【連假殺過去玩】台灣美景登上「全球百大綠色旅遊地」比賽,2 個超美風景區雙上榜!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球百大綠色旅遊地 日月潭、東北角雙上榜 〉。首圖來源:日月潭國家風景區管理處提供, 中央社 傳真,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣有許多美景躍上國際舞台,還不確定連假去哪玩嗎?欣賞美景不用出國,在國內保持安全距離的情況下,出去玩就能滿足,(責任編輯:連柏翰)

「全球百大綠色旅遊目的地比賽」(Top 100 Green Destinations Awards)結果出爐,台灣有兩地入選,日月潭國家風景區為其中之一。
「全球百大綠色旅遊目的地比賽」(Top 100 Green Destinations Awards)結果出爐,台灣有兩地入選,日月潭國家風景區為其中之一。圖片來源:日月潭國家風景區管理處提供,中央社 傳真,未經授權,請勿轉載

社團法人台灣永續旅行協會秘書長陳盈潔今天表示,東北角、日月潭風景區雙雙獲選「2020 全球百大綠色旅遊目的地」,晚間將在線上獲頒獎項,並分享結合防疫的永續管理經驗。

不僅東北角暨宜蘭海岸國家風景區為第 5 年(2016 到 2020 年)入選「2020 全球百大綠色旅遊目的地」,日月潭國家風景區也是第 2 年上榜。

「全球百大綠色旅遊目的地比賽」要連續入選,條件越嚴苛

陳盈潔說明,「全球百大綠色旅遊目的地比賽」(Top 100 Green Destinations Awards)可以讓參賽旅遊目的地深耕綠色旅遊專業的國際永續旅遊競賽,第 1 年入選必須滿足 15 項指標,例如推行環保措施,不使用免洗餐具等。

第 2 年入選,則須符合 30 項指標要求,指標內容也升級,必須推出完整政策、執行監控系統等,以減少對環境、當地文化的衝擊,並要對在地經濟有所回饋。

入選第 3 年之後則要挑戰取得銀質認證資格。東北角風景區 2018 年就通過 70 項準則的認證,今年第 5 年入選,未來要挑戰 100 項準則的認證。

東北角管理處深耕永續旅遊管理包含對當地區域內商家推動永續措施,推動綠色旅行標章,一同落實監控節約使用水電、減少垃圾產出、強化在地採購、異業結盟等作為,未來還將挑戰推動容器可循環使用的便當方案。

台灣永續旅行協會表示,東北角暨宜蘭海岸國家風景區入選「2020全球百大綠色旅遊目的地」,為今年入選的台灣兩處景區之一。
台灣永續旅行協會表示,東北角暨宜蘭海岸國家風景區入選「2020 全球百大綠色旅遊目的地」,為今年入選的台灣兩處景區之一。圖片來源:日月潭國家風景區管理處提供,中央社 傳真,未經授權,請勿轉載

日月潭善用人潮空檔,加速環境優化

台灣防疫成果普獲國際肯定之際,陳盈潔說,日月潭管理處 7 日線上會議還將分享防疫作為的「最佳實踐故事」。

其中日月潭區域往年 4 月遊客每天有 1.3 萬人次,今年 4 月驟降至 2914 人次,降幅達 83%,而日月潭管理處遵循全球永續準則所推行的監控策略、善用人潮降低空檔加速環境優化準備工作等,都產生作用,包含進行人員分流、設備環境消毒維護,並與當地業者一同落實防疫行動公布、社交安全距離等措施。

東北角管理處則將做書面案例分享,龜山島因為平時就有施行總量管制,因而得以有效回應台灣的爆炸性旅遊,即每天登島人次維持 1800 人次,不再增加。

「全球百大綠色旅遊目的地比賽」為國際間具聲譽的永續旅遊目的地競賽,由綠色旅遊目的地基金會主辦,今年邁入第 6 年,原訂於土耳其舉辦年會,受武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,10 月 6 日至 8 日改於線上進行「2020 全球綠色旅遊目的地年度慶祝研討會」(2020 Global Green Destinations Day Online Conference)。

陳盈潔說,2020 年共有 40 個國家 150 個目地申請百大綠色旅遊目的地,由 36 國 100 個旅遊目的地獲選,亞洲占 12 個,日本 6 個、台灣及泰國各 2 個,菲律賓、賽普勒斯各 1 個。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【搶盡日本鋒頭】屏東巧克力職人突破味蕾極限, 85% 深層口感帶「台灣黑金」席捲全球

【玩水實用文】不用飛離島也能享受玩水!一窺北台灣 4 個適合「浮潛、深潛」的海岸地段

【觀光客進不去,小鹿瘦下來】奈良公園 1300 頭鹿沒人餵,專家:不吃草恐有「鹿餅成癮症」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球百大綠色旅遊地 日月潭、東北角雙上榜 〉。首圖來源:日月潭國家風景區管理處提供, 中央社 傳真,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: