」可行!將打造旅客「6 小時環島」鐵路網

【從空中看「道路字體」奧秘】變體字會讓我們「自動腦補」!看師傅如何用「手寫字」,寫出用路人安全

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本高速公路提速到 120 公里 事故無明顯變化 〉。首圖來源: 小石川人晃 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: