【網驚:只有 6 年嗎】中國網路監控、言論審查獲國際認證!第 6 次蟬聯網路自由度「最差」冠軍!

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 自由之家網路自由報告 中國連續 6 年列最差國家 〉。首圖來源:擷取自 Freedom House Website。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

為什麼網路自由在今年更顯重要?由於疫情,跨境的實體會議都因防疫而轉為線上,也讓國家有更多機會透過網路蒐集數據,以利監控與審查。

而自由之家報告顯示,中國連續六年蟬聯「最不自由」寶座,讓網友不禁 嘲諷 :「只有六年嗎?」、「中國什麼時候有網際網路了?」(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 Freedom House Website

「自由之家」今天公布年度網路自由報告,中國連續第 6 年被列網路自由最差國家。報告指出,中國的長城防火牆是世上最嚴格的數位防禦邊界,控制進出中國的網路資訊。

人權組織「自由之家」(Freedom House)今天公布年度網路自由報告(Freedom on the Net),調查全球 65 國網路自由情況。台灣不在調查之列。

連續六年,中國蟬聯「最不自由」寶座

報告指出,全球網路自由情況已連續 10 年呈現下滑。2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)更加劇網路自由下降情況,許多國家利用疫情機會擴大網路監控、收集數據、審查批判性言論,並藉此建立新的科技社會控制體系。

報告指出,許多國家並未保護網路使用者,反而更積極鎮壓人權,無視民間與國際社會的反對。 中國是其中的佼佼者,連續第 6 年成為全球網路最不自由國家,長期封鎖受歡迎的外國服務商 ,並透過集中化科技基礎設施,以對進出中國的所有流量進行全面監控與過濾。

在今天公布的評分中,中國以 10 分的低分名列全球網路最不自由國家。自由之家的圖表說明中,中國項下寫著,中國的長城防火牆(The Great Firewall)是世上最嚴格的數位防禦邊界,控制進出中國的網路資訊。

香港未列在今年的報告評估國家或地區中,但圖表將香港列為部分自由,並指出,北京頒布的港區國安法威脅要把長城防火牆擴展到該地區。

報告指出,北京對香港實施嚴厲的港區國安法,制定嚴格的言論犯罪規範,其中包括對聲援示威者的懲處。為了避免涉法,政治網站、網路論壇、個人社群媒體帳戶與應用程式都預先關閉或刪除。美國科技業者也宣布暫停與當地執法人員數據共享協議,以免侵犯人權。當局可能要求公司將用戶數據儲存在管轄範圍內,否則將面臨封鎖或巨額罰款。

今年報告中,冰島再次名列最自由國家,其次為愛沙尼亞、加拿大,美國排名第 7。敘利亞、伊朗和中國分列最差 3 國。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【說個笑話:中國守護人權】中共再度當選聯合國人權理事會!蓬佩奧怒批:擁抱專制政權!

【一窺中國如何見縫插針】從「低調君子」到「自大戰狼」,中共 40 年來掌握 3 關鍵時機反美

【請鬼拿藥單】中共「好心」推出官方版「翻牆瀏覽器」,但中國人真的能看見外面的世界了嗎?

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 自由之家網路自由報告 中國連續 6 年列最差國家 〉。首圖來源:擷取自 Freedom House Website。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: