【犧牲也在所不辭】美國人願為協防台灣「承擔風險」!華府智庫的最新民調出爐,讓美學者驚呼連連

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民调:多数美国人愿为防卫台湾承担风险 〉。首圖來源:取自 USS Barry – DDG 52 臉書粉專。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

14 日時,國防部表示有一艘 美軍驅逐艦 由南向北航經台灣海峽,國軍全程掌握。此外,美國海軍太平洋艦隊也在同日發布新聞稿證實,勃克級飛彈驅逐艦貝瑞號在當地時間 14 日符合國際法之下,例行航行經過台灣海峽。

在中共加大對台武力威嚇之際,美方除了頻頻為台發聲,美軍今年更是第 10 次航經台灣海峽;而華府智庫民調日前也公布了一份民調,就讓我們來一窺美國大眾對台灣的想法是什麼。(責任編輯:徐子捷)

圖為曾航經台灣海峽的美國軍艦。圖片來源:取自 USS Barry – DDG 52 臉書粉專。

華府智庫民調:多數美國人願為協防台灣「承擔風險」

在中國不斷加大對台灣的軍事威脅之際,一個新發布的美國智庫民調顯示,多數美國人民願意承擔風險保護台灣不受中國威脅。專家說,這是美國民眾對以軍事行動協防台灣在態度上做出的重要轉變,它有可能形塑美國下一屆政府對台灣的政策。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)在星期三(10 月 14 日)發布「測繪未來美國中國政策路徑圖」(Mapping the Future of US China Policy)的民調結果,在針對美國一般民眾及對亞太事務有影響力的思想領袖(thought leaders)所做的問卷調查中,關於「美國是否應該為護衛盟友夥伴不受中國軍事威脅承擔風險」的問題上, 得到的結果是,多數人都認為美國應該為保護盟友夥伴承擔風險,包括日本、韓國、澳大利亞、台灣,及南中國海未指明的盟國或夥伴。

這個民調以 1 到 10 為刻度來評估受訪者認為值得承擔風險的程度,10 表示「值得承擔重大風險」。

在針對一般美國民眾進行的調查中,台灣得到的分數是 6.69,其他依序為韓國 6.92,日本 6.88,澳大利亞 6.38,而南中國海不知名盟國或夥伴是 6.97。這個項目的平均分數為 6 或更高。

在對四百多位美國思想領袖進行的意向調查中,台灣得到的分數比起一般民眾要來得更高,認為美國應該為防衛台灣承擔風險的分數是 7.93,其他依序是日本的 8.86,澳大利亞 8.71,韓國 8.6,南中國海不知名盟國或夥伴 7.12。這個項目的平均分數為 7 或更高。

與一年前相比有明顯變化!葛來儀:對下一屆美國政府有很大影響

該智庫專家對美國民眾願意為防衛台灣承擔風險的態度發生變化感到意外。戰略與國際研究中心中國實力項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)說, 一年前芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)的調查才顯示,在台灣遭到中國攻擊的情形下,美國民眾支持出兵協防台灣的比例是 35 % ,經過一年時間結果卻有明顯變化,台灣得到的分數幾乎與美國盟國一樣高 ,她認為這是美國民眾對台灣的了解與日俱增的結果。

「我認為這部分是因為在美國,對中國和中國的挑戰、威脅的擔憂日益增加,不僅對美國,而且也是對美國的盟友及地區國家。但更多的是,這也是美國人對台灣的認識和理解越來越多的結果,例如台灣在防止新冠肺炎(COVID-19)擴散的優異表現。」葛來儀說,這是一個重要的轉變,因為台灣在美國思想領袖中得到的高分也有明顯的變化,這對形塑未來美國對台灣的政策可能產生作用。

「有意思的是,看到這個對台灣的支持甚至比一年前要來的顯著。我認為那對台灣應該有再保證的作用,或許也將形塑下一任政府對台灣的政策——無論是川普第 2 任或拜登政府。」

此外,調查結果也顯示,在一般美國民眾中,有六成比例認為美中兩國存在軍事衝突的可能性但不大可能發生,認為可能發生軍事衝突的有 26 %,只有 11% 的人認為衝突不可避免。

這份民調顯示,在經濟上如何迫使中國改變經濟政策方面,美國人在優先考慮國際協定還是直接徵收雙邊關稅上存在分歧。總體而言,35% 的美國公眾支持利用國際協定和規則迫使中國改變其經濟政策,33% 的公眾支持使用經濟制裁和關稅等單邊手段向中國施壓。

在科技方面,71% 的受訪美國意見領袖擁護在美國的 5G 領域禁止像華為這樣的中國公司。這個結果與接受訪問的其它國家的意見領袖的想法相似。美國在高科技領域的 77% 的合作夥伴和盟友接受這個調查時表示認同在自己國家的 5G 領域禁止像華為這樣的中國公司。美國在其它領域的 50.9% 的合作夥伴和盟友表示認同在自己國家的 5G 領域禁止像華為這樣的中國公司。

根據戰略與國際研究中心對調查的介紹,關於美國一般民眾的調查是 8 月初針對 1000 名美國成年人進行的網路民調,至於美國思想領袖則是 8 月 4 日到 31 日底,對 2700 名包括國安、經濟、人權專家、公民團體及國會幕僚等人士所做的調查,回收樣本為 440 件。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【仔細看照片,台美真的很友好】蔡英文兼差「外送員」送國軍麻辣鍋,視察現場驚現「外籍大叔」

【美國正在幫助台灣建國】國務次卿訪台之際,美議員動作頻頻:提「台美建交」決議案、廢對台交往限制

【解析台美關係】美國早在 1979 年就看穿中國把戲,《台灣關係法》招招狠打中共要害

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民调:多数美国人愿为防卫台湾承担风险 〉。首圖來源:取自 USS Barry – DDG 52 臉書粉專。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: