【兩個字惹哭一片台灣網友】最愛「抱怨」的法國人超愛台灣!法國駐台最高代表 3 聲「謝謝」致台

法國駐台最高代表為這3件事鄭重致謝台灣
圖片來源:擷取自 Ku’s dream 酷的夢- YouTube 影片。

2020 年受新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響,不僅原訂在法國國慶日(7 月 14 日)當天舉辦的巴黎香榭大道的傳統閲兵儀式停辦,法國在台協會(Bureau Français de Taipei)也同步取消台灣的國慶酒會。

不過,就算大型活動取消,法國在台協會仍不忘透過臉書和與 YouTuber 的合作影片,來表達對台灣的感謝之意!

法國在台協會與台藝術家合作,用「料理藝術」彰顯台法友好

法國在台協會(Bureau Français de Taipei)在 7 月 14 日,法國國慶日當天在臉書粉專 PO 出一張圖片,上頭寫道:「今天法國國慶日,在象徵自由、平等、博案的普世價值之下,我們凝聚一起。感謝所有人展現的團結與互助,祝福臺法友誼永存不渝!」此外,兩旁也配上法國與台灣廚師的照片。

創作家 : 小莊廣告人手記 / 不是很軟的阮光民 編號 1973

Posted by Bureau Français de Taipei – 法國在台協會 on Tuesday, 14 July 2020

 

法國在台協會除了用「料理藝術」來彰顯台法友誼,也與來台定居 3 年的法國籍網紅「酷 Ku」合作,特別專訪法國在台最高代表、法國在台協會主任公孫孟(Mr. Jean-François CASABONNE-MASONNAVE),詳談台法兩地的交流現況與未來。

「抱怨」是我們的國民運動,但法國駐台最高代表想向台灣致上 3 感謝

曾與總統蔡英文合作的法國 YouTuber「酷 Ku」14 日在「Ku’s dream 酷的夢-」Youtube 頻道上分享了 專訪法國在台協會主任公孫孟的影片

酷 Ku 在影片開頭先介紹了台法兩國來往歷史, 並提到法國是歐盟國家中,定居台灣人數最多的國家,而法商家樂福也是在台灣雇用最多員工的外籍公司,顯現出台法間緊密的交流。 不過,酷 Ku 話鋒一轉提到,受到國際政治因素的阻礙,法國沒能與台灣建交,但台法無論是在文化或科技方面的合作,都愈來愈豐富。

接著法國在台協會主任,同時是法國駐台的最高代表公孫孟登場。公孫孟談到,過去法國人和台灣人不太了解彼此,像是很多法國人以前不知道台灣,也不知道台灣的地理位置;不過公孫夢說接著說:「我感覺近來,法國人和台灣人漸漸地更了解彼此。」

公孫夢談到派駐台灣前的經歷,他說自己有先拜訪許多法國人與台灣人,而他們都有一個共通點是:「那些認識台灣的法國人都很懷念台灣生活,或很後悔離開。」公孫夢更進一步表示,這些法國人都會跟我說:「能去台灣真的很幸運!」

圖片來源:擷取自 Ku’s dream 酷的夢- YouTube 影片。

談到這段特別的情感, 不僅讓公孫夢很感慨地說「我們很愛抱怨」,連酷 Ku 自己都表示:「抱怨就是我們的國民運動!」 因此能讓法國人愛上台灣並且想念台灣,是件很難得的事。

圖片來源:擷取自 Ku’s dream 酷的夢- YouTube 影片。

影片過程中,酷 Ku 還特別準備了兩樣台灣特色美食與公孫夢分享,分別是「皮蛋豆腐」與「芋頭牛奶、蛋糕」。其中芋頭牛奶更是讓公孫夢想起在法國的母親,因此讓酷 Ku 忍不住說:「我們就開始出口台灣芋頭到法國。」

而在影片的最後,同時也是這支影片的重點;酷 Ku 將話語權交給公孫夢,由他這位駐台的最高階代表來傳達要對台灣和台灣人說的話。

公孫孟 表示 :「今天是法國國慶日,我只有兩個字要說,但要說三遍,這對我們來說很重要;這兩個字就是『謝謝』,謝謝台灣。」

公孫夢 :「第一個謝謝,是因為在疫情下,台灣讓所有住在這裡的法國人覺得很安全,對我們而言是很珍貴的,我們在法國的朋友和家人也知道這個危機有多麼的困難,但我們在這裡很舒服也很安全,所以想要謝謝大家。」

接著第二個謝謝是因為台灣政府不僅捐了 100 萬個口罩給法國,台灣人更主動捐醫療用品。而在說明第三個謝謝時,公孫夢 「這對我來說特別重要」,他表示在全球面臨疫情危機時,台灣向世界證明了民主社會也有能力對抗病毒的危害,甚至有能力去克服疫情,讓我們學到了寶貴的一課。

酷 Ku 的影片上傳不到 24 小時,就登上的 YouTube 的發燒影片第三名,截至 15 日中午已超過 33 萬次的觀看數、近 2000 則的留言。有不少網友都紛紛留言 感謝 :「簡單的一句謝謝就無比窩心了」、「法國大使的感性致謝讓我感動哭了!」、「最後我居然哭了,謝謝酷讓我們愈來愈有自信」。

推薦閱讀

【法國神父徹底回收台灣資源】開二手書店、舊物回收倉還不夠!79 歲神父化「廚餘」為每月 10 噸有機肥免費送

【捍衛台灣文化刻不容緩】為「台灣偶戲」赴 50+ 國表演!鄭麗君親飛法國頒獎給「用行動愛台灣」的法國人

【台式環保驚豔法國人】小琉球餐具竟能用借的!法節目主持人帶台環保杯,向世界宣揚台低碳旅遊精神

(本文授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: