【一窺中國如何見縫插針】從「低調君子」到「自大戰狼」,中共 40 年來掌握 3 關鍵時機反美

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 學者:川普加速美衰退 促中國外交戰略轉趨積極 〉。首圖來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自 The White House Flickr,經編輯合成。

【我們為什麼要選擇這篇文章】

中國為了扭轉在國際場域的角色,在近 40 年的外交戰略上有三次關鍵的轉向。俗話說:「知己知彼,百戰百勝。」中國躍升成為泱泱大國之前,它對原來「一超多強」的美國的觀察是什麼?而又是如何因應美國的對抗?(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自 The White House Flickr,經編輯合成。

美國學者杜如松(Rush Doshi)指出,中國認為川普加速美國的衰退。近年中國領導人和學者的論述,都強調中國面對近期最好的國際戰略機遇,進而鼓勵在全球範圍挑戰美國的地位。

「外交政策」(Foreign Policy)今天刊登美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)中國戰略計畫主任杜如松的文章。

杜如松說,對美國實力的評估,一直是中國調整外交戰略的重要因素,而中國過去 30 年曾有兩次外交戰略轉向。

中國外交戰略的 3 次轉向

第一次是在 1989 年天安門事件和蘇聯解體後,美國把中國視為具意識形態威脅的強大對手,而包括鄧小平、江澤民等中國領導人則強調相對低調的「韜光養晦」外交路線。

杜如松認為,中國在這個時期悄悄地弱化美國影響力, 用不對稱戰力對抗美國、透過貿易協議限制美國經濟威脅,並且加入區域組織以阻止美國結盟和制定規範。

第二次戰略轉變出現在 2008 年的金融危機。杜如松認為,事件讓中國堅信美國正在衰退,時任中國國家主席的胡錦濤轉而強調在外交上「有所作為」:建立區域秩序。 中國之後透過「一帶一路」影響鄰國,並建立區域組織來制定規範。

杜如松指出,目前中國的第三次戰略轉向, 始於英國脫歐和川普當選美國總統。 他說,這象徵民主國家退出他們所建立的國際秩序,和美國加速衰退,也促使中國在全球範圍挑戰美國的地位。

他引述中國國家主席習近平 2018 年在中央外事工作會議上的發言佐證。習近平說:「中國處於近代以來最好的發展時期,世界處於百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激盪」。

川普上任惡化盟國關係,中國趁勢崛起

杜如松指,中國外交領域學者的論述更直白,如北京清華大學國際關係研究院院長閻學通說,川普的政策惡化與盟友關係,讓中國崛起「不面臨西方集體圍堵」,「中國現在面臨的是冷戰結束後的最好國際戰略機遇」。

他也引述中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,國際情勢正由「一超多強」轉變為「兩超多強」

杜如松指出,自川普上任後,習近平不斷強調「積極參與全球治理體系改革」,並且為許多國際挑戰尋找「中國方案」。

另外,他引述中國現代國際關係研究院院長袁鵬表示,美國處理 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情失當,「軟硬實力同時受挫,國際影響大幅下滑」,這讓中國更有信心,不必擔心鎮壓香港等作法引起的國際反應。

杜如松並且認為,即便中國也擔心遭到美國「圍堵遏制、對抗威脅」,但他們對川普的評估是:「以短期的高風險,提供中國長期的利益」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【打臉美國總統的假訊息】川普推文自稱「有免疫力了啦!」推特回應揭川普笑話

【美對台軍售最新!】激怒中國也不足惜!路透獨家:美 3 項軍售案已提交國會

【20 世紀全東亞最大的製材廠】你坐的阿里山小火車,當時可是造就嘉義的大功臣!

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 學者:川普加速美衰退 促中國外交戰略轉趨積極 〉。首圖來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自 The White House Flickr,經編輯合成。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: