【從空中看「道路字體」奧秘】變體字會讓我們「自動腦補」!看師傅如何用「手寫字」,寫出用路人安全

【我們為什麼要挑選這篇文章】

不論是步行或是搭乘交通工具,當你我每天在馬路上穿梭時,是否曾經注意到馬路上的字體?這些被視為理所當然的生活風景,其實大有學問在。

為什麼馬路上字體看起來像簡體字,但又不盡相同?就透過空拍、訪問「馬路寫字師傅」,帶你一窺「道路標線字體」的工作奧秘!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:見域 Citilens 授權提供。

文、插畫/陳瑋姿
攝影/董昱

每天穿梭來往熙攘的街道,你可曾注意主幹道路口前地面上的「慢」字、內車道「禁行機車」、機慢車左轉專用的「待轉區」……等字樣?道路上,那些被視為理所當然的日常文字風景,是怎樣被書寫?又為什麼會長成現在的模樣呢?走慢一點,靠近一點,和我們一同窺探道路標線字體的書寫過程吧!

用路人視角

道路標誌字體的設計概念是在用路人安全的首要考量下,考慮駕駛人的特殊視角以及因應行車速度產生的隧道效應而誕生,需具備良好的易讀性與用路指引效果,同時顧及道路法規與當地風俗民情。

易讀性(readability)簡單地說,就是文字能不能讓大腦輕鬆閱讀、有效率地吸收指示標誌或文章想要傳遞的內容。例如:過密的字距與行距,易讓人讀起來有喘不過氣的感覺;過疏的版面編排則容易產生斷斷續續、跳行等不順暢感;富個性的字體,例如:POP 海報體、兒風體等,使用在環境指示系統,易使人分心意識到字體本身的特殊性,中斷資訊接收。

道路標線字體在用路人高速行進狀態下,必須有效地傳遞指示資訊,且不干擾用路人的專注力,因此,多使用較為中性的黑體。長 250 公分,寬 100 公分的道路字體,其特殊比例在用路人視角下,看起來反倒像是一般常見的字體。

圖片來源:見域 Citilens 授權提供。

變體字不等同於簡體字

如果你的名字裡有一兩個字筆劃特別多,小時候練習寫字時,或多或少會煩惱怎麼把這麼多筆劃寫得好看?怎麼塞進同樣大小的格子裡,又不糊成一團?一筆 10 公分的寬度限制,遇上橫/豎劃特別多的字體時,經驗老道的師傅也頭疼。

而變體字的出現,就是為了解決這樣的狀況,變體字不同於簡體字,是因應道路該特殊情境而生。然而有些筆劃繁複的字體沒有變體字,例如:彎,師傅寫起來頭疼外,以用路人的視角觀看,上半部因為筆劃多容易糊在一起。有趣的是,大腦可以靠字體外型與前後文快速且正確辨別,也就是俗稱的「腦補」,用路人依舊可一眼辨識「左彎專用」字樣。

筆劃多卻沒有變體字
彎字的筆劃多,上半部六點筆劃之間沒有太多空隙。在沒有變體字的情況下,老經驗的師傅寫起來也是會頭痛呢 !

上窄下長的字體比例
因應特殊長寬衍生出的特有比例,根據師傅經驗這樣看起來「卡水」呢 !

手寫的趣味痕跡
用空拍的視角俯視道路,會發現許多手寫的趣味痕跡,例如:公車的「公」出現了可愛的波浪弧線。

圖片來源:見域 Citilens 授權提供。

標線字體書寫步驟大解密!

Step 1  煮料
將油、樹脂以及碳酸鈣等原料熱熔至 160 度。

油漆防滑效果不佳,易打滑,故不能使用油漆。

Step 2  彈線
在路面彈線,作為寫字依據。

Step 3  清掃道路
清除路面小石子或垃圾。

Step 4  繪製標線字體
通常從筆劃尾寫,若一開始下刀寫橫劃,就要將字的橫向筆劃一次寫完,再寫直劃。這是為了預防油墨未乾壓到。

Step 5  撒上玻璃珠
將玻璃磨碎(行話稱作「玻璃珠」的細粉),撒在剛畫好的標誌上,具防滑、反光功效。

黑夜觀察地面上的標線字體,若看的到白線,表示有撒足量玻璃珠;看不清楚,則表示地上玻璃珠不足。

Step 6 澆水
夏天字體乾燥約莫需 3 分鐘,冬天 30 秒。

Step 7 收工
全部畫完收工,下料、回收剩餘原料,明天加溫熔煮又可重複使用。

Step 8 驗收
市府檢驗防滑係數、玻璃珠含量與厚度。

專訪三位師傅,解密「在地上寫字」的樂趣

實際走訪了三位師傅,分別為入行二十八年的林師傅、入行十五年的康師傅,以及入行五年的高師傅。以下為和師傅訪談內容:

Q:師傅怎麼會入這一行?

林師傅:誤入歧途啦。退伍後原本要去郵局上班, 朋友說公司缺人,問我要不要去幫忙,說是幫忙,哪知一畫就畫到現在了。
康師傅:嗯,意外啦。
高師傅:康師傅介紹我來的,她是我大嫂。

Q:最討厭寫的字?

林師傅:遊覽車的「覽」。
康師傅:優先的「優」。
高師傅:篩檢的「篩」。

Q:咦 ? 怎麼有篩?
高師傅:有啊!固定點巡迴檢查的醫療車,停車格就會有「篩檢」字樣。

Q:最喜歡寫的字?
林師傅: 呃……好像沒有喜歡的。
康師傅: 我不喜歡寫字。
高師傅: 最喜歡的字喔……(傻笑略過)

Q:師傅平常寫字的字跡,有被工作影響嗎?
高師傅:我寫字很醜啦~
康師傅:我字也很醜。
林師傅:不要叫我寫字啦!

Q:師傅可以在紙上寫看看嗎 ?
( 師傅不約而同傻笑,然後落荒而逃。)

Q:師傅從事這行,印象最深刻的經驗是什麼呢?
林師傅:這一行做久了,帶過一、二十個師傅,剛入行大家都是模仿自己的老師,隨著時間畫久了,每個師傅都會漸漸發展出自己的風格。像這個字(指地上某一「慢」字),一看就知道是某某廠商畫的。
高師傅:在苗栗一帶,「慢」字必須避開一般民眾的房屋正門口,據說會帶來煞氣,曾多次遭到居民抗議。

觀察提示:慢

高師傅說,慢字的心部,他知道的就有三種不同寫法,例如:園區一路 ( 與光復路交叉口 ) 的「慢」,心部是「川」字形;新竹市大多數「慢」,心部最後一劃是「-」;而在學府路上,我們則找到了師傅口中的第三種寫法「忄」。最後一筆橫豎差異,他笑稱是模仿自己的師傅而來。

路上觀察 START!

圖片來源:見域 Citilens 授權提供。
圖片來源:見域 Citilens 授權提供。
圖片來源:見域 Citilens 授權提供。
圖片來源:見域 Citilens 授權提供。
圖片來源:見域 Citilens 授權提供。
圖片來源:見域 Citilens 授權提供。
圖片來源:見域 Citilens 授權提供。
圖片來源:見域 Citilens 授權提供。
圖片來源:見域 Citilens 授權提供。
圖片來源:見域 Citilens 授權提供。

(本文摘自 《貢丸湯》Vol.20「新竹大補帖」

> 到 見域 Citilens 找這本書

推薦閱讀

她一肩扛起南迴公路 340 人生命——全家睡工地 6 年,台首位隧道工地女主任打破「女性不能進隧道」禁忌

【來一趟屏東,帶你周遊 8 國】屏東國際級美景全都露!5 位台灣女孩拍片,18 小時破 33 萬次觀看

【台灣成中東高端客的新寵】台灣登中東人必讀的旅遊雜誌,「2 關鍵」花 8 頁介紹台戰地風情、閩南文化

(本文經原作者 見域 Citilens 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結    。首圖來源: 見域 Citilens 授權轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: