【蒙古展硬掰成「中華大草原文化」】法國博物館大怒不甩中國施壓,寧願延期 4 年也要展出「成吉思汗」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法國南特史博館不滿中國審查 終止成吉思汗展 。首圖來源:翻攝自南特歷史博物館 官網

【我們為什麼挑選這篇文章】

有人曾戲稱,中國國家主席習近平可能有蒙古人的血統,除了老家陝西富平離內蒙古非常近,據說他的長相也有蒙古族的影子。掌權初期,習近平曾在成吉思汗雕像點頭示意,但近來又大肆打壓內蒙古,雖然這些舉動可能都是為了鞏固地位,卻也打臉了自己過去的作為,甚至被罵「蒙奸」。

如今連海外的蒙古帝國展都要管,還要求策展方把展名改為「中華大草原文化」,不僅令對方不能接受,也顯示習近平似乎完全沒想要跟蒙古及內蒙古建立良善的關係了,再次在國際間展現狹小的肚量與侵略的野心。(責任編輯:梁雁)

法國南特歷史博物館原定近日為成吉思汗與蒙古帝國展覽揭幕,但因中國方面企圖刪改、審查展覽內容,館方決定另策新展,改於 2024 年登場。圖片來源:翻攝自南特歷史博物館 官網

法國南特歷史博物館原定近日為成吉思汗與蒙古帝國展覽揭幕,但因中國方面企圖刪改、審查展覽內容,且中國對蒙古族群立場趨於強硬,館方決定另策新展,改於 2024 年登場。

南特歷史博物館(Musee d’Histoire de Nantes)館長吉耶(Bertrand Guillet)在博物館官方網站聲明中說:「由於今年夏天,中國政府對蒙古少數族群的立場趨於強硬,我們被迫把這項展覽延期到 2024 年 10 月。」

這項從未在法國面世的展覽,講述 13 世紀蒙古大汗成吉思汗的歷史,法方與中國內蒙古自治區首府呼和浩特市的「內蒙古博物院」合作舉辦。

根據吉耶的說法,中國中央當局起初「想要刪除展覽中的字詞元素(如成吉思汗、帝國及蒙古)」;接著於夏末「提出修改展覽內容的通知,同時要求審查我方的產品(文本、地圖、目錄、宣傳)」。

他說,北京的古蹟史料相關單位撰寫新的展覽概要,內容主要是具有偏見的重新描寫,目的是徹底清除蒙古歷史及文化,以便建立新的國家敘事,而這份新概要被用於初步計畫的審查。

吉耶表示,在歷史學者及專家建議下,「我們決定本著捍衛人文、科學與倫理價值的精神,停止推出這項展覽」。

但吉耶表示:「這項展覽計畫並不因此就終結,因為我們仍努力在保留最初梗概的條件下,採用豐富的歐洲及美國藏品,重新規劃另一項新的展覽。」

推薦閱讀

【高喊「祖國永遠是蒙古」】內蒙古群起抗爭「捍衛母語」,中共直接破門抓學生強推漢化

蒙古帝國強盛給台灣的啟示:蒙古讓人甘願投靠全因「言而有信」,至於某強國…

內蒙古文革大屠殺實錄:蒙古族不過是中國人的奴隸而已

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法國南特史博館不滿中國審查 終止成吉思汗展 。首圖來源:翻攝自南特歷史博物館 官網


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: