【請鬼拿藥單】中共「好心」推出官方版「翻牆瀏覽器」,但中國人真的能看見外面的世界了嗎?

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國 Tuber 瀏覽器受官方核准?政府帶你實名翻牆 〉。首圖來源 : 截圖 自美國之音。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

難道中國要大開自由之門,不再控管中國網民境外瀏覽的內容?由中國官方核准的翻牆瀏覽器 Tuber 一上市就爆紅,截至 10 日 為止 ,小米 app 平台顯示的下載量已達 560 萬次。

但這款瀏覽器並不單純,不只可以未經用戶許可蒐集數據,看似門戶洞開的內容審查,中國當局其實可以更加有效地掌握用戶瀏覽的「牆外內容」。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:截圖 自美國之音

中國科技公司推出一款號稱經過當局審核的「翻牆」瀏覽器 Tuber。但用戶發現,使用 Tuber 瀏覽外國網站時仍會受到中國管理部門的審查。

中國一款名為 Tuber 的瀏覽器通過官方審核,獲得上線經營許可。網上流傳的一則宣傳廣告說:「內地用戶可以通過 Tuber 瀏覽器訪問境外網站,包括:Google(谷歌)、YouTube、Twitter(推特)、Facebook(臉書)、Instagram、Netflix 等」。

部分中國網民對這個消息感到驚喜。「國內自媒體新紀元要開啟了。 ​」新浪微博上的一名用戶說。

據稱,這款瀏覽器暫時只供安卓手機使用,中國國內用戶可以通過華為、小米、騰訊的應用商店和 Tuber 官網下載這款 APP。

以國安為名,可直接搜集用戶資訊

中國官方的《環球時報》英文版記者 Rita Bai Yunyi 在推特上寫道,這是對中國開放的重要一步。

不過,Tuber 的用戶守則規定,主動瀏覽傳播違反《七條底線》和《九不准》的內容,將會無條件封停帳號,並將違法行為和訪問記錄提交給有關部門備查,這讓一些網友感到不寒而慄。

另外,Tuber 的隱私政策條款顯示,該軟體收集大量用戶上網數據。 用戶使用協議說,收集「與國家安全、國防安全有關的」、「與公共安全、公共衛生、重大公共利益有關的」個人訊息不需經過用戶授權同意。

用過 Tuber 的用戶發現,即使翻牆成功,當局審查仍然如影隨形,許多被中國官方視為敏感的話題在牆外被二次封鎖。

美國科技網站 TechCrunch 報導說,用這款瀏覽器在影片分享網站 YouTube 上搜尋「天安門」、「習近平」等詞條獲取不到任何結果。

另外,註冊使用 Tuber 需要中國的手機號碼,這意味著使用這款軟體要求實名制。

中國想更有效管控境外瀏覽的內容

總部設在紐約的人權組織自由之家(Freedom House)高級研究員莎拉·庫克(Sarch Cook)認為,Tuber 的牆外審查和實名制特性,給那些希望瀏覽國際互聯網的用戶一種 「有了選擇權的錯覺」(illusion of choice),特別是那些希望獲取娛樂、休閒等不具政治敏感性的內容。

庫克表示,這顯然是當局對於上外網的一種「宜疏不宜堵」的管理手段。她對美國之音說:「通過協助和控制訪問(外國網站),中國共產黨能夠確保用戶的瀏覽確實停留在批准的範圍內。相比之下,當中國互聯網用戶使用獨立的 VPN 等翻牆工具時,即使他們在尋找娛樂內容,也很可能偶然發現更具政治敏感性的信息。」

美國東北大學和加州大學聖地牙哥分校兩名學者所作的一項研究發現,2014 年圖片分享與社交平台 Instagram 突然在中國大陸被封鎖時,中國用戶紛紛想方設法翻牆訪問,導致翻牆人數在短時間內激增數百萬。許多初次翻牆用戶在瀏覽 Instagram 的同時,也在不經意間注意到了政治敏感度更高的臉書、推特等外國網站,這一現象引發了當局警覺。

Tuber 瀏覽器的發行者上海豐炫信息技術有限公司也引發關注。公開資料顯示,該公司 70% 的股份為聚越信息技術(上海)有限公司持有,後者是中國網路安全公司奇虎 360 的子公司。今年 9 月,上海豐炫就已經推出一款要求付費的「綠光瀏覽器」,支持用戶訪問外國網站。

Tuber、綠光並不是首次獲得當局首肯的翻牆工具。去年 11 月,一款號稱「國內首款合法翻牆瀏覽器」的酷鳥瀏覽器,在一經推出就被註冊和下載數十萬之後,幾天就被封殺。

「酷鳥」給我們的教訓是,我們需要拭目以待,看看 Tuber 以後會怎麼樣。自由之家的庫克說。她認為,Tuber 也可能是一種修補「酷鳥」錯誤的嘗試,「實名註冊和禁止匿名可能是其中的一部分。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【23 年來最高官員脫北!】前北韓駐義大使失蹤 2 年,被爆已偕妻投奔南韓

【我戰勝「中國病毒」啦!】川普染疫後返回白宮崗位,料對中國態度「更加惱火」

為什麼有些人會有一股自認為聰明的自信?專家認證:通常自我感覺良好的人,就是笨蛋!

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國 Tuber 瀏覽器受官方核准?政府帶你實名翻牆 〉。首圖來源 : 截圖 自美國之音。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: