【解析台美關係】美國早在 1979 年就看穿中國把戲,《台灣關係法》招招狠打中共要害

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈《台湾关系法》真的“无效”吗?〉。首圖來源:《美國之音》記者鍾辰芳攝,未經授權,請勿轉載。

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣及美國跨越那條看不見的隱形界線,近來官方高層交流來到最高點,也引起中國抗議。不過,中國堅稱美國違反「一中原則」和美中聯合公報,也只是中共自己急跳腳,事實上,美國對台態度一直都沒有改變,且根據《台灣關係法》,與台「官方」交流跟承不承認台灣獨立,是分開討論的兩件事情。(責任編輯:梁雁)

1989 年出版之《台灣關係法》實施 10 年一書封面。圖片來源:《美國之音》記者鍾辰芳攝,未經授權,請勿轉載。

美台之間每次進行高層次互動或對台軍售,中國都指責美國違反一個中國原則及美中之間的聯合公報,並且說美國所依據的《台灣關係法》無效。這次美國副國務卿克拉奇訪台也不例外。美國政府則說,《台灣關係法》高於三個聯合公報。

《台灣關係法》是美國國會在 1979 年因不滿卡特政府在沒有讓國會知道的情形下與北京秘密談判建交,而經過第 96 屆國會參、眾兩院一段長時間的立法辯論過程後通過,並由卡特總統本人在 1979 年 4 月 10 日簽署,將生效日期回溯到當年 1 月 1 日的法律,由於它以國內法來規范美國與一個外國政府的關係,在美國立法中被認為是一個性質相當特殊的法律。

中國:《台灣關係法》是錯誤和無效的

美中建交後,中國政府始終堅持要美國遵守美中之間三個聯合公報和「一個中國原則」(one China principle),對於和 1979 年美中建交公報同時生效的《台灣關係法》總是不承認也不接受其存在。

中國外交部發言人華春瑩在 9 月 1 日的例行記者會上說,「美國當年單方面製定的所謂『與台灣關係法』以及美方所謂對台『六項保證』嚴重違反國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,是完全錯誤和非法、無效的,中國政府從一開始就堅決反對。」

她說,美方應該遵守的是一個中國原則和中美三個聯合公報規定,「而不是什麼『與台灣關係法』或『六項保證』。」

美國:《台灣關係法》是最重要的文件

美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)8 月 31 日在保守智庫傳統基金會發表的演說,清楚表明 美國的「一中政策」不同於中國的「一中原則」。 他說,美國長期以來執行的政策,包含《台灣關係法》、美中三個聯合公報,以及雷根總統 1982 年給台灣的「六項保證」。

美國接連派衛生部長阿扎爾、副國務卿克拉奇訪問台灣,都被中國政府指責是「對中方的政治挑釁」、「嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報」,但美國政府並不是這麼認為。

美國賓州大學法學院法律與治學教授戴杰(Jacque deLisle)在接受美國之音採訪時說,對美國來說,《台灣關係法》與美中關係是有關聯的,因為「在美國政府的看法中,它是 美台關係中唯一具有法律地位的文件 。它經由美國國會通過, 對總統有拘束力 。」

戴杰說,《台灣關係法》清楚告訴政府,與台灣維持強勁和非官方關係,而且「在許多方面, 要對待台灣政府有如它是一個政府,只是不被承認而已,而且它也為美國持續提供台灣軍售提供了一個基礎 。所以對美國來說,它是最重要的文件。」

當然,中國對《台灣關係法》的立場卻與美國大為不同,戴杰說。

「在中國的看法中,《台灣關係法》是一個國內法,對國際事務或國際關係不應該有任何作用。北京視三個公報為對美國有拘束力的重要條約,不能被國內法削弱或凌駕。但 美國的看法截然相反:《台灣關係法》是具有拘束力的國內法律,三個公報只是政策聲明,並不是條約。

戴杰說, 美國一直都遵守它對聯合公報以及《台灣關係法》規範下的承諾,不與台灣政府維持正式外交關係,也不承認中華民國政府 ,事實上美國一直都維持那個立場,不過從美國政府的觀點來說,那 不能排除美國在不違反那個立場的情況下與台灣有活躍的往來 ,「那自然也包括了官方的接觸,而那是一個會越過界線的灰色地帶。明顯的是,中國和美國對此有相當不同的看法。」

美國對台政策的法律基礎

依據美國在台協會(AIT)官網上中文版的《台灣關係法》,第四條第一款說,「缺乏外交關係或承認將不影響美國法律對台灣的適用 ,美國法律將繼續對台灣適用,就像 1979 年 1 月 1 日之前,美國法律對台灣適用的情形一樣。」

在美國在台協會官網上關於「美台關係」的中文網頁上說,「與台灣維持非官方關係是美國的重要目標,與美國在亞洲推動和平和穩定的目標一致。1979 年的《台灣關係法》為美國和台灣的非官方關係提供法律基礎,並彰顯美國協助台灣維持其自我防衛能力的承諾。美國主張台灣海峽兩岸之間的歧見應和平解決,反對任何一方片面改變現狀,並鼓勵雙邊在尊嚴和尊重的基礎上繼續進行具有建設性的對話。」

網頁上還說,「在 1979 的《美中聯合公報》中,美國承認中華人民共和國是中國唯一符合法統的政府。該聯合公報也聲明美國人民將和台灣人民維持文化、商務等非官方關係。美國在台協會負責執行美國對台政策。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

《台灣關係法》邁向 40 年,其中友台關鍵還被美官員讚「天才設計」

【美國正在幫助台灣建國】國務次卿訪台之際,美議員動作頻頻:提「台美建交」決議案、廢對台交往限制

【解密 38 年前《八一七公報》】美國要賣多少武器給台灣,完全取決中共帶來多少威脅!

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈《台湾关系法》真的“无效”吗?〉。首圖來源:《美國之音》記者鍾辰芳攝,未經授權,請勿轉載。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: