【洗刷交通亂象的惡名】汽機車不禮讓行人、行人不走斑馬線都要罰!一張圖看懂 9 月交通大執法

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈9 月全國交通大執法 五大重點項目取締 〉。首圖來源:wikimedia,CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

開車或騎車時,你曾經因為路人不遵守交通規則而暴怒嗎?或是,你走過馬路時,是否曾站在斑馬線上,不知要不要前行呢?

台灣馬路如虎口,交通亂象還曾登上國際媒體;面對違規事故不斷發生,交通部與內政部 警政署 9 月 1 日 起,展開為期 1 個月的全國「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締!(責任編輯:徐子捷)

9月全國交通大執法,5 大重點一次看
圖片來源:wikimedia,CC Licensed。

上半年就有超過千人,因交通事故死亡!

為維護路口安全及行人路權,交通部與內政部警政署攜手啟動全國「路口安全大執法」明天執行,針對「汽機車不停讓行人」等五大重點項目進行取締,北市警局也公布行人十大肇事路口。

根據交通部統計資料顯示,民國 108 年全國道路交通事故 30 天內死亡人數為 2,865 人,較 107 年增加 85 人;109 年 1 至 5 月為 1,221 人,較去年同期增加 47 人。顯見路口加強執法刻不容緩。

為維護道路交通安全,交通部與內政部明天(9 月 1 日)下午將於台北市西門町視察「路口安全大執法」情況,包括交通部長林佳龍、內政部長徐國勇和警政署長陳家欽都將到場視導。

9 月交通大執法,小心你的荷包!5 大取締項目一次看

為期 1 個月的全國「路口安全大執法」有 5 大重點項目,警政署交通組長王鳳輝日前指出,分別為 「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」、「行人未依規定行走行人穿越道」及「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」

王鳳輝說,「汽機車不停讓行人」取締有 3 大原則,包括路口無人指揮時,汽車在行人穿越道上以距離行人行進方向一個車道寬(約 3 公尺)以內,以及前懸已進入行人穿越道上為取締認定基準;其次是路口有人指揮時,不聽從指揮強行通過者,得逕予認定舉發;第三是以攔停舉發,但當場不能或不宜攔截製單舉發者,得直接逕行舉發。

根據道路交通管理處罰條例,「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」,罰鍰都是新台幣 1,200 元至 3,600 元,「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」罰 1,800 元至 6,400 元,「行人未依規定行走行人穿越道」、「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」罰鍰都是 300 元。

台北市警察局交通警察大隊為維護行人通行安全,日前也公布北市近 3 年行人交通事故統計資料,行人 10 大易肇事路口前 3 名依序為大安區「信義路、建國南路口」,中山區「民生東路、林森北路口」,和萬華區、中正區相鄰的「中華路、漢口街口」及中山區「民權東路、林森北路口」(兩路口並列第三)。

此外還包括「西園路、和平西路口」「民權東路、光復北路口」「民權東路、松江路口」「民生西路、重慶北路口」「大南路、承德路口」及「士商路、中正路口」等。

9 月交通大執法,五大重點一次看
9 月交通大執法,五大重點一次看。圖片來源:《BuzzOrange 報橘》編輯製圖。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣駕照用雞腿換?】澳洲考照花 4 年、日本考 15 次!看完 15 張圖就懂台灣事故率為何那麼高

為何日本人口是台灣的五倍,交通事故卻只多了兩倍?他點出台灣落後交通素質

不守交通規則已成台灣文化,台灣馬路混亂到美國、日本、加拿大都發布旅遊警告

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈9 月全國交通大執法 五大重點項目取締 〉。首圖來源:wikimedia,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: