近 10 年來的第一次!中國官媒與台灣「情報單位」直球對決,連知名的「警告語」都用上

中共的「告台灣書」又來了!這回竟出現知名的「警告語」
中共的「告台灣書」又來了!這回竟出現知名的「警告語」,要台灣人站在歷史正確的一邊。圖片來源:擷取自《人民網》微博。

又有共軍運 8 反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ)!中共近日不斷對台灣文攻武嚇,除官媒《央視》連續三天炒作「台諜案」,《人民日報》在 15 日時也刊出「站在歷史正確的一邊——告台灣情治部門書」一文,篇幅約 2000 字的報導軟硬兼施,呼籲台灣情治部門「不要被『台獨』綁架」。

據《香港 01》分析,此篇文章不僅是近 10 年來,中共第一次對台灣情報單位如此明確地喊話,內文中的一句話更是引起中國網友們群起激動!

下一個可能就是你!陸委會曝台灣人赴中國「失蹤」最新數字

近期屢登上熱搜的「台諜案」,惹得不少台灣人心惶惶。據《中央社》報導,大陸委員會發言人邱垂正在 15 日的例行記者會中表示,在 2016 年到 2019 年的三年間,赴中國失聯的台灣人有 48 件還未能確認行蹤。

邱垂正進一步表示,這些人有部分可能是未能與陳情人取得聯繫,陸委會正針對這些案件逐一盤點。

事實上,在受到新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐、《港區國安法》通過等影響下,台灣人赴中國的人數逐漸下降,不過現在可不只大眾要人人自危,因為在中國官媒《人民日報》15 日發表、獻給台灣的情書中,竟然出現了「知名的警告語」。

歷史上的第四次!《人民日報》刊出告台灣書,提及知名的警告語

《人民日報》在「站在歷史正確的一邊——告台灣情治部門書」一文中提到:「我們奉勸台灣情治部門,不要被『台獨』的末路戰車所綁架,這輛末路戰車的狂奔只有一個結局,就是粉身碎骨、身敗名裂。」除了用字充滿威脅性,文章內還多次提到「祖國」,像是:「希望台灣情治部門能夠看到民族大義與歷史正道,立即停止對祖國大陸的情報滲透破壞活動」、「我們歡迎台灣情治部門中擁護祖國統一的有識之士,有機會多到祖國大陸走一走、看一看,徹底摒棄『台獨』意識和『島民』心態。」

此外,據《中央社》報導,文章並仿 1982 年 7 月 24 日國民黨元老之子廖承志受中共之命致前總統蔣經國的信,引用魯迅詩句「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,聲稱希望攜手一道,「遏『台獨』、反分裂、促和平,共築抵禦外侮、捍衛國家主權的隱蔽防線,共繪中華團圓的美好明天。」

這封來自中共的情書看似要軟化台灣人,但其實暗藏玄機。

社群媒體「微信上的中國」在 15 日分享了一篇文章:「人民日報發布《吿台灣情治部門書》,用上了知名的警告語,上次使用是對美國」此篇文章是在分析「勿謂言之不預也」此句話的意涵。

內文引用了中國媒體《觀察者網》的分析,提到這是《人民日報》第四次在文章中使用到這句話。《觀察者網》分析,《人民日報》第一次使用是 1962 年 9 月 22 日社論《是可忍,孰不可忍》,當時是中印戰爭,說給印度聽的。第二次出現是 1978 年 12 月 25 日社論《我們的忍耐是有限度的》,當時是中越戰爭,說給越南聽的。第三次是 2019 年 5 月中美貿易戰期間,人民日報社論《美方不要低估中方反制能力》。第四次則是在此回的《吿台灣情治部門書》。

「勿謂言之不預也」簡單來說就是「別說沒警告過你」,是中國在外交場上一種嚴肅警吿。儘管官媒對台灣發下豪語,但是中共本身真的會在全球緊張之際,對台灣發動攻勢嗎?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【李孟居、鄭宇欽登《央視》被認錯】台灣好心給雷親!港媒分析:中共把兩岸關係緊張的責任推給台灣

【中國眼裡:韓粉郭粉也是台獨份子】不從政的李孟居為何被消失?對中國來說,光搖中華民國旗就是台獨

【我這輩子不會再去中國】裝成熱愛祖國的青年,就怕被消失!台男遊內蒙遭扣押,3000 字曝:只因我是台灣人

(本文開放合作媒體轉載分享。首圖來源:擷取自《人民日報》官網、pixabay,CC Licensed,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: