【台北到宜蘭只要 13 分鐘】交通部初估「高鐵延伸宜蘭」可行!將打造旅客「6 小時環島」鐵路網

【我們為什麼選擇這篇文章?】

繼蔡政府 9 月拍板確定「高鐵南延屏東」,交通部長林佳龍 10 月 23 日表示:高鐵東延宜蘭初步評估可行!對此,有網友 看好 這項政策:「雪隧塞到爆可以解決了」、「南部人真心覺得東延比屏東值得」,但也有人 暗酸 :「這是天龍人去後花園要用的」。

目前高鐵延伸宜蘭的完工期仍不明朗,將來政府打算如何規劃、整合這段路線?來看交通部的說明。(責任編輯:黃梅茹)

交通部長林佳龍 23 日在立法院表示,高鐵延伸宜蘭初步評估可行,也是打造台灣環島鐵路網重要的任督二脈。首圖來源:中央社

交通部長林佳龍今天上午在立法院表示,高鐵延伸宜蘭初步評估可行,也是打造台灣環島鐵路網重要的任督二脈。

交通部想靠高鐵延伸宜蘭,解決花東購票、雪隧塞車問題

立法院交通委員會今天審查 109 年度鐵道局、台鐵預算,林佳龍出席,並在會議開始前接受訪問。

林佳龍 8 月對外證實,交通部評估高鐵延伸到宜蘭的可行性。今天有媒體報導指高鐵延伸宜蘭費用近新台幣 1000 億元,台北到宜蘭只要 13 分鐘。

林佳龍受訪表示,高鐵延宜蘭納入已完成綜合規劃的北宜直鐵方案評估,初步認為可行,但還要經過詳細審查,包括工程技術、環境衝擊、財務及經濟效益。

林佳龍說, 高鐵延伸到宜蘭,可解決台北到花東鐵路一票難求及雪山隧道壅塞,打造西部高鐵、東部快鐵環島鐵路網任督二脈重要的一環。

林佳龍表示,台灣是鐵道國家,要打造一日生活圈,需要綠色鐵道交通串聯,交通部就是推動西部高鐵、東部快鐵,環島鐵道路網在生活上有很多功能,除了交通、觀光外,還有助文化及產業的發展。

林佳龍說, 環島鐵路網是國土規劃與均衡區域發展重要的關鍵,需從整體面來看,高鐵延宜蘭併同先前高鐵延屏東,可拉長西部高鐵,同時東部快鐵也正研議中,再結合南迴鐵路電氣化、花東鐵路全面雙軌化,未來環島鐵路網的一日生活圈,可讓旅客環島一圈可在 6 小時內回到原點。

待未來通過環評,高鐵東延宜蘭完工期無法確定

民進黨立委鄭寶清追問高鐵延宜蘭完工期,民進黨立委陳歐珀認為這是東部人的大事,希望交通部能直接進入高鐵延伸宜蘭綜合規劃,不要再做可行性評估。

林佳龍說,北宜直鐵已完成綜合規劃,但高鐵速度快,延伸宜蘭的路線可避開水庫集水區的核心,拆遷阻力小,半年前他就指示評估,因已納入北宜直鐵選項之一,目前初步評估可行,不必再另做可行性評估。

鐵道局長胡湘麟指出,高鐵延宜蘭目前仍正在做工程分析,未來還要經過環境影響評估,確實期程還無法確知。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

「我們都沒錯,改變的人是柯文哲!」民進黨新系立委吳思瑤作為柯 P 口中的「國家禍害」,怎麼看今天的柯市長?

【一張圖看完屏東高鐵選址問題】高鐵確定南延屏東!屏東加「1 配套」,就不會變第二個運量差的彰化站

【投稿】政府小鼻子小眼睛的心態,是高鐵無法南延至屏東的最大阻礙

【投稿】政府對國土的「想像」太狹隘:高鐵南延屏東才能真正改善資源不均

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈林佳龍:高鐵延宜蘭初步評估可行 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: