【一張「台語卡帶」讓他對台灣改觀】打破只有工廠和製造業的印象!法國市長與台結緣 30 年,樂稱「台灣之子」

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意   BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 因潘越雲歌聲成為台灣女婿 法國市長推動雙邊交流 [影] 。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

【我們為什麼挑選這篇文章】

音樂的力量有多大?

法國尚特盧——布里市今年 5 月新上任市長全育駿(Olivier Colaisseau)不僅因為一張台語唱片與台灣結緣,更成為台灣女婿。

全育駿在接受《中央社》訪問時不僅表示台灣讓他充滿安全感,更希望能透過自己的力量,幫助台灣中小企業站穩法國市場。(責任編輯:徐子捷)

法國尚特盧——布里市今年 5 月新上任市長全育駿 20 歲時因潘越雲的專輯踏上台灣,並愛上台灣。他向記者表示他從未真正離開過台灣,最後也成為台灣女婿。上任以來他積極推動與台灣合作。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

因一張唱片與台灣結緣!法國市長推動台法的雙邊交流

法國尚特盧——布里市新市長全育駿因為潘越雲的一張專輯而成了台灣女婿,如今他努力推動周邊城市與台灣的經貿與文化交流。全育駿說,台灣社會的安全感,是最吸引他的地方。

駐法國代表吳志中 10 月 12 日應邀參訪位在巴黎以東約 30 公里的塞納馬恩省(Seine-et-Marne)尚特盧——布里市(Chanteloup-en-Brie)。塞納馬恩省參議員、副市長、大巴黎區(又稱法蘭西島)區政委員等也出席歡迎。

邀請吳志中的是今年 5 月上任的市長全育駿(Olivier Colaisseau),他是台灣女婿,上任後積極強化周邊城市圈與台灣的經濟貿易文化交流。

全育駿翌日向《巴黎人報》(Le Parisien)表示,吳志中到訪讓尚特盧——布里市「蓬蓽生輝」,希望藉此加強雙方的連結,並稱自己為「台灣之子」。

全育駿在接受《中央社》採訪時首先提到開啟台灣關係的契機。18 歲時,他在學校認識一位台灣同學,當時他跟許多法國人一樣,對台灣的印象非常模糊,只認為是個有很多工廠和製造業的地方。

這位女同學借給他一卷潘越雲的台語專輯卡帶「情字這條路」。他雖然聽不懂歌詞,卻被聲音旋律深深打動,他「心想,能創造這麼美好東西的國家,一定很有意思」,決心造訪台灣。

駐法代表吳志中受到當地官員迎接,除市長外,塞納馬恩省參議員 Claudine Thomas(前左)、大巴黎區區政委員 Thi Hong Chau Van(前右)、塞納馬恩省副省長 Geneviève Sert(中排左)、Marne et Gondoire 城市圈公共社區主席米歇爾(Jean-Paul Michel,中排中)、法國尚特盧——布里市市長全育駿(中排右)等合影。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

在台灣就能感受到「安全感」!台灣女婿盼台灣中小企業能進入法國

1991 年,20 歲的全育駿首次踏上台灣,「當時台灣剛解嚴,空氣中還瀰漫著軍政府的殘留氣味」。但他很快就結交朋友,找到工作,也愛上台灣。只是沒想到這些連結,一牽就是 30 年。直到現在,他還是台灣企業的顧問,每天都會利用時差之便,在早上開始市長工作前,先越洋工作一兩個小時。

全育駿和太太相遇的過程如同浪漫愛情電影。1991 年底,他幫一位在輔仁大學法文系授課的朋友代一堂課,課堂中他應景教了法國聖誕兒歌「小聖誕老公公」(Petit Papa Noël),而他未來的夫人就在台下聽課。兩人之後在法國一家資訊公司意外成為同事,全育駿被認出來,進而交往,最後結為連理成為台灣女婿。

他向《中央社》表示, 台灣最吸引他的地方,除了人人稱道的熱情外,是一種安全的感覺。「並不只是人身安全,而是一種情感上的安全感。就是知道不管你需要什麼,都能找到人協助,這種感覺很棒」。他說,台灣有一種生活的愉悅(joie de vivre),法國則已漸漸流失。

提到台灣形象在法國這幾年的轉變,全育駿說,台法近年來交流密切,身邊越來越多朋友去過台灣,都認為台灣是非常友善的國家。然而他也坦言,「人們多半還沒真正意識到台灣是多麼先進的國家,包括社會福利與消費力等,和法國相比都有過之而無不及」。

在 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行下,台灣的能見度大大提升,「過去法國政壇很少談到台灣,但如今許多法國政治領袖都公開提到台灣模式,這真的是很罕見」。

全育駿自上任後,便積極推動與台灣的交流,特別是經貿與文化合作。他說,法國尚特盧——布里市距離戴高樂機場只要 30 分鐘車程,且不需經過巴黎不會塞車。這裡地價房價便宜,不僅已有華碩等台商進駐形成通訊科技聚集地,更有 2 萬多名華人散居在周邊城鎮。

法國尚特盧——布里市居民約 4000 人

全育駿了解台灣中小企業的活力及國際視野,因此他認為, 法國尚特盧——布里市可以是台灣中小企業進入法國,甚至歐洲市場的起步基地 。文化方面,法國尚特盧——布里市有完善的硬體設備如城堡、公園、展館,希望未來能邀請台灣參與文化活動,促進雙方交流。

最後,把台灣稱為「第二個家」的全育駿說:「台灣是多元的國家,是原住民、西方、日本、中國、東南亞等的交會,創造出原創的文化……從歷史社會等各方面來看,台灣永遠會是擁有獨特經驗的亞洲國家。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【兩個字惹哭一片台灣網友】最愛「抱怨」的法國人超愛台灣!法國駐台最高代表 3 聲「謝謝」致台

【巴黎人拿「台客袋」好搭】台灣味進攻巴黎街頭!珍奶配刈包看台灣電影,法國人「場場都來」

【蒙古展硬掰成「中華大草原文化」】法國博物館大怒不甩中國施壓,寧願延期 4 年也要展出「成吉思汗」

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意   BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 因潘越雲歌聲成為台灣女婿 法國市長推動雙邊交流 [影] 。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: