【藏在大屯山的動物心跳】發現大屯山岩漿爆發口「火山通道」!若爆發恐流向台北「這些地方」

【為什麼我們挑選這篇文章】

2019 年 8 月,台北大屯火山與龜山島被中研院 認定 為活火山,活火山的定義為:具備萬年內噴發紀錄、底下有岩漿庫;台北地下有將近 1/4 台北市大小的岩漿庫,龜山島的岩漿庫則比大屯火山的大 1.5 倍。

日前中研院發布研究成果,發現大屯火山有「火山通道」,若噴發岩漿,會往地勢低的金山方向流,山腳下的北投和天母地區也需要警戒。不過中研院曾 表示 ,火山可透過儀器觀測預估發生時間、大小與地點,提前幾週到一、兩個月示警,所以不太會有人命損失,民眾莫恐慌。(責任編輯:連柏翰)

大屯火山立聳於藍天下
大屯火山被發現藏有火山通道,未來若爆發岩漿可能流向金山地區。圖片來源:維基共享資源;作者:peellden,CC BY-SA 3.0

中研院團隊經長期監測,繼認定 大屯火山和龜山島為活火山 後,近日在大屯山群大油坑附近 發現深度約 2 公里、直徑 500 公尺的火山通道 ,建議未來可對此地區加強關注監測等防範措施。

大屯火山和龜山島都是活火山

在科技部及內政部協助下,中央研究院研究員林正洪及研究團隊於 2011 年於陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置大屯火山觀測站(Taiwan Volcano Observatory at Tatun, TVO),建立各項即時火山監測系統,對大屯火山、龜山島與北台灣附近的海底火山進行長期性嚴密的火山活動監測。

監測團隊過去曾透過監測認定大屯火山和龜山島為活火山,並首次在大油坑地區偵測到類似 動物「心跳」現象 ,平均大約每 18 分鐘發生一次的重複性地震,今年又更近一步在大油坑附近數百公尺處發現深度約 2 公里、直徑 500 公尺的火山通道,此研究已經在 4 月登上國際知名期刊「科學報告」(Scientific Reports)。

火山通道是什麼?

林正洪表示,火山通道並非空心,而 是一個破碎的地帶 ,透過觀測發現,有 95% 地震都集中發生在這通道中,研判可能原因是火山氣體像是水氣、二氧化碳及硫化物等從深部向上而尋找到裂孔,當 氣體穿透岩層時會因壓力大產生小地震

林正洪指出, 氣體找到落帶、穿越通道後產生地震,地震又讓岩石更破碎,透過長時間運作,因而形成類似一個通道

林正洪也說,假設未來火山要噴發, 岩漿從深部跑上來,與氣體一樣會尋找破碎地帶,因此推估很可能會通過火山通道 ;他也強調,也許還有其他通道目前還不知道,但這個火山通道是一個可能選擇。

另外,由於中央氣象局已經預告規劃火山異常活動警報流程,以紅黃綠 3 燈號示警,年底上路,林正洪建議,若未來火山有一些異常活動,應該多注意大油坑地區狀況,但也不能放棄其他監測地區。

推薦閱讀

【每次呼吸都讓人感到痛苦】美國夢沒想像中好!移美芬蘭人曝:我永遠無法在這裡出人頭地

【日本考古師騙全國】假歷史被寫進教科書!他靠偷埋石器,讓日本歷史「假」提前 70 萬年

【全球首座「氣泡屏障」攔下水中垃圾】從按摩浴缸得靈感!荷蘭用「一條 60 公尺泡泡」過濾 8 成浮游垃圾

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中研院發現大屯山 2 公里火山通道 可能為岩漿噴發出口 〉。首圖來源: 維基共享資源;作者:peellden,CC BY-SA 3.0。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: